¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CRUZ PIO LIZ ERIKA

Fecha de última actualización: 01-10-2022
 
Código de Registro:   P0043932
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57192717645
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  12/11/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CRUZ PIO
Nombres: LIZ ERIKA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA DOCENTE Abril 2016 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD DE VALENCIA PERSONAL TÉCNICO DE INVESTIGACIÓN Manejo de técnicas de análisis químico (HPLC), técnicas microbiológicas avanzadas, extracción y purificación de ácidos nucleicos, técnicas de biología molecular para la identificación y tipificación de microorganismos (PCR específica, RAPD, 16S-ARDRA, VNTR), PCR cuantitativa, RT-PCRq, análisis de expresión de genes. Análisis estadístico (SPSS y R), estadística descriptiva e inferencial. Análisis en bioinformática (ClustalX, Mega). Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2014 Febrero 2015
AJINOMOTO DEL PERU COLABORADOR C3 Análisis microbiológico de producto final sazonadores, insumos, fideos, sillao, Análisis Microbiológico de Aguas y Efluentes, ensayos de Aerobios mesófilos, Escherichia.coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Coliformes fecales, Coliformes totales, Mohos y Levaduras, Bacillus cereus, Clostridium perfringes, Programa de Sanitización en Área de Producción, Análisis de Cromatografía en capa fina, Análisis granulométrico, Análisis espectrofotométrico, DQO, Control de Insumos fiscalizados, BPM, Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2008 Mayo 2010
CERTIFICACIONES DEL PERU S A CERPER ANALISTA DE LABORATORIO II Análisis microbiológicos de Efluentes, Aguas, Bebidas y Alimentos, ensayos de Aerobios mesófilos, Escherichia.coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Enterobacterias, Coliformes fecales, Coliformes totales, Mohos y Levaduras, Bacillus cereus, Clostridium perfringes, anaerobios sulfito reductores, Listeria monocytogenes, Enterococcus, según BAM, ICMSF, AOAC, SMEWW, APHA, FIL. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2007 Febrero 2008

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Ordinario-Auxiliar Marzo 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Universidad Contratado Abril 2016 Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Profesora invitada en el curso de Microbiología Industrial de la Facultad de Ciencias Biológicas. Setiembre 2015 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Profesora invitada del curso de Microbiología Agricola en la Facultad de Ciencias Biológicas. Setiembre 2010 Diciembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Profesora invitada del curso de Microbiología Industrial de la Facultad de Ciencias Biológicas. Abril 2007 Diciembre 2007

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO BIOLOGA CON MENCION EN MICROBIOLOGIA Y PARASITOLOGIA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS BIOLOGICAS UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
MAGISTER TÍTULO OFICIAL DE MÁSTER UNIVERSITARIO EN INVESTIGACIÓN EN BIOLOGÍA MOLECULAR, CELULAR Y GENÉTICA Universitat de València PERÚ
DOCTORADO TÍTULO UNIVERSITARIO OFICIAL DE DOCTORA POR LA UNIVERSITAT DE VALÉNCIA CON LA CALIFICACIÓN DE SOBRESALIENTE Y MENCIÓN "CUM LAUDE" DENTRO DEL PROGRAMA OFICIAL DE DOCTORADO EN BIOTECNOLOGÍA Universitat de València PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID CERTIFICACIÓN BIG DATA & BUSINESS EN UN ENTORNO DE LIDERAZGO EMPÁTICO - semipresencial HORAS 200 Perú Marzo 2020 Julio 2020
LASPAU, AFFILIATED WITH HARVARD UNIVERSITY PROGRAMA DE INNOVACIÓN DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE PMESUT - NO PRESENCIAL HORAS 80 Perú Octubre 2020 Diciembre 2020

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Biología celular y microbiología
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Bioquímica y biología molecular

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Article SELECTION AND CHARACTERIZATION OF NATIVE Enterococcus STRAINS WITH ANTIMICROBIAL POTENTIAL ISOLATED FROM ARTISANAL MANUFACTURED CHEESES Quillama Polo, Elena 2020 10.21704/rea.v19i1.1443 Ecologia Aplicada S/C***
Artículo en revista científica Influence of freezing temperatures prior to freeze-drying on viability of yeasts and lactic acid bacteria isolated from wine Polo L. 2017 10.1111/jam.13465 Journal of Applied Microbiology Q2
Artículo en revista científica Exploring the biodiversity of two groups of Oenococcus oeni isolated from grape musts and wines: Are they equally diverse? Cruz-Pio L. 2017 Systematic and Applied Microbiology S/C***
BachelorThesis Caracterización probiótica de una cepa nativa de Enterococcus faecium QPa.1 Aislada de queso de elaboración artesanal Cruz Pio, Liz Erika 2011 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Metabolic diversity of Oenococcus oeni strains isolated from Spanish wines. 2015 Internet Journal of Viticulture and Enology
CAPÍTULO DE LIBRO Survey on enzymatic activities present in Oenococcus oeni strains isolated from grape musts and wines 2014 “Industrial, medical and environmental applications of m...
CAPÍTULO DE LIBRO Efecto de distintos factores enológicos sobre el crecimiento de cepas de Oenococcus oeni aisladas de mostos y vinos. 2014 XIX Congreso SEM de Microbiología de los Alimentos. Avan...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Comparative study of the use of molecular tools to evaluate the resistance to wine stress and malolactic performance of Oenococcus oeni strains 2014
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de distintos factores enológicos sobre el crecimiento de cepas de Oenococcus oeni aisladas de mostos y vinos. 2014
RESUMEN DE CONGRESO Genetic diversity in Oenococcus oeni strains isolated from musts and wines 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Survey on enzymatic activities present in Oenococcus oeni strains isolated from grape musts and wines 2013 V International Conference on Environmental, Industrial ...
RESUMEN DE CONGRESO Metabolic diversity of Oenococcus oeni strains isolated from Spanish wines. 2013
RESUMEN DE CONGRESO Tipificación y análisis de la biodiversidad genética de cepas de Oenococcus oeni aisladas de diferentes estadios de la vinificación. 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Capacidad de aglutinación y agregación de bacterias lácticas probióticas aisladas de productos fermentados de origen peruano 2010 Libro de resúmenes de la XIX Reunión Científica del ICBAR
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Preselección de cepas nativas de bacterias lácticas con actividad antagonista para su uso en la fermentación de aceitunas. 2010
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación de la susceptibilidad a antibióticos, resistencia a pH ácidos y capacidad hemolítica de cepas nativas de Lactobacillus plantarum para su uso como probióticos 2009 Libro de resúmenes de la XVIII Reunión Científica del ICBAR
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Preselección de cepas nativas de bacterias lácticas con actividad proteolítica asociadas a bebidas y alimentos fermentados 2009 Libro de resúmenes de la XVIII Reunión Científica del ICBAR
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Preselección de Bacterias Lácticas con potencialidad Probiótica aislada de bebidas y alimentos fermentados 2008 Libro de resúmenes de la XVII Reunión Científica del ICBAR
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Resistencia a los antibióticos y actividad hemolítica en cepas de Enterococcus aisladas de quesos tradicionales 2007 Libro de resúmenes de la XVI Reunión Científica del ICBAR
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación de la biodiversidad láctica y levaduriforme de aceitunas negras de Arequipa 2007 Libro de resúmenes de la XVI Reunión Científica del ICBAR
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Selección de cepas nativas de Sacharomyces cerevisiae a concentraciones altas de etanol y glucosa aisladas de “Cachina” 2007 Libro de resúmenes de la XVI. Reunión Científica del ICBAR
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Diversidad de bacterias lácticas asociadas a Cachina, bebida vitivinícola de la costa peruana 2006 Libro de resúmenes de la XV Reunión Científica del ICBAR
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Capacidad fermentativa y tolerancia al etanol de levaduras aisladas de Chicha de Jora 2005 Libro de resúmenes de la XIV Reunión Científica del ICBAR
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Biodiversidad de Levaduras nativas asociadas a masato, Bebida tradicional de la Amazonía Peruana 2004 Libro de resúmenes de la XIII Reunión Científica del ICBAR
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO FENTON EN EL TRATAMIENTO DE LIXIVIADOS DE RELLENOS SANITARIOS 2017 Revista de la Sociedad Química del Perú
RESUMEN DE CONGRESO Potencial antagonista de cepas nativas de bacterias lácticas aisladas de jugo de caña de azúcar de las zonas azucareras de la Libertad 2015
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización preliminar de las propiedades probióticas de dos cepas autóctonas de Lactobacillus plantarum aisladas de aceitunas verdes fermentadas de la localidad de Yauca-Ariequipa 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA SELECCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE CEPAS NATIVAS DE Enterococcus CON POTENCIALIDAD ANTIMICROBIANA AISLADAS DE QUESOS DE ELABORACIÓN ARTESANAL 2020 Ecología Aplicada
RESUMEN DE CONGRESO Potencial antimicrobiano y tecnológico de bacterias lácticas autóctonas aisladas de tocosh de maíz de la región de Ancash 2021
RESUMEN DE CONGRESO Estudio preliminar de la diversidad de bacterias lácticas autóctonas con actividad antimicrobiana aisladas de “tocosh de maíz” de la localidad de Huaraz. 2018
RESUMEN DE CONGRESO Evaluación de cepas nativas de levaduras productoras del factor Killer aisladas de bebidas y alimentos fermentados. 2018
RESUMEN DE CONGRESO Capacidad antagonista de Lactobacillus plantarum asociadas a aceitunas verdes contra bacterias patógenas. 2018

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Evaluación del potencial probiótico de cepas nativas de Lactobacillus plantarum aisladas de aceitunas verdes UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2016 Diciembre 2016 ELENA LUZGARDA QUILLAMA POLO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Aislamiento, selección y caracterización de la diversidad de la microbiota láctica nativa con propiedades biotecnológicas de caña de azúcar UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Junio 2015 Diciembre 2015 ELENA LUZGARDA QUILLAMA POLO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Estudio de la diversidad de bacterias lácticas y levaduras nativas con propiedades biotecnológicas para su uso como cultivo iniciador en la fermentación de aceitunas verdes UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2014 Diciembre 2014 ELENA LUZGARDA QUILLAMA POLO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Caracterización de la biodiversidad existente en los aislados de Oenococcus oeni dela colección ENOLAB: bases para la búsqueda racional de cepas eficaces y seguras para su utilización en vinificación UNIVERSIDAD DE VALENCIA Mayo 2011 Diciembre 2014 ISABEL PARDO CUBILLUS Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Selección y caracterización de la diversidad de la microbiota láctica con potencialidad antimicrobiana para su uso como cultivos iniciadores en la fermentación de salchichas huachanas UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2013 Diciembre 2013 ELENA LUZGARDA QUILLAMA POLO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Estudio de la biodiversidad de la microbiota láctica con potencialidad antagonista de “Tocosh” alimento étnico fermentado de origen peruano UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2012 Diciembre 2012 ELENA LUZGARDA QUILLAMA POLO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Caracterización bioquímica y determinación del espectro antimicrobiano de un bacteriocina producida por Lactobacillus plantarum para su uso como biopreservante en la producción de aceitunas UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2011 Diciembre 2011 ELENA LUZGARDA QUILLAMA POLO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Potencial probiótico de cepas nativas de bacterias lácticas aisladas de productos fermentados de consumo humano UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2009 Diciembre 2009 ELENA LUZGARDA QUILLAMA POLO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Purificación, caracterización bioquímica y espectro antimicrobiano de una bacteriocina producida por Enterococcus faecium aislado de queso de elaboración artesanal UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2008 Diciembre 2008 ELENA LUZGARDA QUILLAMA POLO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Potencial antimicrobiano de bacterias lácticas asociadas a quesos de elaboración artesanal: caracterización fenotípica y molecular de cepas nativas productoras de bacteriocinas UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2007 Diciembre 2007 ELENA LUZGARDA QUILLAMA POLO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Actividad antimicrobiana y propiedades biotecnológicas de bacterias lácticas autóctonas aisladas de tocosh de maiz de la región de Ancash UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Junio 2019 Diciembre 2020 ELENA QUILLAMA POLO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Análisis del genoma completo de Bartonella bacilliformis para entender su resistoma y predecir proteínas blanco de drogas. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Junio 2019 Diciembre 2020 RUTH GARCÍA DE LA GUARDA Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Moving Toward innovative education for research based and sustainable management of marine and freshwater ecosistemas (CORRIENTE XXI) Vinculado a Maestría UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Diciembre 2020 Diciembre 2022 LIZ ERIKA CRUZ PIO Ciencias Naturales

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
GENERALITAT VALENCIANA BECA SANTIAGO GRISOLIA Santiago Grisolia/2011/001. Programa de Formación de Personal Investigador ESPAÑA http://www.ceice.gva.es/poci/docs/2011/NUEVAS/RESOLUCIONES/GRISOLIA11_res_concesion_anexo.pdf
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID Tercer premio Proyecto "impulsoras del cambio" Proyecto de liderazgo de formación continua de la Universidad Politécnica de Madrid: Big Data & Business en un entorno de liderazgo empático. PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.