Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región San Martín. |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de
los factores ambientales (temperatura, precipitación, humedad, radiación solar) en
la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina de las zonas del Alto
Mayo, Bajo Mayo y Huallaga Central de la Región San Martín. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN |
Mayo 2015 |
Diciembre 2015 |
ENRIQUE NAVARRO RAMIREZ |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Determinación de metales pesados (cadmio, plomo, zinc y arsénico) en agua de coco (Cocos nucifera) cerca a sembríos de arroz en la provincia de San Martín. |
El presente trabajo trata de determinar y cuantificar la presencia de metales pesados en el agua de coco y suelo en la provincia de San Martín, verificando si exceden o no a los límites máximos permisibles indicados por normas nacionales e internacionales. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN |
Enero 2017 |
Junio 2019 |
ENRIQUE NAVARRO RAMÍREZ, MARIO PEZO GONZÁLES, KAREN GABRIELA DOCUMET PETRLIK,PABLO WALTER PAUCAR LOZANO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Cuantificación de cafeína y su efecto en la calidad sensorial en tres variedades de café (Coffea arábica L.), según nivel altitudinal en la región San Martín. |
En esta investigación se pretende determinar la cantidad de cafeína presentes en cada una de las tres variedades de café más difundidas en nuestra región San Martín, pero diferenciándolos por niveles altitudinales de procedencia; además de comparar si la cantidad de cafeína tiene algún efecto en la calidad sensorial del producto. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN |
Mayo 2017 |
Diciembre 2017 |
ENRIQUE NAVARRO RAMIREZ |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Concentraciones de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético, limitante a exportaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín |
Esta investigación pretende evaluar las concentraciones de glifosato y 2,4-diclorofenoxiacético suelos, hojas y granos secos fermentados de cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín. Así como la georreferenciación de las zonas agrícolas con altos contenidos de estos metabolitos. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN |
Febrero 2020 |
Diciembre 2020 |
ENRIQUE NAVARRO RAMIREZ |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Propiedades termofísicas de pulpas de frutos tropicales: Mauritia flexuosa (aguaje), Annona muricata (guanábana), Hylocereus spp. (pitahaya) y Myrciaria dubia (camu-camu) |
En esta investigación se busca determinar las propiedades termofísicas (Calor específico, entalpía, conductividad térmica, difusividad térmica y temperatura de congelación) de las pulpas de aguaje, guanábana, pitahaya y camu-camu aplicando calorimetría diferencial de barrido (DSC), además se pretende establecer el efecto de su composición físico-química y la temperatura de almacenamiento sobre estas propiedades termofísicas. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN |
Mayo 2021 |
Diciembre 2021 |
ENRIQUE NAVARRO RAMIREZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Aprovechamiento integral del residuo de naranja para la recuperación de fenólicos y antioxidantes mediante soxhlet automatizado y maceración controlada |
Esta investigación busca obtener extractos ricos en fenólicos y antioxidantes a partir del
residuo de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) usando la técnica de extracción por Soxhlet
automatizado y maceración a temperatura controlada. La materia prima inicialmente será
secada en estufa, triturada para homogenizar las partículas con la
finalidad de disminuir la resistencia a la transferencia de masa en el interior de las partículas
sólidas y así aumentar el rendimiento de extracción. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN |
Agosto 2022 |
Mayo 2023 |
JOSÉ LUIS PASQUEL REÁTEGUI |
Ingeniería y Tecnología |