Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
Efecto de la temperatura de secado en la difusividad efectiva y fenoles totales en residuos de alcachofa criolla (Cynara scolymus) |
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de secado en la difusividad
efectiva y fenoles totales en residuos de alcachofa criolla (Cynara scolymus). Se realizó un
secado convectivo con aire caliente a una velocidad 1,5 m/s ± 0,1 a las temperaturas de 30 ºC, 40
ºC y 45 ºC, |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Marzo 2017 |
Marzo 2018 |
ACOSTA LOPEZ EDGAR RAFAEL |
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Proyectos de investigación |
Evaluación de las características fisicoquímicas y microbiológicas en láminas de Mango criollo Mangifera indica L |
Se elaboró tres formulaciones de láminas (T1, T2 y T3) utilizando 80, 70 y 50% de pulpa de mango criollo; 15, 20 y 35% de pulpa de manzana y 5, 10 y 15% de azúcar respectivamente |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Abril 2012 |
Diciembre 2012 |
ANGELICA CASTRO GARAY |
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Proyectos de investigación |
Influencia de la concentración del jarabe en la velocidad de transferencia de masa en la fruta confitada de papaya (Carica papaya) |
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia de la concentración del jarabe en la velocidad de transferencia de masa en el confitado de papaya. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Marzo 2015 |
Marzo 2016 |
EDGAR RAFAEL ACOSTA LOPEZ |
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Proyectos de investigación |
Determinación de los coeficientes de transferencia de masa de agua y soluto en la deshidratación osmótica de Carambola (Averrhoa carambola) |
El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de la concentración de la solución osmótica de sacarosa en los coeficientes de transferencia de masa de pérdida de agua y ganancia de sólidos en la deshidratación osmótica de carambola (Averrhoa carambola). Se utilizó solución osmótica de sacarosa a concentraciones de 40, 50 y 60 °Brix, relación fruta: solución osmótica (1:3), temperatura ambiente y 12 horas de inmersión. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Marzo 2016 |
Marzo 2017 |
EDGAR RAFAEL ACOSTA LOPEZ |
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Proyectos de investigación |
Influencia de la temperatura en la difusividad del vapor de agua-aire en alimentos líquidos |
La difusividad (Dvapor de agua-aire) en el agua destilada, jugo de limón sutil, jugo de naranja valencia y néctar de durazno se incrementaron ligeramente al aumentar las temperaturas 20, 30 y 40°C siendo los valores obtenidos los siguientes: en agua destilada: 2,53315x10-5 m2/s; 3,26196x10-5 m2/s y 3,36465x10-5 m2/s, en jugo de limón 1,88572x10-5 m2/s; 2,65596x10-5 m2/s y 2,97240x10-5 m2/s, en jugo de naranja valencia: 2,31315x10-5 m2/s, 2,95423x10-5 m2/s a 3,59176x10-5 m2/s y para el néctar |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Julio 2010 |
Junio 2011 |
ANGELICA CASTRO GARAY |
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Proyectos de investigación |
Determinación de la difusividad efectiva de la sacarosa en la deshidratación osmótica de la piña Hawaiana (Ananas comosus) |
El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración óptima del jarabe y la difusividad másica de sacarosa durante el deshidratado osmótico de piña Hawaiiana, utilizando tres tratamientos (concentración de jarabe de sacarosa (40°Brix, 50°Brix y 60°Brix). Se determinó la ganancia de sólidos solubles durante el deshidratado osmótico y se modeló con la ecuación difusional de la segunda ley de Fick considerando los trozos de piña como una placa plana |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Enero 2011 |
Diciembre 2011 |
ANGELICA CASTRO GARAY |
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Proyectos de investigación |
Modelamiento de la cinética de secado de cáscara de píña Hawaiana (Ananas comosus L.) |
El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de los parámetros de secado en el modelo de cinética de capa fina en cáscara de piña Hawaiana (Ananas comosus L.), el experimento se realizó en un secador de cabina de laboratorio con aire caliente a las temperaturas de 50°C, 60°C y 70°C, velocidad del aire 1,5 m.s-1 y espesor de 1 cm. Para la cinetica de secado se utilizó los modelos empiricos de (Newton, Page, Henderson y Pabis). |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Junio 2021 |
Junio 2022 |
EDGAR RAFAEL ACOSTA LOPEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Optimización de la capacidad antioxidante de brácteas de alcachofa criolla (Cynara scolymus L.) con CO2 supercrítico |
El objetivo fue evaluar la influencia de la presión, temperatura y flujo de co-solvente en la capacidad antioxidante de brácteas internas de alcachofa criolla con espinas (Cynara scolymus L.) con CO2 supercrítico. Se utilizó brácteas internas, los cuales se acondicionaron con un secado, molienda y tamizado. La extracción se realizó con un equipo CO2 supercrítico. El método utilizado para la medir la capacidad antioxidante fue el ABTS |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Junio 2020 |
Junio 2021 |
ANGELICA CASTRO GARAY |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Influencia de la temperatura de secado y tamaño de partículas en las propiedades funcionales de cáscara de Naranja Valencia (Citrus cinensis) |
El objetivo fue evaluar la influencia de la temperatura de secado y el tamaño de partículas en las propiedades funcionales de harina de cascara de naranja valencia (Citrus sinensis). El secado se realizó en un secador de bandejas con aire caliente a las temperaturas de secado de 50°C, 60°C y 70°C y tamaños de partícula 300 µm, 425 µm y 600 µm, se evaluó la capacidad de retención de agua (CRA), capacidad de retención de aceite (CRa) y capacidad de hinchamiento (CH). |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Marzo 2018 |
Marzo 2019 |
ANGELICA CASTRO GARAY |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Deshidratación osmótica de mashua amarilla (Tropaleum tuberosa) con jarabe invertido de sacarosa y jugo de maracuyá |
El objetivo fue evaluar el efecto de incorporación del jugo de maracuyá en el jarabe invertido de sacarosa y temperaturas (30°C y 40°C) en los parámetros cinéticos, polifenoles totales y capacidad antioxidante en el deshidratado osmótico (DO) de mashua amarilla (Tropaleum tuberosa). |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Junio 2019 |
Junio 2020 |
ANGELICA CASTRO GARAY |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
CONOCIMIENTOS Y APLICACIÓN DE HÁBITOS DE HIGIENE ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES DE LA E.P. ING. EN IND. ALIMENTARIAS TROPICAL DURANTE LA EMERGENCIA SANITARIA |
Los estudiantes de la Escuela profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias Tropical de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú por la formación académica que se le imparte poseen conocimientos desde básicos a avanzados en temas de higiene e inocuidad alimentaria, manipulación de alimentos entre otros previos a la emergencia sanitaria, por lo cual se conjetura que durante la emergencia sanitaria que está afectando a la población a nivel mundial. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Junio 2020 |
Marzo 2021 |
EDITH ANGELA VILA VILLEGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Influencia del estabilizante en el índice y velocidad de sedimentación del néctar de mandarina (Citrus reticulata L.) variedad Rio de Oro |
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la concentración y relación de estabilizantes (carboximetilcelulosa:goma xantana) en el índice y velocidad de sedimentación del néctar de mandarina Rio de oro. En la formulación del nectar la dilución de jugo de mandarina: agua, fue de (1:1). Las concentraciones de estabilizantes fue: 0,05%, 0,1% y 0,15% y la relación de (carboximetilcelulosa CMC: goma xantana GX) de 80% CMC: 20% GX, 50% CMC: 50% GX y 20% CMC: 80% GX. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Junio 2022 |
Junio 2023 |
EDGAR RAFAEL ACOSTA LÓPEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Desarrollo de una bebida de naranja valencia (Citrus sinensis) con Aloe vera edulcorado con miel de abeja |
La investigación ha tenido como objetivo evaluar el efecto de la proporción del jugo de naranja valencia, gel de Aloe vera y miel de abeja en fenoles totales y aceptabilidad sensorial de una bebida siguiendo la metodología del Diseño de Mezclas reticular simplex (SLMD). Se utilizó restricciones que corresponden a los límites máximos y mínimos de cada uno de los componentes jugo de naranja (x1) 70 - 75%, gel de aloe vera (x2) 15-20% y miel de abeja (x3) 5-10%. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Junio 2023 |
Junio 2024 |
ANGELICA CASTRO GARAY |
Ingeniería y Tecnología |