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Ficha CTI Vitae
PORRAS OSORIO MARY ANA LUISA

Ingeniera en Industrias Alimentarias con más de 35 años de experiencia en docencia Universitaria y producción intelectual, gestión universitaria, conocimientos de acreditación, investigación científica y proyección Social con maestría en Bioquímica y Nutrición y doctorado en Ciencias de la Educación. Docente principal a dedicación exclusiva en la Universidad Nacional del Centro del Perú.

Fecha de última actualización: 27-09-2020

Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  27/09/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : PORRAS OSORIO
Nombres: MARY ANA LUISA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU MIEMBRO DE ASAMBLEA UNIVERSITARIA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIRECTORA DE DEPARTAMENTO ACADÉMICO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2019 Agosto 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU VICEPRESIDENTA DEL COMITÉ ELECTORAL UNIVERSITARIO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2018 Abril 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU RESPONSABLE DE LA COMISION ESPECIAL DE TUTORIA DE LA FAIIA La labor de Tutoría y Seguimiento Académico es la unidad orgánica responsable de facilitar el desarrollo académico y profesional del estudiante desde su ingreso a la facultad hasta su incorporación a la actividad laboral; brindándole tutoría, formación continua y seguimiento de su incorporación laboral Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2017 Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIRECTORA DE EXTENSIÓN CULTURAL, PROYECCIÓN SOCIAL Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA DE LA FAIIA La Extensión Cultural, Proyección Social y Transferencia Tecnológica constituye una función esencial y obligatoria de la UNCP, por medio de los cuales se transfiere, conocimientos y resultados de las investigaciones a los grupos de interés, por medio de equipos inter y transdisciplinarios formado por docentes y estudiantes. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2016 Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU RESPONSABLE DE LA COMISION ESPECIAL DE TUTORIA DE LA FAIIA La labor de Tutoría y Seguimiento Académico es la unidad orgánica responsable de facilitar el desarrollo académico y profesional del estudiante desde su ingreso a la facultad hasta su incorporación a la actividad laboral; brindándole tutoría, formación continua y seguimiento de su incorporación laboral. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2014 Diciembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIRECTORA DEL CEPRE-UNCP Directora general del CEPRE - UNCP Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2012 Enero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIRECTORA DE EXTENSIÓN CULTURAL, PROYECCIÓN SOCIAL Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA DE LA FAIIA La Extensión Cultural, Proyección Social y Transferencia Tecnológica constituye una función esencial y obligatoria de la UNCP, por medio de los cuales se transfiere, conocimientos y resultados de las investigaciones a los grupos de interés, por medio de equipos inter y transdisciplinarios formado por docentes y estudiantes. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2009 Enero 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIRECTORA DE LA UNIDAD DE POSGRADO FAIIA DIRECTORA DE LA UNIDAD DE POSGRADO DE LA FACULTAD EN INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2006 Abril 2010

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Ordinario-Principal Docente Principal a Dedicación Exclusiva Diciembre 2007 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Ordinario-Asociado Asociado a dedicación Exclusiva Octubre 1998 Diciembre 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Ordinario-Auxiliar Auxiliar a Tiempo Completo Julio 1994 Octubre 1998
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Contratado Auxiliar a Tiempo Completo Julio 1986 Junio 1994
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Contratado Jefe de Práctica a Tiempo Completo Junio 1985 Julio 1986

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título LAEDY RUTH LOPEZ URBANO Y MARIA LUZ ROSAS MOLINA Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRODEL PERÚ Licenciado / Título Aymé Ildefonso Vargas Noviembre 2001
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRODEL PERÚ Licenciado / Título Miranda Alarcón Julia Elfri Noviembre 1999
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Amaya Cubas David Alfonso Mayo 1995

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER, ESPECIALIDAD: CIENCIAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTORA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN BIOQUIMICA Y NUTRICION UNIVERSIDAD DE SAN MARTIN DE PORRES PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Otros NO
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Otros NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO INSTRUMENTOS DE INVESTIGACIÓN CIENTIFICA 2013
ARTÍCULO BOLETÍN RENOVACION 2013 RENOVACION
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA HORIZONTE MEDICO 2006 HORIZONTE MEDICO
ARTÍCULO EN CONGRESO Conservación de Papas Nativas (Solanum tuberosum spp.) Procesadas en Horno Ecológico Multipropósito, Envasadas al Vacío y Utilizando Aceite Esencial de Muña 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluation of Antioxidant Capacity and Phenolic Compounds in Flour Extruded Mashua (Tropaeolum tuberosum) 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER COMPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL DE PANES ELABORADOS CON PROTEINA Y LISINA PROVENIENTE DE AISLADO PROTEICO DE SOYA 2019

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Conservación de papas Nativas (Solanum tuberosum ssp.) Procesadas en Horno Ecológico Multipróposito, Envasadas al Vació y Utilizando Aceite esencial de Muña El trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar la conservación de papas nativas procesadas en horno ecológico multipropósito envasadas al vacío con y sin aceite esencial de muña, lográndose prolongar la vida útil usando tecnología limpia. Primeramente se determinó los parámetros óptimos para la obtención de papas nativas cocidas y envasadas al vacío. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2012 Setiembre 2013 MARY ANA LUISA PORRAS OSORIO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Determinación de parámetros tecnológicos para la atención y caracterización de harinas crudas y gelatinizadas de mashua Se determino el flujo de procesamiento y parámetros óptimos para la obtención de mashua. También se caracterizó harinas crudas y harinas gelatinizadas. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2013 Setiembre 2014 MARY ANA LUISA PORRAS OSORIO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio técnico para la elaboración y caracterización de mermeladas de mashua Se elaboró mermeladas en base a mashua y se sustituyo con frutas durazno (10%) y manzana (10%) para mejorar el sabor y olor UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2011 Setiembre 2012 MARY ANA LUISA PORRAS OSORIO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de la Capacidad Antioxidante y Compuestos Fenólicos en Harina Extruida de Mashua (tropaeolum tuberosum) La elaboración de harinas extruidas constituye una forma de procesamiento y conservación por deshidratación en vista que las harinas presentan contenidos de humedad relativamente bajos. Las harinas son utilizadas en diversas preparaciones alimenticias. Hoy en día se reconoce las propiedades funcionales y nutricionales de la mashua. Actualmente no existe información técnica sobre la elaboración de harinas extruidas a base de mashua. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2014 Setiembre 2015 RODOLFO TELLO SAAVEDRA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Incremento de la Proteína del Pan Elaborado con Sustitución Parcial de Harina de Trigo por Aislado Proteico de Soya (Glycine max) El pan, es uno de los alimentos más difundidos a nivel mundial, formando parte del menú diario de todos los hogares desde épocas remotas. Sin embargo al ser elaborado con harina de trigo, tiene bajo nivel de proteína, es deficiente en el aminoácido lisina pero tiene grandes cantidades de metionina. Esta deficiencia se puede mejorar y complementar adicionando el aislado proteico de soya que contiene 90% de proteínas es deficiente en metionina y tiene grandes cantidades de lisina. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Marzo 2016 Diciembre 2016 RODOLFO TELLO SAAVEDRA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto de los ecotipos en la calidad sensorial y composición nutricional de conservas de maca (Lepidium meyenii walp) La maca es considerada el suplemento alimenticio y nutricional del milenio y actualmente forma parte de la dieta del poblador andino que conoce sus propiedades nutricionales y funcionales los mismos que son reconocidos por (Espinoza y Poma, 1995) y Obregón (1998). UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Marzo 2017 Diciembre 2017 RODOLFO TELLO SAAVEDRA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Influencia de tres ecotipos en la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de harina instantánea de Maca” (Lepidium meyenii walp) La finalidad de la presente investigación fue determinar la influencia de los ecotipos amarillo, rojo y negro en la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de la harina instantánea de maca. Previamente se realizó el análisis químico proximal de los ecotipos de maca seca de color negro, amarillo y rojo encontrándose diferencias significativas para un nivel de significancia de P ≤ 0,05, en los contenidos de humedad, proteína, grasa, fibra y carbohidratos a excepción de las cenizas. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Marzo 2018 Diciembre 2018 RODOLFO TELLO SAAVEDRA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Segundo puesto en extensión universitaria y proyección social Trabajo realizado en las comunidades de carhuapaccha y pumpunya elaborando mezclas alimenticias pra una mejor nitrición y alimentación con grupo GMPS-FAIIA PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Investigador en información de alimentación en el valle del Mantaro Trabajo realizado para el anuario geográfico de la región junin, solicitado por el gobierno regional PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU RESOLUCIÓN RECTORAL N° 1202-R-2017, DE FELICITACIÓN Y AMERITAMIENTO POR LABOR DE TUTORÍA EN EL PERIODO 2016 PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Resolución N° 015-CF-2016-FAIIA Implementación de sistema de Tutoría en la FAIIA PERÚ
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERU CONSEJO DEPARTAMENTAL DEJUNIN Resolución de Decanato N° 090-2012-CIP/CDJ Reconocimiento y distinción por amplia labor profesional, reconocido por Colegio de Ingenieros del Perú (CIP)-Consejo Departamental Junín, 2012. PERÚ
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