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FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0047595
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2021
Grupo:  CM
Nivel:  III
 
 
 
 

Fecha: 20/08/2017
 
        

ROJAS SILVA MELIZA LINDSAY

Ingeniera Agroindustrial, con Doctorado y Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad de Sao Paulo (Brasil) con perido de estudios en la Universidad Politécnica de Valencia (España). Desempeño en el área de ingeniería de procesos de alimentos y tecnologías emergentes, principalmente en la aplicación de la tecnología de ultrasonido en la mejora de las propiedades físicas y estabilidad de bebidas, tratamiento térmico, cinética de inactivación enzimática y secado. Con especial interés en investigación, docencia, evaluación, formulación y desarrollo de proyectos.

Fecha de última actualización:
31-05-2021

https://orcid.org/0000-0001-5750-8399

57072701900

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ROJAS SILVA
Nombres: MELIZA LINDSAY
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: https://www.researchgate.net/profile/Meliza_Rojas

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC DOCENTE INVESTIGADOR 2019-12-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP INVESTIGACIÓN 2015-02-01 2020-01-01
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. ADMINISTRATIVA 2014-02-01 2015-01-01
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. TÉCNICO DE LABORATORIO 2013-04-01 2013-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Contratado Universidad Diciembre 2019 A la actualidad
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - USP - BRASIL Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Agosto 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - USP - BRASIL Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Febrero 2018 Julio 2018
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Marzo 2017 Julio 2017
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Febrero 2016 Julio 2016
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Febrero 2013 Diciembre 2014

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2017 Proyectos de Innovación Evaluador por panel 0.0
2018 Proyectos de Innovación Evaluador por panel 0.0
2019 Proyectos de Innovación Evaluador por panel 0.0
2019 Proyectos de Innovación Evaluador por panel 0.0
2019 Proyectos de investigación básica FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT 0.0
2020 Proyectos de investigación aplicada FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT Evaluador por pares 0.0
2021 Proyectos de investigación aplicada FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT Evaluador por pares 0.0
2020 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD PRIVADA CÉSAR VALLEJO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD PRIVADA CÉSAR VALLEJO PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIAS EN EL PROGRAMA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE DE SAO PAULO BRASIL
DOCTORADO GRADO ACADÉMICO DE DOCTORA EN CIENCIAS, PROGRAMA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO BRASIL

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO NO
2 PORTUGUES AVANZADO AVANZADO INTERMEDIO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
JOURNAL_ARTICLE Consumer attitudes towards ultrasound processing and product price: Guava juice as a case study 2021 10.17268/sci.agropecu.2021.022 Crossref Metadata Search a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE An insight into the pasting properties and gel strength of starches from different sources: effect of starch concentration 2021 10.17268/sci.agropecu.2021.023 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Emerging technologies to enhance starch performance Maniglia B.C. 2021
Enhancing carrot convective drying by combining ethanol and ultrasound as pre-treatments: Effect on product structure, quality, energy consumption, drying and rehydration kinetics Santos K.C. 2021
Ultrasound processing of fruits and vegetables, structural modification and impact on nutrient and bioactive compounds: a review Rojas M.L. 2021
Combining ethanol pre-treatment and ultrasound-assisted drying to enhance apple chips by fortification with black carrot anthocyanin Rojas M.L. 2020
Coverage of chitosan and essential cinnamon oil for strawberry conservation (Fragaria ananassa) var. Aroma, minimally processed Zavaleta M. 2020
Drying Accelerators to Enhance Processing and Properties: Ethanol, Isopropanol, Acetone and Acetic Acid as Pre-treatments to Convective Drying of Pumpkin Carvalho G.R. 2020
Ethanol pre-treatment to ultrasound-assisted convective drying of apple Rojas M.L. 2020
Lignocellulosic agroindustrial waste in Peru: Potential for bioethanol, energy, and reduction of CO<inf>2</inf> emission Retto-Hernandez P. 2020
Osmotic dehydration effects on mass transfer kinetics and characteristics of fried banana (Musa balbisiana) chips Polo-Ruiz G. 2020
Polyester composite reinforced with fiber of Mauritia flexuosa treated with alkali: Impact energy, chemical composition and surface topography Saavedra M.E. 2020
Pre-treatments applied to rice husk enzymatic hydrolysis: Effect on structure, lignocellulosic components, and glucose production kinetics Aredo F. 2020
Ultrasound and ethanol pre-treatments to improve convective drying: Drying, rehydration and carotenoid content of pumpkin Rojas M. 2020
Chapter 11: The Use of Non-conventional Technologies for Processing Tomato Products: High-power Ultrasound, High-pressure Homogenization, High Hydrostatic Pressure, and Pulsed Electric Fields Rojas M. 2019
Chapter 1: Rheological Properties of Tomato Products Kubo M. 2019
Emerging technologies for noncarbonated beverages processing Rojas M.L. 2019
Improving the infrared drying and rehydration of potato slices using simple approaches: Perforations and ethanol Rojas M. 2019
Incorporation of microencapsulated hydrophilic and lipophilic nutrients into foods by using ultrasound as a pre-treatment for drying: A prospective study Rojas M. 2019
Structural changes caused by ultrasound pretreatment: Direct and indirect demonstration in potato cylinders Miano A. 2019
Using ultrasound for improving hydration and debittering of Andean lupin grains Miano A. 2019
Ethanol and ultrasound pre-treatments to improve infrared drying of potato slices Rojas M. 2018
Ethanol pre-treatment improves vegetable drying and rehydration: Kinetics, mechanisms and impact on viscoelastic properties Rojas M. 2018
Evaluating the Guo?Campanella viscoelastic model Augusto P. 2018
Gluten-free snacks based on brown rice and amaranth flour with incorporation of cactus pear peel powder: Physical, nutritional, and sensorial properties Miranda D. 2018
Impact of pre-drying and frying time on physical properties and sensorial acceptability of fried potato chips Cruz G. 2018
Microstructure elements affect the mass transfer in foods: The case of convective drying and rehydration of pumpkin Rojas M. 2018
Peroxidase inactivation kinetics is affected by the addition of calcium chloride in fruit beverages Kubo M. 2018
Ultrasound processing of guava juice: Effect on structure, physical properties and lycopene in vitro accessibility Campoli S. 2018
Article Phenolic from residues of coffee: optimization of the process of extraction Marcelo-Diaz, R. 2017 10.18271/ria.2017.315
Other Mass Transfer Unit Operations Enhanced by Ultrasound Miano A. 2017
Ultrasound Processing of Fruit and Vegetable Juices Rojas M. 2017
Using ultrasound technology for the inactivation and thermal sensitization of peroxidase in green coconut water Rojas M. 2017
Article The ultrasound technology for modifying enzyme activity Rojas, Meliza Lindsay 2016 10.17268/sci.agropecu.2016.02.07
Peach juice processed by the ultrasound technology: Changes in its microstructure improve its physical properties and stability Rojas M. 2016
Ultrasound pre-treatment enhances the carrot drying and rehydration Ricce C. 2016

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la Irradiacion UV-C y tiempo de almacenamiento en Anananas comosus (Piña) minimamente procesada. 2014 Cientifi-K
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER The ultrasound technology for modifying enzyme activity 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Processing Guava Juice Using the Ultrasound Technology: Effect on the Rheological Properties 2015
RESUMEN DE CONGRESO Impact of the ultrasonic processing on the peach juice microstructure 2016
RESUMEN DE CONGRESO Impact of Ethanol on viscoelastic properties of rehydrated pumpkin cylinders 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ultrasound technology for improving the Andean lupin (tarwi; Lupinus mutabilis Sweet) hydration kinetics before debittering 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Innovative pre-treatments to improve the infrared drying process 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Using ultrasound technology for thermal sensitization of coconut water peroxidase 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ethanol and ultrasound technology to improve radiation drying process 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Thermal inactivation kinetics of peroxidase is affected by the addition of calcium chloride 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluating the Guo-Campanella Viscoelastic Model. 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Enhancing the convective drying and rehydration by using ethanol as a pre-treatment 2017
RESUMEN DE CONGRESO Mechanisms for ultrasound pre-treatment enhancing carrot drying 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Pre-treatments applied to enhance infrared drying process of food: effect on potato microstructure 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Enhancing the convective drying of potato using ultrasound pre-treatment 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Publication Preview Source Secado de papa por infrarrojo con diferentes pre-tratamientos: Efecto en propiedades viscoelásticas 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de elementos estructurales en la deformación durante el secado convectivo de zapallo 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ultrasound to incorporate microencapsulated hydrophilic nutrient into food 2019
RESUMEN DE CONGRESO PRE-TREATMENTS TO IMPROVE THE INFRARED DRYING OF FOOD 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Structural effects of ultrasound: direct and indirect evidences on potato tissue 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ultrasound and ethanol pre-treatments to improve drying and rehydration of pumpkin 2019
RESUMEN DE CONGRESO Efecto Marangoni y transferencia de materia en alimentos: una alternativa para mejorar el proceso de secado 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ultrasound to incorporate microencapsulated carotenoid into food 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Pre-treatment with ethanol to enhance potato drying and rehydration 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Drying of Carrots slices pre-treated with ethanol and ultrasound: Drying kinetics and shrinkage 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ethanol pre-treatment to ultrasonically assisted convective drying of apple: effect on drying kinetics and antioxidant capacity 2019
RESUMEN DE CONGRESO INNOVATIVE TREATMENTS TO IMPROVE DRYING PROCESSES AND FOOD PROPERTIES 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ultrasound processing enhances lycopene in vitro bioaccessibility in Guava juice 2017
RESUMEN DE CONGRESO Effects of ultrasound and ethanol pre-treatments on micro and macrostructure of carrots for drying 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ultrasound processing improves the physical proprieties of Guava Juice 2017
RESUMEN DE CONGRESO Microstructure and mass transfer during drying and rehydration: Xylem tissues and water flow during pumpkin processing 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Consumer behaviour toward ultrasound technology processing: A case study with guava juice 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Propiedades físico-mecánicas de películas a base de almidón de tres variedades de oca (Oxalis tuberosa) 2018

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Aplicación de pretratamientos combinados de ultrasonido y vacío para mejorar el proceso y propiedades de productos deshidratados Proyecto de investigación enfocado en mejorar el proceso de secado y las propiedades de los alimentos mediante la aplicación de pretratamientos combinados. Proyecto financiado por la Universidad Privada del Norte, bajo el registro con código 20201005. Noviembre 2020 Junio 2022 MELIZA LINDSAY ROJAS SILVA Ingeniería y Tecnología
Fruit beverages processed using the ultrasound technology: Physical properties, stability and enzyme inactivation This work aims to study the stability, physical properties and enzyme inactivation in natural fruit beverages and its possible improvement by using the ultrasound technology. Marzo 2015 Noviembre 2016 MELIZA LINDSAY ROJAS SILVA Ingeniería y Tecnología
+Pro²FOOD: Emerging Technologies to Enhance Food Processing and Properties The objective of the present work is to use two emerging technologies (ultrasound and ozone) to enhance food processing (reduce time, energy and resources consumption, environmental impact, as well as processing costs) and properties (increase nutritional and sensorial properties, meeting the consumer’s expectative, enhance wellbeing, and provide new uses for raw materials. Setiembre 2017 PEDRO ESTEVES DUARTE AUGUSTO Ingeniería y Tecnología
New technologies to improve the quality of dried foods: process description and enhancement to guarantee better nutritional value with minor environmental impact The project has as objective to study new technologies to guarantee food products with better nutritional value and a minor environmental impact. By using different approaches, such as kinetics studies, microstructure analysis and physicochemical analysis, the nutrients preservations and incorporation into samples will be evaluated in relation to the involved mechanisms. Febrero 2017 Febrero 2020 MELIZA LINDSAY ROJAS SILVA Ingeniería y Tecnología
Utilização da Tecnologia de Ultrassom para Melhoria de Processos em Alimentos: Transferência de Massa e Processamento Térmico Projeto FAPESP 2014/16998-3. Diciembre 2014 Noviembre 2016 PEDRO ESTEVES DUARTE AUGUSTO Ingeniería y Tecnología
Utilização da Tecnologia de Ultrassom para Melhoria de Processos e Propriedades de Alimentos Projeto PVE CNPq 401004/2014-7. Abril 2014 Agosto 2018 PEDRO ESTEVES DUARTE AUGUSTO Ingeniería y Tecnología
NewDRYING: Novas estratégias para melhora de secagem de alimentos FAPESP 2019/05043-6 Setiembre 2019 Agosto 2021 PEDRO ESTEVES DUARTE AUGUSTO
Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita Projeto FAPESP Temático 2014/12606-3. Agosto 2019 ANGELO PEDRO JACOMINO Ciencias Agrícolas
Mecanismos de mejora del proceso de secado de alimentos por pretratamientos con ultrasonidos de alta potencia y promotores de flujo Marangoni (Contrato 409-2019 FONDECYT) El presente proyecto surge ante la falta de estudios que describan los mecanismos de los efectos producidos por la aplicación de tecnologías y técnicas emergentes en el proceso de secado de alimentos. A pesar de existir trabajos donde se demuestra que el ultrasonido mejora el secado de alimentos y, algunos recientes, usando promotores del flujo de Marangoni, aún se desconoce los mecanismos de mejora, especialmente causados por la combinación de ambas tecnologías. Diciembre 2019 Agosto 2022 ALBERTO CLAUDIO MIANO PASTOR Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Reconocimiento al mérito Primer puesto del I al X ciclo de estudios (2009-2013) en la carrera de Ingeniería Agroindustrial PERÚ Julio 2014
Primer puesto Primer puesto en el area de "ingeniería y arquitectura",en la II jornada estudiantil de metodología de investigación científica. PERÚ Julio 2011
Primer puesto Primer puesto de la facultad de ingeniería, promoción de egreso 2013-II PERÚ Diciembre 2013
Primer puesto Primer puesto computo general -universidad Cesar vallejo filial trujillo, semestre 2013-I PERÚ Agosto 2013
Beca CAPES Beca de estudios de maestria financiados por la Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Brasil BRASIL Febrero 2015
BECA CONCYTEC Financiamiento de estudios de doctorado en el extranjero por el Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (FONDECYT) PERÚ Agosto 2016
Primer puesto Primer puesto en el proceso selectivo de ingreso para Doctorado BRASIL Noviembre 2016
Reconocimiento Categoría Investigación y Producción académica Reconocimiento Maestra Vida 2020: Categoría Investigación y producción académica: Publicación de papers 2020 PERÚ Diciembre 2020
Reconocimiento Reconocimiento por PARTICIPACIÓN EN ACTIVIDADES ACADÉMICAS en el semestre 2020-1 PERÚ Julio 2020
Reconocimiento Reconocimiento por PARTICIPACIÓN EN ACTIVIDADES RELACIONADAS A LA INVESTIGACIÓN en el semestre 2020-2. PERÚ Diciembre 2020
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