¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
RAMOS GOMEZ JUAN FEDERICO

Ingeniero en Industrias Alimentarias. Docente de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la UNCP, en la Categoría de Asociado. Investigador desde el año 1989. Los trabajos de investigación desarrollados en las áreas de diseño de maquinaria y equipo para la industria alimentaria, adaptación de procesos para la transformación de alimentos, diseño de procesos para la transformación de alimentos, y otros diversos. Trabajos de investigación desarrollados en quinua, producción y transformación. Crioconcentración de zumo de naranaja valencia, crioconcentración de zumo de yacón, diseño y construcción de una máquina peladora de habas para snacks.

Fecha de última actualización: 12-06-2024
Fecha:  19/09/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : RAMOS GOMEZ
Nombres: JUAN FEDERICO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DOCENTE UNIVERSITARIO Docente Universitario: Dedicado a la formación académica, la investigación y la proyección social. Docente Investigador Diciembre 1988 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIRECTOR UNIVERSITARIO DE ADQUISICIONES Docente Universitario del àrea de Ingeniería de la FAcultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Desarrolla labores académicas, de investigación y proyección social a las comunidades del área de acción de la universidad. Director de la Oficina de Adquisiciones de la Universidad Nacional del Centro del Perú Año 2013. Febrero 2013 Diciembre 2013
UNIVERSIDAD CONTINENTAL SOCIEDAD ANONIMA CERRADA DOCENTE Docente a cargo de la asignatura de balance de materia y energía, en la Escuela Académica de Medio Ambiente. Abril 2010 Diciembre 2011
ONG INTERMEDIATE TECHNOLOGY DEVELOPMENT GROUP COORDINADOR REGIONAL DE PROYECTOS Coordinador de Proyectos en el Departamento de Junìn (Especialista en Tecnologías): A cargo de los Proyectos de Capacitación y Asistencia Técnicaconvenio: ITDG- Senati, en el Dpto. de Junìn. y del proyecto Formaciòn de redes empresariales en las áreas de lácteos, panificación y apicultura en Huancayo, Jauja y Chanchamayo. Julio 2001 Marzo 2007

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD CONTINENTAL SOCIEDAD ANONIMA CERRADA Universidad Contratado Docente a cargo de la asignatura de balance materia y energía Abril 2010 Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Ordinario-Asociado Docente del área de ingeniería de alimentos. a cargo del laboratorio de ingeniería de alimentos y la presidencia de Asuntos Académicos de la facultad Diciembre 2008 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título FRANCIS GLADYS CERRON MERCADO Diciembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título JULIO CESAR MACHE ZUÑIGA Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CHRISTIAN PAOLO HERRERA GARAY Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MAX CESAR VILLAGARAY ZEGARRA Noviembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ERICK ANTONIO ZAMBRANO DEL PINO Junio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CONSUELO VICTORIA YUPANQUI VARGAS Junio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título DORIS TERESA GASPAR TOVAS Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título LUIS ANGEL FLORES PAUCAR Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ANGELO AYALA LAVANDO Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título WILSON MANUEL MONTAÑEZ ARTICA Enero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MAYRA BELEN HINOSTROZA CORDOVA Febrero 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU Proyectos de Innovación Menor para Microempresas N° 9 - PIMEN- FIDECOM 34000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU Proyectos de Innovación Menor para Microempresas N° 10 - PIMEN- FIDECOM 62000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU Proyectos de Innovación Menor para Microempresas N° 10 - PIMEN- FIDECOM 61600.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU Proyectos de Innovación Menor para Microempresas N° 12 - PIMEN- FIDECOM 61700.0
Experiencia como Evaluador 2019 Proyectos de Innovación UNIDAD EJECUTORA 005 PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION EN PESCA Y ACUICULTURA CONCURSO PNIPA 2018-2019 Evaluador por pares 628000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN TECNOLOGÍA Y GESTIÓN DE LA CALIDAD DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU MAESTRIA EN ADMINISTRACION MENCIÓN FINANZAS AÑOS 2 Perú Agosto 2006 Julio 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU FORMACION EN FORMULACION DE PROYECTOS DE INVERSION PUBLICA: CONSTRUYENDO UNA CULTURA DE PROYECTOS HORAS 240 Perú Junio 2007 Octubre 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DOCTORADO EN ADMINISTRACION AÑOS 2 Perú Abril 2008 Diciembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU HABILIDADES GERENCIALES Y LIDERAZGO HORAS 32 Perú Setiembre 2019 Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU HABILIDADES PEDAGOGICAS MESES 4 Perú Agosto 2018 Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIPLOMATURA: IMPLEMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD ISO 9001 EN LA EDUACIÓN SUPERIOR MESES 13 Perú Diciembre 2014 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU CURSO DE INNOVACIONES EN DOCENCIA UNIVERSITARIA MESES 14 Perú Julio 2016 Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIPLOMADO EN INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA MESES 4 Perú Setiembre 2016 Diciembre 2016
INDECOPI IV CONGRESO INTERNACIONAL DE PATENTES E INVENCIONES DIAS 2 Perú Noviembre 2017 Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO STATGRAPHICS PARA INVESTIGADORES DIAS 3 Perú Agosto 2018 Agosto 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU CURSO TALLER SOFTWARE DE SIMILITUD DE CONTENIDOS TURNITING MESES 2 Perú Abril 2018 Mayo 2018
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA I CONGRESO INTERNACIONAL VIRTUAL EN GESTION DE LA EDUACIÓN HACIA UNA TRANSFORMACION DIGITAL DIAS 3 Venezuela Agosto 2020 Agosto 2020
INDECOPI CURSO VIRTUAL SOBRE BÚSQUEDA DE PATENTES Y COMERCIALIZACIÓN DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL MESES 2 Perú Setiembre 2020 Octubre 2020

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Estudio Instituto SI
QUECHUA INTERMEDIO INTERMEDIO BÁSICO Autodidacta SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Article Deshidratación de quinua (Chenopodium quinoa Willd) asistido por infrarrojo Ramos Gómez, Juan Federico 2020 No Aplica
MasterThesis Estabilidad de betalaínas, polifenoles y actividad antioxidante en quinua durante las operaciones de procesamiento y cocción Ramos Gomez, Juan Federico 2020 No Aplica
Article Crioconcentración del zumo de yacón (Smallantus sonchifolius) Ramos Gómez, Juan Federico 2018 No Aplica
Article Evaluación del Escarificador MEQT-180X, con tres variedades de quinua Ccora Huamán, Ángela M. 2016 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
DOCUMENTO DE TRABAJO EFECTO DEL TIPO DE COCCION Y LA TEMPERATURA DE SECADO EN LA VELOCIDAD DE REHIDRATACION DE QUINUA PRECOCIDA. 2013
REPORTE DESAMARGADO DE GRANOS DE QUINUA, UTILIZANDO, REMOJADO, AGITACION Y TIEMPO DE LAVADO, COMO PARAMETROS FUNDAMENTALES. 2012 BIBLIOTECA DE LA DIRECCION GENERAL DE INVESTIGACION DE L...
REPORTE “DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN EQUIPO PARA PERCOLACIÓN QUE PERMITA PROBAR EL EFECTO DEL TAMAÑO DE LAS PARTÍCULAS, LA TEMPERATURA Y LA PRESENCIA DE MINERALES EN EL AGUA EN EL SABOR DEL CAFÉ PASADO” 2011 BIBLIOTECA DE LA DIRECCION GENERAL DE INVESTIGACION DE L...
REPORTE “USO DE LA CONGELACIÓN Y LA CENTRIFUGACIÓN PARA LA CRIOCONCENTRACIÓN DEL AGUAMIEL DEL MAGÜEY Agave americana” 2010 BIBLIOTECA DE LA DIRECCION GENERAL DE INVESTIGACION DE L...
REPORTE “CAMBIO DE PROCESO DE TRANSFORMACIÓN DEL QUESO FRESCO EN EL DISTRITO DE MATAHUASI, PARA HACER APROVECHABLE EL SUERO” 2009 Biblioteca del Centro de Investigación de la Universidad...
OTROS “Pérdida de Proteína en quinua variedad Hualhuas sometida a desamargado por escarificación y por lavado” 2015
TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN “Método de Análisis de Saponina en Quinua Mejorado, Basado en el Procedimiento Afrosimétrico” 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO “Pérdida de Proteína en quinua variedad Hualhuas sometida a desamargado por escarificación y por lavado” 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO MÉTODO DE ANÁLISIS DE SAPONINA EN QUINUA MEJORADO, BASADO EN EL PROCEDIMIENTO AFROSIMÉTRICO 2016
ARTÍCULO MAGAZINE COSECHADORA DE MACA 2017 AGRONOTICAS
ARTÍCULO MAGAZINE EFECTO DE LA VELOCIDAD DE GIRO, NIVEL DE ABERTURA DE ESCARIFICADOR, VELOCIDAD DE AGITACIÓN Y TIEMPO DE LAVADO EN EL CONTENIDO FINAL DE SAPONINA Y PROTEINAS DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd). 2017 INGENIERIA ALIMENTARIA
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER "Componentes bioactivos en frutos nativos de la zona andina de Perú" 2018

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación DESARROLLO DE UNA MAQUINA PROTOTIPO PARA LA ELIMINACIÓN DE SAPONINA EN 03 NIVELES DE CONCENTRACIÓN DISTINTO EN LA QUINUA (ALTO, MEDIO, BAJO), MEDIANTE EL MÉTODO SECO CALIENTE. PARA OBTENER QUINUA DESAPONIFICADA QUE CUMPLA CON LOS ESTÁNDARES DEL MERCADO NACIONAL E INTERNACIONAL El proyecto de innovación consistió en la construcción de un escarificador de quinua, que trabaja calentando instantáneamente la quinua haciendo uso de aire caliente con temperaturas controlables en 100º C, 150º C y 200º C. La quinua caliente es luego enfriada súbitamente a temperaturas de 10 a 15º C, para el que se utiliza un sistema de flujo de aire frío reforzado con un sistema de refrigeración. Una vez fría los granos de quinua pasan recién al escarificador que elimina el epispermo. JARCON DEL PERU SAC Junio 2014 Diciembre 2015 ANGEL ROJAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación DISEÑO Y FABRICACIÓN DE APORCADORA DE DISCOS ALTA EFICIENCIA PARA LOS ANDES PERUANOS EL PROYECTO TIENE EL OBJETIVO DE DISEÑAR Y CONSTRUIR UN APORCADOR DE DISCOS DE ALTA EFICIENCIA, ACORDE A LAS CONDICIONES DE LOS TERRENOS EN LOS ANDES PERUANOS Y DE SUD AMERICA. TRACTOCENTRO DEL PERU E.I.R.L. Enero 2017 Diciembre 2017 JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación DESARROLLO DE UN PROCESO AGROINDUSTRIAL OPTIMIZADO PARA LA OBTENCIÓN DE QUINUA ORGÁNICA SELECTA CON BAJO CONTENIDO DE SAPONINAS EN JUNÍN Y HUANCAVELICA El proyecto abarco la investigación de las fases agronomica y de procesamiento agroindustrial. En la fase agronomica se probo la adaptabilidad de cuatro variedades de quinua a la zonas alta de Junin y Huancavelica. En la fase agroindustrial se investigo el proceso de desamargado de la quinua a través de la fase húmeda y seca, determinándose los parámetros ideales para el procesamiento de la quinua durante el desamargado. ASOCIACION DE PRODUCTORES DE MACA DEL VALLE DEL MANTARO Octubre 2012 Setiembre 2014 JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de innovación ELABORACIÓN DE GRANOLAS Y BARRAS NUTRITIVAS A BASE DE SEMILLAS GERMINADAS, FRUTAS DESHIDRATADAS E INCORPORACIÓN DE ZUMO CONCENTRADO DE YACÓN COMO EDULCORANTE El proyecto tuvo el objetivo de desarrollar barras nutritivas basadas en cereales andinos como kiwicha, quinua, cañihua, edulcorados con crioconcentrado de yacón. NATURAL PRODUCTS NAR-VID E.I.R.L. Noviembre 2016 Julio 2018 JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UNA COSECHADORA PILOTO DE MACA La ejecución del proyecto permitió el diseño y la fabricación de una cosechadora de maca, para ser utilizado en campos de cultivo ubicado en los andes del Perù, en terrenos arriba de los 4000 m.s.n.m., permitiò desarrollar la investigación orientada a la optimización del funcionamiento del equipo fabricado. ÑAVINCOPA JUÑO JOSE LUIS Diciembre 2015 Diciembre 2016 JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de innovación CRIOCONCENTRACION DEL ZUMO DE YACON COMO MEDIO PARA CONSERVAR EL CONTENIDO DE OLIGOFRUCTANOS (COMPUESTOS DULCES NO DIGERIBLES) VALIOSO PARA DIABETICOS El proyecto tuvo el objetivo de diseñar el proceso para la concentraciòn del zumo de yacón haciendo uso de la congelación y centrifugación, durante la investigación se optimizaron los paràmetros relacionados con la temperatura de congelación, la velocidad y el tiempo de centrifugación. NATURAL PRODUCTS NAR-VID E.I.R.L. Diciembre 2015 Junio 2017 JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación del trasplante, manejo agronómico y tratamiento post cosecha en la calidad sanitaria de los granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) En la investigación se respondió a la hipótesis que el trasplante de la quinua atenúa en gran proporción la competencia de hierbas endémicas en los terrenos de cultivo que pueden ahogar y matar a las plantas de quinua, por lo que no se requieren constantes trabajos de deshierbo. Por otra parte la reducción del ataque de insectos y microorganismos, porque al trasplantar se elige la distancia entre plantas, favoreciendo una mejor defensa por parte de la misma planta sin auxilio de venenos UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Octubre 2019 Diciembre 2020 JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo, caracterización y aplicación de empaques biodegradables bioactivos a base de almidón de papas nativas y pituca con propiedades antioxidantes y antimicrobianas El objetivo principal es el desarrollo de empaques biodegradables a partir del almidón de papas nativas y pituca, que poseen un alto contenido de antioxidantes y sustancias antimicrobianas UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Noviembre 2019 Diciembre 2020 EMILIO FREDY YABAR VILLANUEVA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
RESPIRADOR NASAL PARA TRATAMIENTO CON TAPONAMIENTO DE NARIZ EN ETAPA POST OPERATORIO Patente de modelo de utilidad INDECOPI PERÚ JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ No Otorgada Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
INNOTEC MENCION HONROSA (CUARTO LUGAR) DISEÑO Y CONTRUCCION DE UN PELADOR DE HABAS PARA LA PRODUCCION DE SNACKS PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.