Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
DESARROLLO DE UNA MAQUINA PROTOTIPO PARA LA ELIMINACIÓN DE SAPONINA EN 03 NIVELES DE CONCENTRACIÓN DISTINTO EN LA QUINUA (ALTO, MEDIO, BAJO), MEDIANTE EL MÉTODO SECO CALIENTE. PARA OBTENER QUINUA DESAPONIFICADA QUE CUMPLA CON LOS ESTÁNDARES DEL MERCADO NACIONAL E INTERNACIONAL |
El proyecto de innovación consistió en la construcción de un escarificador de quinua, que trabaja calentando instantáneamente la quinua haciendo uso de aire caliente con temperaturas controlables en 100º C, 150º C y 200º C. La quinua caliente es luego enfriada súbitamente a temperaturas de 10 a 15º C, para el que se utiliza un sistema de flujo de aire frío reforzado con un sistema de refrigeración. Una vez fría los granos de quinua pasan recién al escarificador que elimina el epispermo. |
JARCON DEL PERU SAC |
Junio 2014 |
Diciembre 2015 |
ANGEL ROJAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de innovación |
DISEÑO Y FABRICACIÓN DE APORCADORA DE DISCOS ALTA EFICIENCIA PARA LOS ANDES PERUANOS |
EL PROYECTO TIENE EL OBJETIVO DE DISEÑAR Y CONSTRUIR UN APORCADOR DE DISCOS DE ALTA EFICIENCIA, ACORDE A LAS CONDICIONES DE LOS TERRENOS EN LOS ANDES PERUANOS Y DE SUD AMERICA. |
TRACTOCENTRO DEL PERU E.I.R.L. |
Enero 2017 |
Diciembre 2017 |
JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de innovación |
DESARROLLO DE UN PROCESO AGROINDUSTRIAL OPTIMIZADO PARA LA OBTENCIÓN DE QUINUA ORGÁNICA SELECTA CON BAJO CONTENIDO DE SAPONINAS EN JUNÍN Y HUANCAVELICA |
El proyecto abarco la investigación de las fases agronomica y de procesamiento agroindustrial. En la fase agronomica se probo la adaptabilidad de cuatro variedades de quinua a la zonas alta de Junin y Huancavelica. En la fase agroindustrial se investigo el proceso de desamargado de la quinua a través de la fase húmeda y seca, determinándose los parámetros ideales para el procesamiento de la quinua durante el desamargado. |
ASOCIACION DE PRODUCTORES DE MACA DEL VALLE DEL MANTARO |
Octubre 2012 |
Setiembre 2014 |
JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de innovación |
ELABORACIÓN DE GRANOLAS Y BARRAS NUTRITIVAS A BASE DE SEMILLAS GERMINADAS, FRUTAS DESHIDRATADAS E INCORPORACIÓN DE ZUMO CONCENTRADO DE YACÓN COMO EDULCORANTE |
El proyecto tuvo el objetivo de desarrollar barras nutritivas basadas en cereales andinos como kiwicha, quinua, cañihua, edulcorados con crioconcentrado de yacón. |
NATURAL PRODUCTS NAR-VID E.I.R.L. |
Noviembre 2016 |
Julio 2018 |
JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de innovación |
DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UNA COSECHADORA PILOTO DE MACA |
La ejecución del proyecto permitió el diseño y la fabricación de una cosechadora de maca, para ser utilizado en campos de cultivo ubicado en los andes del Perù, en terrenos arriba de los 4000 m.s.n.m., permitiò desarrollar la investigación orientada a la optimización del funcionamiento del equipo fabricado. |
ÑAVINCOPA JUÑO JOSE LUIS |
Diciembre 2015 |
Diciembre 2016 |
JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de innovación |
CRIOCONCENTRACION DEL ZUMO DE YACON COMO MEDIO PARA CONSERVAR EL CONTENIDO DE OLIGOFRUCTANOS (COMPUESTOS DULCES NO DIGERIBLES) VALIOSO PARA DIABETICOS |
El proyecto tuvo el objetivo de diseñar el proceso para la concentraciòn del zumo de yacón haciendo uso de la congelación y centrifugación, durante la investigación se optimizaron los paràmetros relacionados con la temperatura de congelación, la velocidad y el tiempo de centrifugación. |
NATURAL PRODUCTS NAR-VID E.I.R.L. |
Diciembre 2015 |
Junio 2017 |
JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Evaluación del trasplante, manejo agronómico y tratamiento post cosecha en la calidad sanitaria de los granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) |
En la investigación se respondió a la hipótesis que el trasplante de la quinua atenúa en gran proporción la competencia de hierbas endémicas en los terrenos de cultivo que pueden ahogar y matar a las plantas de quinua, por lo que no se requieren constantes trabajos de deshierbo. Por otra parte la reducción del ataque de insectos y microorganismos, porque al trasplantar se elige la distancia entre plantas, favoreciendo una mejor defensa por parte de la misma planta sin auxilio de venenos |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Octubre 2019 |
Diciembre 2020 |
JUAN FEDERICO RAMOS GOMEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Desarrollo, caracterización y aplicación de empaques biodegradables bioactivos a base de almidón de papas nativas y pituca con propiedades antioxidantes y antimicrobianas |
El objetivo principal es el desarrollo de empaques biodegradables a partir del almidón de papas nativas y pituca, que poseen un alto contenido de antioxidantes y sustancias antimicrobianas |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Noviembre 2019 |
Diciembre 2020 |
EMILIO FREDY YABAR VILLANUEVA |
Ingeniería y Tecnología |