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Ficha CTI Vitae
SEGUIL MIRONES CARLOS GUILLERMO

Docente principal de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Ingeniero en Industrias Alimentarias. Dr. en Ingeniería Química y Ambiental de la Universidad Nacional del Centro del Perú

Fecha de última actualización: 14-08-2024


Scopus Author Identifier: 57209260437
Web of Science ResearcherID: null

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : SEGUIL MIRONES
Nombres: CARLOS GUILLERMO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
SGS SA SUCURSAL PERU SUPERVISOR DE CONTROL DE CALIDAD Supervisión de control de calidad de productos agrícolas y agroindustriales para exportación Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 1989 Diciembre 1989

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Ordinario-Principal Docente de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias Octubre 1990 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU Licenciado / Título Mora Velit, Gisell Yadira Octubre 2014
UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU Licenciado / Título Bustamante Cárdenas, Gloria Oliva Abril 2013
UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU Licenciado / Título Espinoza Calderón, Gustavo Adolfo Marzo 2013
UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU Licenciado / Título Alvarado León, Inés Marcia Abril 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ZAYURI MENDOZA FALCON Febrero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título JESSICA STEFANI AVILEZ HINOSTROZA Febrero 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ
MAGISTER MAGISTER OF SCIENCE, ESPECIALIDAD: AGRONEGOCIOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN INGENIERÍA QUÍMICA Y AMBIENTAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD ESAN GESTIÓN EN PROMOCIÓN DE INVERSIONES MESES 3 Perú Abril 2007 Julio 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU GESTIÓN UNIVERSITARIA EN PROYECTOS DE INVERSIÓN HORAS 510 Perú Octubre 2009 Diciembre 2009

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Insecticidal properties of capsaicinoids and glucosinolates extracted from capsicum chinense and tropaeolum tuberosum Claros Cuadrado J.L. 2019 10.3390/INSECTS10050132 Insects Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO IDENTIFICACIÓN DE SEGMENTO DE MERCADO, EN LOS DISTRITOS DE EL TAMBO Y HUANCAYO, PARA PRODUCTOS NUTRACEÚTICOS 2009
LIBRO Aplicaciones de la microeconomía a la ingeniería de alimentos 2015
DOCUMENTO DE TRABAJO Modelación de costos de producción, en las unidades de servicios y capacitación de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Insecticidal Properties of Capsaicinoids and Glucosinolates Extracted from Capsicum chinense and Tropaeolum tuberosum 2019 Insects

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación DESARROLLO DE UNA BEBIDA NUTRACEÚTICA, PARA SEGMENTO DE MERCADO EN LOS DISTRITOS DE EL TAMBO Y HUANCAYO El trabajo de investigación, desarrollo un producto nutraceútico utilizando la alcachofa y yacón, siendo este producto: fondos de alcachofa en jarabe de yacón, el cual cumple con satisfacer la necesidad del segmento de mercado identificado por (1). Aspectos tecnológicos del producto final: presentación en frascos de vidrio con tapa de metal con 05 fondos de alcachofa y jarabe de yacón, con los siguientes parámetros del jarabe en el equilibrio pH = de 3,66 y 32,9% de sólidos solubles, el rendimie UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU Enero 2009 Diciembre 2009 SEGUIL MIRONES, CARLOS GUILLERMO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación DETERMINACIÓN DE LA FUNCIÓN DEMANDA PARA LOS PASTELES PRODUCIDOS EN EL CENTRO DE CAPACITACIÓN, PRODUCCIÓN Y SERVICIOS; EN EL MERCADO DE LA CIUDAD UNIVERSITARIA El trabajo de investigación, determinó la función demanda de pasteles en la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional del Centro del Perú, para lo cual se realizaron encuestas a estudiantes, docentes universitarios y personal administrativo que estudian y trabajan en este mercado, luego se aplico el método de regresión lineal para desarrollar el modelo matemático de la función demanda en relación a las variables en estudio como fueron: precio del pastel, dinero disponible diario y precio d UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU Enero 2010 Diciembre 2010 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EFECTO DEL PRECIO, INGRESO Y PRECIO RELACIONADO EN LA DEMANDA DE QUESO, CARNE DE RES, PAPA, TRUCHA, HUEVOS Y PLÁTANO EN EL DISTRITO DE HUANCAYO El trabajo de investigación, determinó la función demanda de los productos alimenticios: queso fresco, carne de res, papa blanca, trucha, huevos y plátanos de seda; en el distrito metropolitano de Huancayo, en el periodo de Agosto – Setiembre de 2011, para lo cual se realizaron encuestas a la muestra probabilística constituido por 89 familias, luego se aplico el método de regresión lineal multivariada para desarrollar el modelo matemático de la función demanda en relación a las variables en estu UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU Diciembre 2010 Diciembre 2011 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación COMPETITIVIDAD DEL PERÚ EN EL MERCADO DE FRUTAS DE ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA, 2000-2010. El trabajo de investigación, determinó la competitividad en las exportaciones de paltas, mangos y uvas en el mercado de los Estados Unidos de Norteamérica, para lo cual se utilizó el método de la ventaja comparativa revelada para las exportaciones e importaciones, para realizar la comparación entre los tres frutos se evaluó a través de la ventaja comparativa revelada simétrica y para analizar la inserción del Perú con los indicadores de posicionamiento y de eficiencia. Ventaja comparativa revela UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU Diciembre 2011 Diciembre 2012 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación NIVEL COMPETITIVO DEL PERÚ Y DE PRINCIPALES EXPORTADORES DE PALTA Y UVAS, EN EL PERIODO 2001 – 2011 El trabajo de investigación, determinó la competitividad en las exportaciones de paltas y uvas en el mercado mundial, para lo cual se utilizó el método de la ventaja comparativa revelada para las exportaciones e importaciones, para realizar la comparación entre los países y frutos, se evaluó a través de la ventaja comparativa revelada simétrica y para analizar la inserción de los países con los indicadores de posicionamiento y de eficiencia. Ventaja comparativa revelada simétrica de exportacione UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU Diciembre 2012 Diciembre 2013 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación COMPETITIVIDAD DEL MERCADO DEL CACAO, CAFÉ Y DERIVADOS, EN EL PERIODO 2002 - 2012 El trabajo de investigación, determinó la competitividad en las exportaciones de café y cacao en el mercado mundial, para lo cual se utilizó el método de la ventaja comparativa revelada para las exportaciones e importaciones, para realizar la comparación entre los países en estudio, se evaluó a través de la ventaja comparativa revelada simétrica y para analizar la inserción de los países con los indicadores de posicionamiento y de eficiencia. Ventaja comparativa revelada simétrica de exportacion UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU Diciembre 2013 Diciembre 2014 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Modelación de costos de producción, en las unidades de servicios y capacitación de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias El trabajo de investigación, modeló las funciones costo de los productos: pan de molde, pan de camote, rosquitas, chifón, mil hojas, yogur, queso fresco, manjarblanco, néctar de maracuyá y mermelada de sauco; producidos en el centro de producción, capacitación y servicios de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU Diciembre 2015 Diciembre 2016 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de presión y temperatura, en el rendimiento de alcaloides de tarwi (Lupinus mutabilis), extraído por dióxido de carbono supercrítico Se evaluó el efecto de la temperatura y presión de extracción con dióxido de carbono supercrítico y etanol (10 % en relación al CO2) como cosolvente para obtener el rendimiento del extracto y alcaloides de la torta de tarwi. Los resultados muestran que el tratamiento T2 (45 °C y 30 MPa) tiene mayor efecto significativo en la obtención de extracto y de alcaloides con un nivel de significancia del 5 % 15,25 g de extracto / 100 g de harina de tarwi y alcaloides 3,79 g de alcaloides / 100 g de torta UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2017 Setiembre 2018 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de la extracción de alcaloides de la semilla de tarwi (Lupinus mutabilis), por microondas, ultrasonido y convencional El trabajo de investigación, evaluó tres métodos de extracción de alcaloides quinolizidínicos del tarwi (Lupinus mutabilis), relacionando: la potencia de microondas, la potencia ultrasónica a una frecuencia de 40 kHz y la agitación con la cantidad de alcaloides residuales en la torta de tarwi. Los parámetros de extracción fueron: 600, 700 y 800 watts para la extracción asistida por microondas; 20 %, 50 % y 80 % de potencia ultrasónica para la extracción asistida por ultrasonido; 60, 90 y 120 R.P UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2018 Setiembre 2019 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Proteínas y grasas residuales, tras la extracción de alcaloides quinolizidínicos de tarwi, asistido por microondas, ultrasonido y convencional El tarwi oleaginosa andina, que tiene un alto contenido de nutrientes, especialmente en proteínas y lípidos (grasas, fosfolípidos, esteroles, etc.); pero también alcaloides de quinolizidina (mayoritariamente lupanina y esparteína) como parte de su composición, es por ello que antes de consumirlo para la alimentación humana y animal es necesario extraerlos, para lo cual se realizan diferentes métodos que logran quitar este compuesto amargo y tóxico, estos van desde los convencionales que tienen UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2019 Setiembre 2020 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto de la potencia de extracción asistida por microondas de los alcaloides esparteína, lupanina, nuttalina y 13αhidroxilupanina del tarwi El trabajo de investigación evaluó el efecto de las potencias de extracción: 200 W, 400 W y 600 W asistido por microondas de los alcaloides esparteína, lupanina, nuttalina y 13hidroxilupanina del tarwi. Las extracciones se realizaron con una solución acuosa de etanol al 80 %, tamaño de partícula 0,149 mm < ø < 0,177 mm y por 5 minutos. Se aplicó el diseño completamente al azar (DCA) con un nivel de significancia del 5 %. Para la identificación y cuantificación de alcaloides de quinolizidina UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2020 Setiembre 2021 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de la extracción de alcaloides del tarwi, con solución de alcohol etílico El trabajo de investigación evaluó el efecto de las concentraciones de etanol: 70 % v/v y 80 % v/v y el número de lavados: 01, 02, 03, 04 y 05; en la extracción de los alcaloides de quinolizidina del tarwi. Las extracciones se realizaron en vasos de precipitados con 50 mL de solución etanólica por 15 minutos, con agitación de 300 RPM a 60 C, tamaño de partícula 0,400 mm < ø < 0,841 mm. Se aplicó las pruebas no paramétricas de Kruskal – Wallis y de Mann – Whitney con nivel de significancia de UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2021 Setiembre 2022 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto de la extracción de alcaloides de quinolizidina del tarwi, por microondas, ultrasonido y convencional, en proteínas y grasas residuales El trabajo de investigación evaluó el efecto sobre las proteínas y grasa residual, de los tres métodos de extracción de alcaloides de quinolizidina del tarwi: Extracción Asistida por Microondas (EAM) a tres niveles de potencia EAM1: 600 watts, EAM2: 700 watts y EAM3: 800 watts. Extracción Asistida por Ultrasonido (EAU) a tres niveles de energía ultrasónica EAU1: 20 %, EAU2: 50 % y EAU3: 80 %. Extracción Convencional (EC) a tres niveles de agitación EC1: 60 RPM, EC2: 90 RPM y EC3: 120 RPM. Se UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2022 Setiembre 2023 CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
COLEGIO DE INGENIEROS JUNIN 25 años como miembros ordinarios Reconocimiento por haber cumplido 25 años de colegiado y destacada labor profesional al servicio de la sociedad, como miembro ordinario del Colegio de Ingenieros del Perú Consejo Departamental de Junín PERÚ
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