Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
DESARROLLO DE UNA BEBIDA NUTRACEÚTICA, PARA SEGMENTO DE MERCADO EN LOS DISTRITOS DE EL TAMBO Y HUANCAYO |
El trabajo de investigación, desarrollo un producto nutraceútico utilizando la alcachofa y yacón, siendo este producto: fondos de alcachofa en jarabe de yacón, el cual cumple con satisfacer la necesidad del segmento de mercado identificado por (1).
Aspectos tecnológicos del producto final: presentación en frascos de vidrio con tapa de metal con 05 fondos de alcachofa y jarabe de yacón, con los siguientes parámetros del jarabe en el equilibrio pH = de 3,66 y 32,9% de sólidos solubles, el rendimie |
UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU |
Enero 2009 |
Diciembre 2009 |
SEGUIL MIRONES, CARLOS GUILLERMO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
DETERMINACIÓN DE LA FUNCIÓN DEMANDA PARA LOS PASTELES PRODUCIDOS EN EL CENTRO DE CAPACITACIÓN, PRODUCCIÓN Y SERVICIOS; EN EL MERCADO DE LA CIUDAD UNIVERSITARIA |
El trabajo de investigación, determinó la función demanda de pasteles en la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional del Centro del Perú, para lo cual se realizaron encuestas a estudiantes, docentes universitarios y personal administrativo que estudian y trabajan en este mercado, luego se aplico el método de regresión lineal para desarrollar el modelo matemático de la función demanda en relación a las variables en estudio como fueron: precio del pastel, dinero disponible diario y precio d |
UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU |
Enero 2010 |
Diciembre 2010 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
EFECTO DEL PRECIO, INGRESO Y PRECIO RELACIONADO EN LA DEMANDA DE QUESO, CARNE DE RES, PAPA, TRUCHA, HUEVOS Y PLÁTANO EN EL DISTRITO DE HUANCAYO |
El trabajo de investigación, determinó la función demanda de los productos alimenticios: queso fresco, carne de res, papa blanca, trucha, huevos y plátanos de seda; en el distrito metropolitano de Huancayo, en el periodo de Agosto Setiembre de 2011, para lo cual se realizaron encuestas a la muestra probabilística constituido por 89 familias, luego se aplico el método de regresión lineal multivariada para desarrollar el modelo matemático de la función demanda en relación a las variables en estu |
UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU |
Diciembre 2010 |
Diciembre 2011 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
COMPETITIVIDAD DEL PERÚ EN EL MERCADO DE FRUTAS DE ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA, 2000-2010. |
El trabajo de investigación, determinó la competitividad en las exportaciones de paltas, mangos y uvas en el mercado de los Estados Unidos de Norteamérica, para lo cual se utilizó el método de la ventaja comparativa revelada para las exportaciones e importaciones, para realizar la comparación entre los tres frutos se evaluó a través de la ventaja comparativa revelada simétrica y para analizar la inserción del Perú con los indicadores de posicionamiento y de eficiencia.
Ventaja comparativa revela |
UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU |
Diciembre 2011 |
Diciembre 2012 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
NIVEL COMPETITIVO DEL PERÚ Y DE PRINCIPALES EXPORTADORES DE PALTA Y UVAS, EN EL PERIODO 2001 2011 |
El trabajo de investigación, determinó la competitividad en las exportaciones de paltas y uvas en el mercado mundial, para lo cual se utilizó el método de la ventaja comparativa revelada para las exportaciones e importaciones, para realizar la comparación entre los países y frutos, se evaluó a través de la ventaja comparativa revelada simétrica y para analizar la inserción de los países con los indicadores de posicionamiento y de eficiencia.
Ventaja comparativa revelada simétrica de exportacione |
UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU |
Diciembre 2012 |
Diciembre 2013 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
COMPETITIVIDAD DEL MERCADO DEL CACAO, CAFÉ Y DERIVADOS, EN EL PERIODO 2002 - 2012 |
El trabajo de investigación, determinó la competitividad en las exportaciones de café y cacao en el mercado mundial, para lo cual se utilizó el método de la ventaja comparativa revelada para las exportaciones e importaciones, para realizar la comparación entre los países en estudio, se evaluó a través de la ventaja comparativa revelada simétrica y para analizar la inserción de los países con los indicadores de posicionamiento y de eficiencia.
Ventaja comparativa revelada simétrica de exportacion |
UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU |
Diciembre 2013 |
Diciembre 2014 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Modelación de costos de producción, en las unidades de servicios y capacitación de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias |
El trabajo de investigación, modeló las funciones costo de los productos: pan de molde, pan de camote, rosquitas, chifón, mil hojas, yogur, queso fresco, manjarblanco, néctar de maracuyá y mermelada de sauco; producidos en el centro de producción, capacitación y servicios de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias |
UNIVERSIDAD DEL CENTRO NACIONAL DEL PERU |
Diciembre 2015 |
Diciembre 2016 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Evaluación de presión y temperatura, en el rendimiento de alcaloides de tarwi (Lupinus mutabilis), extraído por dióxido de carbono supercrítico |
Se evaluó el efecto de la temperatura y presión de extracción con dióxido de carbono supercrítico y etanol (10 % en relación al CO2) como cosolvente para obtener el rendimiento del extracto y alcaloides de la torta de tarwi. Los resultados muestran que el tratamiento T2 (45 °C y 30 MPa) tiene mayor efecto significativo en la obtención de extracto y de alcaloides con un nivel de significancia del 5 % 15,25 g de extracto / 100 g de harina de tarwi y alcaloides 3,79 g de alcaloides / 100 g de torta |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Setiembre 2017 |
Setiembre 2018 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Evaluación de la extracción de alcaloides de la semilla de tarwi (Lupinus mutabilis), por microondas, ultrasonido y convencional |
El trabajo de investigación, evaluó tres métodos de extracción de alcaloides quinolizidínicos del tarwi (Lupinus mutabilis), relacionando: la potencia de microondas, la potencia ultrasónica a una frecuencia de 40 kHz y la agitación con la cantidad de alcaloides residuales en la torta de tarwi. Los parámetros de extracción fueron: 600, 700 y 800 watts para la extracción asistida por microondas; 20 %, 50 % y 80 % de potencia ultrasónica para la extracción asistida por ultrasonido; 60, 90 y 120 R.P |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Setiembre 2018 |
Setiembre 2019 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Proteínas y grasas residuales, tras la extracción de alcaloides quinolizidínicos de tarwi, asistido por microondas, ultrasonido y convencional |
El tarwi oleaginosa andina, que tiene un alto contenido de nutrientes, especialmente en proteínas y lípidos
(grasas, fosfolípidos, esteroles, etc.); pero también alcaloides de quinolizidina (mayoritariamente lupanina y esparteína)
como parte de su composición, es por ello que antes de consumirlo para la alimentación humana y animal es necesario
extraerlos, para lo cual se realizan diferentes métodos que logran quitar este compuesto amargo y tóxico, estos van desde los convencionales que tienen |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Setiembre 2019 |
Setiembre 2020 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Efecto de la potencia de extracción asistida por microondas de los alcaloides esparteína, lupanina, nuttalina y 13αhidroxilupanina del tarwi |
El trabajo de investigación evaluó el efecto de las potencias de extracción: 200 W, 400 W y 600 W asistido por microondas de
los alcaloides esparteína, lupanina, nuttalina y 13hidroxilupanina del tarwi. Las extracciones se realizaron con una solución
acuosa de etanol al 80 %, tamaño de partícula 0,149 mm < ø < 0,177 mm y por 5 minutos. Se aplicó el diseño completamente
al azar (DCA) con un nivel de significancia del 5 %. Para la identificación y cuantificación de alcaloides de quinolizidina |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Setiembre 2020 |
Setiembre 2021 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Evaluación de la extracción de alcaloides del tarwi, con solución de alcohol etílico |
El trabajo de investigación evaluó el efecto de las concentraciones de etanol: 70 % v/v y 80 % v/v y el número de lavados: 01,
02, 03, 04 y 05; en la extracción de los alcaloides de quinolizidina del tarwi. Las extracciones se realizaron en vasos de
precipitados con 50 mL de solución etanólica por 15 minutos, con agitación de 300 RPM a 60 C, tamaño de partícula 0,400
mm < ø < 0,841 mm. Se aplicó las pruebas no paramétricas de Kruskal Wallis y de Mann Whitney con nivel de significancia
de |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Setiembre 2021 |
Setiembre 2022 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Efecto de la extracción de alcaloides de quinolizidina del tarwi, por microondas, ultrasonido y convencional, en proteínas y grasas residuales |
El trabajo de investigación evaluó el efecto sobre las proteínas y grasa residual, de los tres métodos de extracción de
alcaloides de quinolizidina del tarwi: Extracción Asistida por Microondas (EAM) a tres niveles de potencia EAM1: 600 watts,
EAM2: 700 watts y EAM3: 800 watts. Extracción Asistida por Ultrasonido (EAU) a tres niveles de energía ultrasónica EAU1: 20
%, EAU2: 50 % y EAU3: 80 %. Extracción Convencional (EC) a tres niveles de agitación EC1: 60 RPM, EC2: 90 RPM y EC3: 120
RPM. Se |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Setiembre 2022 |
Setiembre 2023 |
CARLOS GUILLERMO SEGUIL MIRONES |
Ingeniería y Tecnología |