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Ficha CTI Vitae
VILCA LOPEZ MIGUEL ANGEL

Profesor Principal de la Facultad de Medicina Veterinaria, Miembro investigador del Centro de Investigaciones IVITA de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM en salud pública, inocuidad alimentaria, salud ambiental. Es Jefe de la Oficina de Calidad y Acreditación de la facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM. Desde 1995 se dedica a diversos aspectos de la educación universitaria, incluidos el diseño curricular, la evaluación de la calidad, tanto la autoevaluación como la evaluación externa, así como la mejora de la calidad. Es miembro peruano del Comité de Acreditación del Consejo Panamericano de Educación Veterinaria – CONEVET. Ha participado como organizador y ponente en numerosos eventos académicos nacionales e internacionales relacionados a la educación universitaria y la evaluación de su calidad. Es Evaluador de Competencias Profesionales, certificado por el CONEAU para participar en procesos de certificación profesional nacional y Evaluador Externo Oficial del CONEAU para participar en los procesos de evaluación de la calidad de carreras y programas académicos e instituciones universitarias nacionales. Ha participado como Par Académico en la evaluación externa para la Acreditación de carreras profesionales en México. Profesor visitante y Consultor en temas de calidad de la educación universitaria en universidades públicas y privadas del país, entre ellas Universidad Privada de Chiclayo, Universidad Nacional Jorge Basadre G. de Tacna, Universidad Nacional Federico Villarreal, Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, etc. Expositor en Congresos Nacionales e Internacionales de Ciencias Veterinarias

Fecha de última actualización: 06-04-2022
 
Código de Registro:   P0005233
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 55555755400
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  15/04/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VILCA LOPEZ
Nombres: MIGUEL ANGEL
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PROFESOR EN EL LABORATORIO DE SALUD PUBLICA Y SALUD AMBIENTAL DE LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Profesor e investigador en ciencia de los alimentos, tecnologia de alimentos, salud publica, salud ambiental, zoonosis, educacion y calidad universitaria Docente Investigador Diciembre 1973 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Ordinario-Principal Profesor del Laboratorio de salud Pública y Salud Ambiental en la Fac.de Medicina Veterinaria Diciembre 1973 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título ASENCIOS GOMEZ, RUTH MILAGROS Enero 2004
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título MARIÑO ARQUIÑIGO, GINO OSCAR Noviembre 2003
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título DURAN ORREGO, JULIO CESAR Octubre 2004
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título GODOY ZEGARRA, ROXANA BEATRIZ Octubre 2006
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título MUÑOZ JAVIER, SILVIA MELINA Agosto 2005
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título GRANADOS ZAVALETA, LIDIA NATALIA Noviembre 2006
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título CESPEDES VAN OORDT, CRISTHIAN Noviembre 2004

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Con asignacion a la investigacion y con incentivo al investigador 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Con asignacion a la investigacion y con incentivo al investigador 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Con asignacion a la investigacion y con incentivo al investigador 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Con asignacion a la investigacion y con incentivo al investigador 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2014 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Con asignacion a la investigacion y con incentivo al investigador 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2014 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Con asignacion a la investigacion y con incentivo al investigador 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2013 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Con asignacion a la investigacion y con incentivo al investigador 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Proyectos de Investigacion con financiamiento para GI 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER EN BROMATOLOGIA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN BROMATOLOGIA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
LICENCIADO / TÍTULO MEDICINA VETERINARIA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ Abril 1969 Diciembre 1974

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS METODOLOGIAS RELACIONADAS CON EL AREA DISCIPLINARIA Y EDUCACION UNIVERSITARIA AÑOS 30 Perú Abril 1975 Octubre 2012

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO Autodidacta NO
INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Autodidacta NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Biología celular y microbiología
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Otras biologías
Ciencias Agrícolas Ciencias animales y lechería Crías y mascotas
Ciencias Agrícolas Ciencias Veterinarias Ciencias Veterinarias
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Salud pública
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Sociales Ciencias de la Educación Educación general (incluye capacitación, pedadogía)
Ciencias Agrícolas Ciencias Veterinarias Ciencias Veterinarias
Ciencias Agrícolas Ciencias Veterinarias Ciencias Veterinarias
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Salud pública Otros
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Salud pública Salud ambiental y ocupacional
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Salud pública Salud ambiental y ocupacional

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Sanitary characterization and identification of microbial contamination points in the fishing marketing chain in the port of Pucallpa, Ucayali, Peru Juan Rondón E. 2020 10.15381/rivep.v31i1.17539 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
Artículo en revista científica Determination of the profile of antibiotic resistance of Salmonella enterica isolated from pigs in a slaughterhouse in Lima, Peru Arnold Ríos C. 2019 10.15381/rivep.v30i1.15701 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
JOURNAL_ARTICLE Determination of the profile of antibiotic resistance of Salmonella enterica isolated from pigs in a slaughterhouse in Lima, Peru,Determinación del perfil de resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislada de cerdos faenados en un matadero de Lima, Perú 2019 10.15381/rivep.v30i1.15701 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Article EVALUACIÓN DEL pH EN CANALES DE TOROS HOLSTEIN (Bos taurus) Y NELORE (Bos indicus), EVALUACIÓN DEL pH EN CANALES DE TOROS HOLSTEIN (Bos taurus) Y NELORE (Bos indicus) Mariño A., Gino 2016 No Aplica
Article SANEAMIENTO Y ELIMINACIÓN DE LA TOXICIDAD DE CARNE DE ALPACA (Vicugna pacos) CON SARCOCISTIOSIS MEDIANTE AHUMADO Y CURADO Vilca L., Miguel 2014 No Aplica
Journal-article Determination of Salmonella spp in illegal abattoirs of broilers in Lima, Peru | Determinación de Salmonella spp en centros de beneficio clandestino de pollos de engorde en Lima, Perú 2013 Scopus - Elsevier a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Determination of Salmonella spp in illegal abattoirs of broilers in Lima, Peru,Determinación de Salmonella spp en centros de beneficio clandestino de pollos de engorde en Lima, Perú 2013 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Journal-article Frequency of enterobacteria in fresh vegetables of raw consumption sold in four markets in Lima, Peru | Frecuencia de enterobacterias en verduras frescas de consumo crudo expendidas en cuatro mercados de Lima, Perú 2013 Scopus - Elsevier a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Frequency of enterobacteria in fresh vegetables of raw consumption sold in four markets in Lima, Peru,Frecuencia de enterobacterias en verduras frescas de consumo crudo expendidas en cuatro mercados de Lima, Perú 2013 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Journal-article Presence of Campylobacter spp in poultry meat and cecum in Lima, Peru | Presencia de Campylobacter spp en canales y ciegos de pollos de engorde en Lima, Perú 2013 Scopus - Elsevier a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Presence of Campylobacter spp in poultry meat and cecum in Lima, Peru,Presencia de Campylobacter spp en canales y ciegos de pollos de engorde en Lima, Perú 2013 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Journal-article Sanitation and detoxification of alpaca meat (Vicugna pacos) with sarcocystosis by physical and chemical methods of home use | Saneamiento y detoxificación de carne de alpaca (Vicugna pacos) con sarcocistosis mediante tratamientos físicos y químicos de uso doméstico 2013 Scopus - Elsevier a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Sanitation and detoxification of alpaca meat (Vicugna pacos) with sarcocystosis by physical and chemical methods of home use,Saneamiento y detoxificación de carne de alpaca (Vicugna pacos) con sarcocistosis mediante tratamientos físicos y químicos de uso doméstico 2013 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Journal-article Sanitation and detoxification of alpaca (Vicugna pacos) meat with sarcocystiosis through smoked and cured | Saneamiento y eliminación de la toxicidad de carne de alpaca (Vicugna pacos) con sarcocistiosis mediante ahumado y curado 2013 Scopus - Elsevier a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Sanitation and detoxification of alpaca (Vicugna pacos) meat with sarcocystiosis through smoked and cured,Saneamiento y eliminación de la toxicidad de carne de alpaca (Vicugna pacos) con sarcocistiosis mediante ahumado y curado 2013 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Artículo en revista científica Determination of Salmonella spp in illegal abattoirs of broilers in Lima, Peru Hatzumi Zambrano F. 2013 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q4
Article DETERMINATION OF SALMONELLA SPP IN ILLEGAL ABATTOIRS OF BROILERS IN LIMA, PERU Zambrano F., Hatzumi 2013 No Aplica
Artículo en revista científica Frequency of enterobacteria in fresh vegetables of raw consumption sold in four markets in Lima, Peru Silvia Muñoz J. 2013 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q4
Artículo en revista científica Presence of Campylobacter spp in poultry meat and cecum in Lima, Peru Juan Lucas L. 2013 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q4
Article PRESENCE OF CAMPYLOBACTER SPP IN POULTRY MEAT AND CECUM IN LIMA, PERU Lucas L., Juan 2013 No Aplica
Artículo en revista científica Sanitation and detoxification of alpaca meat (Vicugna pacos) with sarcocystosis by physical and chemical methods of home use Cristhian Céspedes V. 2013 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q4
Artículo en revista científica Sanitation and detoxification of alpaca (Vicugna pacos) meat with sarcocystiosis through smoked and cured Miguel Vilca L. 2013 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q4
Artículo en revista científica Molecular identification of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli isolated from small-scale poultry slaughterhouse in Lima, Peru Lázaro C.A. 2012 10.3923/ijps.2012.677.682 International Journal of Poultry Science (discontinued) Q3
Journal-article Molecular identification of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli isolated from small-scale poultry slaughterhouse in Lima, Peru 2012 10.3923/ijps.2012.677.682 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Article EVALUACIÓN DEL pH EN CANALES DE TOROS HOLSTEIN (Bos taurus) Y NELORE (Bos indicus) Mariño A., Gino 2012 No Aplica
Article SANEAMIENTO Y DETOXIFICACIÓN DE CARNE DE LLAMA (lama glama) INFECTADA CON sarcocystis aucheniae MEDIANTE MÉTODOS QUÍMICOS: MARINADO, AHUMADO, CURADO SECO Y CURADO HÚMEDO. Granados Z., Lidia 2012 No Aplica
JOURNAL_ARTICLE Sanitation and detoxification of lama meat (lama glama) infected with sarcocystis aucheniae through boiling, baking, frying and freezing,Saneamiento Y detoxificaciÓn de carne de llama (lama glama) infectada con sarcocystis aucheniae mediante cocciÓn, Horneado, Fritura Y Congelado 2007 Scopus - Elsevier a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Sanitation and detoxification of lama meat (lama glama) infected with sarcocystis aucheniae through chemical methods: Marinated, smoked, dry cured and wet cured,Saneamiento y detoxificaciÓn de carne de llama (lama glama) infectada con sarcocystis aucheniae mediante mÉtodos quÍmicos: marinado, Ahumado, Curado Seco Y Curado HÚMedo 2007 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Artículo en revista científica Sanitation and detoxification of lama meat (lama glama) infected with sarcocystis aucheniae through boiling, baking, frying and freezing Roxana Godoy Z. 2007 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru 2007: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Sanitation and detoxification of lama meat (lama glama) infected with sarcocystis aucheniae through chemical methods: Marinated, smoked, dry cured and wet cured Lidia Granados Z. 2007 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru 2007: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Evaluation of pH in carcasses of bulls Holstein (Bos taurus) and Nelore (Bos indicus) Gino Mariño A. 2005 10.15381/rivep.v16i1.1545 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru 2005: No disponible**, 2020: Q3
JOURNAL_ARTICLE Evaluation of pH in carcasses of bulls Holstein (Bos taurus) and Nelore (Bos indicus),Evaluación del ph en canales de toros Holstein (Bos taurus) y Nelore (Bos indicus) 2005 10.15381/rivep.v16i1.1545 Scopus - Elsevier a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE ESTIMULACIÓN ELÉCTRICA DE CANALES DE ALPACAS PARA MEJORAR SU CALIDAD ORGANOLÉPTICA 2004 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Artículo en revista científica ESTIMULACIÓN ELÉCTRICA DE CANALES DE ALPACAS PARA MEJORAR SU CALIDAD ORGANOLÉPTICA Oscar Guerrero M. 2004 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru 2004: No disponible**, 2020: Q3

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Saneamiento y eliminación de la toxicidad de carne de alpaca (Vicugna pacos) con sarcocistiosis mediante ahumado y curado. 2013 RIVEP
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Saneamiento y detoxificación de carne de alpaca (vicugna pacos) con sarcocistosis mediante tratamientos físicos y químicos de uso doméstico. 2013 RIVEP
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Determinación de salmonella SPP en centros de beneficio clandestino de pollos de engorde en Lima, Perú 2013 RIVEP
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Frecuencia de enterobacterias en verduras frescas de consumo crudo expendidas en cuatro mercados de Lima, Perú. 2013 RIVEP
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Saneamiento y detoxificación de carne de llama (Lama glama) infectada con Sarcocystis aucheniae mediante métodos químicos: marinado, ahumado, curado seco y curado húmedo. 2007 RIVEP
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Molecular Identification of Campylobacter jejuni and Campylobacter 2012 International Journal of Poultry Science
RESUMEN DE CONGRESO "Determinación e Identificación de parásitos 2015
RESUMEN DE CONGRESO VII CONGRESO MUNDIAL EN CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS 2015 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Saneamiento y detoxificación de carne de llama (Lama glama) Infectada con Sarcocystis aucheniae mediante métodos químicos: marinado, ahumado, curado seco y curado húmedo 2007 RIVEP
RESUMEN DE CONGRESO PRODUCCIÓN Y PRESERVACIÓN DE CHARQUI DE CAMÉLIDOS 2006
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estimulación eléctrica de canales de alpacas para mejorar su calidad organoléptica 2004 RIVEP
RESUMEN DE CONGRESO IV CONGRESO INTERNACIONAL DE MEDICINA VETERINARIA 2015
RESUMEN DE CONGRESO XII ENCUENTRO CIENTÍFICO INTERNACIONAL DE VERANO, ECI 2005v 2005

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Detección de Yersinia enterocolitica en la cadena cárnica de ganado porcino y su perfil de resistencia antibiótica . Este estudio tiene como objetivo determinar la presencia de Yersinia enterocolitica en la cadena cárnica porcina. producción primaria, beneficio, desposte, almacenamiento, transporte, comercialización y restaurantes que elaboran comida con esta carne. Para de recomendar medidas de control con el fin de asegurar la inocuidad de la carne de porcino. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2016 Diciembre 2016 MIGUEL ANGEL VILCA LÓPEZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Resistencia antimicrobiana de cepas Salmonella typhimurium aisladas de cerdos beneficiados en mataderos de Lima Metropolitana Valorar la resistencia antimicrobiana de Salmonella aislada de carne de cerdo por los problemas de resistencia microbiana en afecciones humanas. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2015 Diciembre 2015 DAPHNE RAMOS DELGADO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Evaluación del efecto antimicrobiano de extractos de Capsicum obtenidos de ají panca (Capsicum chínense) y pimiento (Capsicum annuum var. annuum) como descontaminantes de carnes utilizando como modelo experimental canales de pollos Encontrar sustitutos naturales orgánicos para desinfectantes químicos. En este estudio se evaluará el efecto antimicrobiano del extracto de dos capsicum, ají y pimiento (Capsicum chínense y Capsicum annuum var. annuum) utilizando canales de pollo como modelo experimental. Se espera que ambos extractos reduzcan en 80% la carga microbiana y que su aplicación no produzca ningún tipo de alteración sensorial u organoléptica en las carnes. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2015 Diciembre 2015 MIGUEL ANGEL VILCA LOPEZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Saneamiento, mejora y puesta en valor de carne de alpaca con sarcoystiosis mediante su transformación en reestructurado cárnico Desarrollar una tecnología para volver inocua la carne afectada, mejorar su apariencia, valor nutricional y ponerla en valor mediante transformación en reestructurado cárnico, aplicando sanitización (congelación) y tecnología de reestructuración para incluir a carne de alpaca (Vicugna pacos) insumos como pecanas (Carya illinoinensis) con adición de transglutaminasa. Evaluar caracteres de productos y aceptación. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2014 Diciembre 2014 MIGUEL ANGEL VILCA LOPEZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Detección de portadores humanos de E. coli productora de toxina shiga como fuente potencial de contaminación de canales en camales de Lima Metropolitana Valorar la presencia de portadores de E.coli productora de toxina shiga como fuente potencial de contaminación, entre manipuladores de carne en camales de Lima, durante el beneficio. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2014 Diciembre 2014 DAPHNE RAMOS DELGADO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Determinación del punto crítico de contaminación con Escherichia coli productora de toxina tipo Shiga durante el proceso de beneficio de vacunos en camales de Lima Metropolitana Analizar el proceso de beneficio de vacunos en camales de Lima para determinar el punto crítico de contaminación con el fin de implementar medidas de prevención y control. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2013 Diciembre 2013 DAPHNE RAMOS DELGADO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Identificación de Listeria monocytogenes en canales bovinas y quesos frescos destinados a consumo humano en Lima, Perú Verificar la posible presencia de Listeria monocytogenes, peligroso patógeno, en carnes de vacunos en camales de Lima y en quesos que se expenden en Lima. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2011 Diciembre 2011 NORMA NOÉ MOCCETTI Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación “Comparación del efecto antimicrobiano de olorresina de jí panca (Capsicum chinnense) y pimiento (Capsicum annuum var. annuum) sobre el crecimiento de Escherichia coli y Salmonella sp y su aplicación en carnes envasadas”, Determinar cual de los dos CAPSICUM elimina la mayor cantidad de las bacterias E. coli y Salmonella sp. en carnes envasadas. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Agosto 2015 Marzo 2016 DAPHNE RAMOS DELGADO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Caracterización sanitaria y determinación de los puntos críticos de contaminación en la cadena de comercialización pesquera de los puertos de Pucallpa y Yarinacocha, región Ucayali, Perú. Determinar el nivel sanitario de la cadena de comercialización pesquera en Pucallpa y Yarinacocha, as como encontrar los puntos críticos de contaminación para ensayar UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Junio 2017 Junio 2018 GONZALEZ VELIZ, ROSA ISABEL Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Competencias de perfil de ingreso y su relación con la motivación académica y estrategias de aprendizaje de ingresantes a las carreras de psicología y educación Determinar las competencias genéricas que tienen los ingresantes a psicología y educación y su asociación con la motivación académica y las estrategias de aprendizaje. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Junio 2017 Junio 2018 ORELLANA MANRIQUE, DIEGO OSWALDO Humanidades
Proyectos de investigación CONSTANCIA DE PARTICIPACION EN PROYECTOS Constancia para evidenciar la participación en estudios de investigacion aprobados, registrados y supervisados institucionalmente. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 1992 Mayo 2018 MIGUEL ANGEL VILCA LOPEZ
Proyectos de investigación Caracterización sanitaria y determinación de los puntos críticos de contaminación en la cadena de comercialización pesquera de los puertos de Pucallpa y Yarinacocha, región Ucayali, Perú. En la Amazonía, la pesca de subsistencia representa el 75% del pescado desembarcado, con un consumo per cápita de 15.4 kg. El clima de la zona influye negativamente en la vida útil del pescado, alterándolo y favoreciendo la multiplicación de agentes patógenos. A esto, se suman las deficiencias sanitarias durante todo el proceso, desde la extracción hasta el expendio. Todo esto disminuye la calidad de los productos pesqueros y causa más del 70% de las pérdidas. Más aún, los casos de enfermedades UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Mayo 2017 Abril 2018 ROSA ISABEL GONZALEZ VELIZ Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación EFECTO SINÉRGICO ANTIMICROBIANO DE LOS ACEITES ESENCIALES DEL AJO (Allium sativum) Y ORÉGANO (Origanum vulgare) ANTE Listeria monocytogenes ATCC 19115 y Staphylococcus aureus ATC 25923 EN CARNE DE RES Y CARNE DE POLLO Las enfermedades transmitidas por alimentos representan uno de los principales problemas de salud pública. Para prevenir y disminuir el riesgo de esta contaminación, la industria alimentaria utiliza aditivos químicos que extienden la vida útil del producto e inhiben el crecimiento microbiano. Sin embargo, el uso de estas sustancias químicas está asociado a problemas tóxicos, efectos residuales y resistencia antimicrobiana. Asimismo, se vienen buscando alternativas naturales para garantizar la in UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Julio 2018 Mayo 2019 ROSA ISABEL GONZALEZ VELIZ Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Detección microbiológica y molecular de enterobacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas en carne fresca de pollo y cerdo en mercados de Lima- Metropolitana Enterobacterias como Escherichia coli, Salmonella spp, Enterobacter spp, etc.; han desarrollado mecanismos de resistencia en el tiempo y tienen la capacidad de adquirir y preservar genes de resistencia a antibióticos; el gen de mayor interés es el que produce β-lactamasas de espectro extendido (BLEE). Este gen ha sido reportado en diagnósticos moleculares realizados en enterobacterias aisladas de carne de pollo y cerdo, representando un riesgo para la salud pública. Por ello, el objetivo del pre UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Julio 2019 Marzo 2020 DAPHNE DORIS RAMOS DELGADO Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Identificación de genes de resistencia (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV ) en Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas en Musca domestica procedentes de mataderos, hospitales y mercados. El proyecto tiene por objetivo investigar si las enterobacterias portadas por moscas capturadas en mataderos, hospitales y mercados, son portadoras de genes para resistencia microbiana. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Junio 2020 Febrero 2021 DAPHNE DORIS RAMOS DELGADO Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Detección del gen de resistencia mcr-1 contra la colistina en Escherichia coli aisladas de Musca domestica procedentes de mataderos y mercados de Lima Metropilitana El proyecto tiene por objeto detectar presencia de gen para resistencia contra la colistina en E.coli aisladas de moscas capturadas en mataderos y mercados de Lima UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Abril 2021 Abril 2022 DAPHNE DORIS RAMOS DELGADO Ciencias Médicas y de la Salud

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
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