¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
BETALLELUZ PALLARDEL INDIRA MILAGROS

DOCTOR EN CIENCIA TECNOLOGIA Y GESTION ALIMENTARIA, titulado de Ingeniero en Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional Agraria La Molina, MAESTRÍA en Tecnología de Alimentos, DOCTORADO en la Universidad Politécnica de Valencia España y especialización en Gestión de calidad y productividad. Con más de 20 años de dedicación a la docencia universitaria y a la investigación en las áreas de ciencia e ingenierìa de alimentos. Ha realizado pasantías de entrenamiento en Bélgica, Brasil y España relacionados con técnicas de análisis instrumental (reómetro instrumental híbrido, calorímetro diferencial de barrido, Microscopía UV/VIS/NIR). Durante los últimos años y de manera muldisciplinaria ha estado comprometida en la investigación de cultivos andinos olvidados o subexplotados en el Perú desde el reconocimiento de su potencial funcional, nutricional y la evaluaciòn de alternativas de industrialización. Pertenece al grupo de investigación: Propiedades de biopolímeros y aplicaciones de la FIAL-UNALM donde está realizando estudios de caracterización y aplicación de polímeros (almidón, proteína, gomas) obtenidos de cultivos de la biodiversidad como: papa, pajuro, quinua, cañihua y sapote. Asimismo, profesor de la Facultad de Industrias Alimentarias (FIAL) y de la Escuela de Postgrado en la especialidad de Tecnología de Alimentos y Ciencia de Alimentos. En la parte administrativa se ha desempeñado como Decano (e), Secretario Acádemico, miembro del Consejo Universitario, Consejo de Facultad y actualmente Director de la Unidad de Investigación y miembro del Comité de Calidad de la FIAL. Ganadora como investigador principal y miembro co-investigador en fondos concursables a nivel nacional promovidos por el Concejo Nacional de Ciencia y Tecnología del Perú. Ha sido acreedora de una beca por la Fundación Carolina para cursar mis estudios de Doctorado en la Universidad Politécnica de Valencia

Fecha de última actualización: 06-12-2022
 
Código de Registro:   P0000060
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 25224677200
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  24/01/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : BETALLELUZ PALLARDEL
Nombres: INDIRA MILAGROS
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA INVESTIGADOR Docente Investigador Enero 2002 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR PRINCIPAL A CARGO DE LOS CURSOS DE INGENIERIA DE ALIMENTO I, REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN DE ALIMENTOS, FENOMENOS DE TRANSPORTE Marzo 2006 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIRECTOR DE LA UNIDAD DE INVESTIGACIÓN Directora de la Unidad de INvestigación de la Facultad de Industrias Alimentarias de Universidad Nacional Agraria La Molina Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2018 Mayo 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DECANA (E) Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2014 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA SECRETARIO ACADÉMICO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2013 Julio 2015

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Enero 2014 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Helen Dorthy Sánchez Mayta Junio 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Juan Pablo Caldas Cueva Agosto 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Melissa Kina Noborikawa Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título KATTYA JAZMÍN POMA PARI Octubre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título JAVIER ERNESTO ESPINOZA ORIHUELA Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Lisbeth Mera Oyola Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Monica Lucia Santallana Rivera Agosto 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Leonardo Quispe Mendoza Agosto 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Alejandra Cuba Canales Enero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Silfida LLanos Gomez Febrero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister XEMBE ALEJANDRO SAITO RONCAL Julio 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE ESPECIALIDAD TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER, ESPECIALIDAD: CIENCIAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO TÍTULO UNIVERSITARIO DE DOCTORA DENTRO DEL PROGRAMA OFICIAL DE POSGRADO EN CIENCIA, TECNOLOGÍA Y GESTIÓN ALIMENTARIA UNIVERSITAT POLITECNICA DE VALENCIA ESPAÑA

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Biotecnología industrial

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Effects of natural freeze-thaw treatment on structural, functional, and rheological characteristics of starches isolated from three bitter potato cultivars from the Andean region Martínez P. 2022 10.1016/J.FOODHYD.2022.107860 Food Hydrocolloids Q1
Review Artificial intelligence in aquaculture: basis, applications, and future perspectives Vásquez-Quispesivana W. 2022 10.17268/SCI.AGROPECU.2022.008 Scientia Agropecuaria Q3
Artículo en revista científica The effect of hydrothermal treatment on metabolite composition of hass avocados stored in a controlled atmosphere Chirinos R. 2021 10.3390/PLANTS10112427 2021: No disponible**, 2020: Q1
Journal - Article Stability of cooked pressed yellow potato (Solanum goniocalyx) in frozen storage Quispe-Mendoza, Leonardo | Betalleluz-Pallardel, Indira | Vargas-Delgado, Luis | Velezmoro-Sanchez, Carmen 2018 10.17268/SCI.AGROPECU.2018.01.13 S/C***
Article Estabilidad de papa amarilla (Solanum goniocalyx) cocida/prensada durante el almacenamiento en congelación Quispe-Mendoza, Leonardo 2018 No Aplica
Artículo en revista científica Optimisation of extraction conditions and thermal properties of protein from the Andean pseudocereal cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) Betalleluz-Pallardel I. 2017 10.1111/IJFS.13368 International Journal of Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Stability of Betacyanin Pigments and Antioxidants in Ayrampo (Opuntia soehrensii Britton and Rose) Seed Extracts and as a Yogurt Natural Colorant Caldas-Cueva J.P. 2016 10.1111/JFPP.12633 Journal of Food Processing and Preservation Q2
JOURNAL_ARTICLE Functional characterization on native starch of Peruvian native potatoes (Solanum phureja) 2015 10.17268/sci.agropecu.2015.04.06 Indira Milagros Betalleluz Pallardel a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE LOS FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS DE YACÓN (Smallantus sonchifolius) 2015 10.37761/rsqp.v81i3.31 Indira Milagros Betalleluz Pallardel a través de ORCID
Artículo en revista científica Antioxidant potential of hydrolyzed polyphenolic extracts from tara (Caesalpinia spinosa) pods Chambi F. 2013 10.1016/J.INDCROP.2013.03.009 Industrial Crops and Products Q1
Artículo en revista científica Prebiotic effects of yacon (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl), a source of fructooligosaccharides and phenolic compounds with antioxidant activity Campos D. 2012 10.1016/J.FOODCHEM.2012.05.088 Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica Phenolic compounds from Andean mashua (Tropaeolum tuberosum) tubers display protection against soybean oil oxidation Betalleluz-Pallardel I. 2012 10.1177/1082013211427794 Food Science and Technology International Q1
Artículo en revista científica Characterisation of phenolic compounds of Inca muña (Clinopodium bolivianum) leaves and the feasibility of their application to improve the oxidative stability of soybean oil during frying Chirinos R. 2011 10.1016/J.FOODCHEM.2011.03.093 Food Chemistry Q1
JOURNAL_ARTICLE Impact of cooking and drying on the phenolic, carotenoid contents and in vitro antioxidant capacity of Andean Arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) root 2011 10.1177/1082013210382449 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Artículo en revista científica Impact of cooking and drying on the phenolic, carotenoid contents and in vitro antioxidant capacity of Andean Arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) root Pedreschi R. 2011 10.1177/1082013210382449 Food Science and Technology International Q1
JOURNAL_ARTICLE Antioxidant compounds and antioxidant capacity of Peruvian camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) fruit at different maturity stages 2010 10.1016/j.foodchem.2009.11.041 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Artículo en revista científica Antioxidant compounds and antioxidant capacity of Peruvian camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) fruit at different maturity stages Chirinos R. 2010 10.1016/J.FOODCHEM.2009.11.041 Food Chemistry Q1
JOURNAL_ARTICLE Nutritional and functional characterisation of Andean chicuru (Stangea rhizanta) 2009 10.1016/j.foodchem.2008.05.035 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Artículo en revista científica Nutritional and functional characterisation of Andean chicuru (Stangea rhizanta) Campos D. 2009 10.1016/J.FOODCHEM.2008.05.035 Food Chemistry Q1
JOURNAL_ARTICLE HPLC-DAD characterisation of phenolic compounds from Andean oca (Oxalis tuberosa Mol.) tubers and their contribution to the antioxidant capacity 2009 10.1016/j.foodchem.2008.08.015 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Artículo en revista científica HPLC-DAD characterisation of phenolic compounds from Andean oca (Oxalis tuberosa Mol.) tubers and their contribution to the antioxidant capacity Chirinos R. 2009 10.1016/J.FOODCHEM.2008.08.015 Food Chemistry Q1
JOURNAL_ARTICLE High-performance liquid chromatography with photodiode array detection (HPLC-DAD)/HPLC-Mass Spectrometry (MS) profiling of anthocyanins from Andean mashua tubers (Tropaeolum tuberosum Ruíz and Pavón) and their contribution to the overall antioxidant activity 2006 10.1021/jf0614140 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Artículo en revista científica High-performance liquid chromatography with photodiode array detection (HPLC-DAD)/HPLC-Mass Spectrometry (MS) profiling of anthocyanins from Andean mashua tubers (Tropaeolum tuberosum Ruíz and Pavón) and their contribution to the overall antioxidant Chirinos R. 2006 10.1021/JF0614140 Journal of Agricultural and Food Chemistry Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO Optimización de la extracción de compuestos fenólicos a partir de residuos sólidos de alcachofa (Cynara scolymus l.) variedad ‘lorca’, aplicando taguchi y superficie de respuesta Presentación Póster. Congreso Iberoamericano de Ingenier...
ARTÍCULO EN CONGRESO Optimización del proceso de extracción de antocianinas del camote morado (Ipomoea batatas (l.) Lam.) Por lixiviación con agua acidulada a temperatura ambiente” Presentación Póster. Congreso Iberoamericano de Ingenier...
ARTÍCULO EN CONGRESO Phenolic profiles during ripening and antioxidant capacity of sauco elderberry var. peruviana. Smarts IFT 2008 Annual Meeting & Food Expo, New Orleans-...
ARTÍCULO EN CONGRESO Phenolics of camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaught) and their relationship to the antioxidant activity. Food Smarts IFT 2008 Annual Meeting & Food Expo, New Orl...
ARTÍCULO EN CONGRESO Mashua polyphenols protect against oil oxidation. XXIVth International Conference on Polyphenols, Salamanc...
ARTÍCULO EN CONGRESO Stability evaluation of betanins from ayrampo seeds (Opuntia soehrensil Briton and Rose) applied in food models systems Presentación Póster IFT 2009 Annual Meeting & Food Exp...
RESUMEN DE CONGRESO Prebiotic fortification of apple by vacuum impregnation 2010
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Desrrollo de un alimento probiótico deshidratado tipo snack a partir de manzana por impregnación a vacío 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Determinación de aspectos nutricionales y tecnológicos del zumo de arándalo para su posterior aplicación en productos funcionales 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Optimización del Proceso de Extracción de los fructooligosacáridos de yacón (Smallantus sonchifolius) 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Optimización de los procesos de clarificación y decoloración del extracto de yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp & Endl) usando la metodología de superficie de respuesta 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de la congelació n de papa amarilla nativa (solanum goniocalyx) cocida y prensada en las propiedades fisicas: reología y color 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of freezing on rheology of Yellow Potatoes (Solanum Goniocalyx) cooked and pressed 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Rheological and textural behaviour of fresh and frozen mashed potatoes of native yellow potatoes (Solanum Goniocalyx). FR 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Caracterización tecno-funcional de la goma sapote (capparis scabrida 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de métodos de extracción en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de almidón de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto estabilizante del almidón de Cañihua ((Chenopodium pallidicaule Aellen) nativo y modificado por esterificación con ácido cítrico en emulsiones tipo pjckering 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of potatoes starch nanocrystals and UV-irradiation on the functional properties of tunta starch biocomposite films.. 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Physical-mechanical and structural properties of Andean native potato starch-tara gum blend based films. 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Structural, rheological, and functional characterization of starches microcrystals from bitter potato and ‘tunta’. 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Functional characterization on native starch of Peruvian native potatoes (Solanum phureja) 2014 Scientia Agropecuaria

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Obtención de antioxidantes fenólicos a partir de residuos de alcachofa (cynara scolymus, l.) y evaluación de su eficacia antioxidante en aceite de soya”. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DAVID CAMPOS GUTIERREZ Ingeniería y Tecnología
Obtención de extractos antioxidantes a partir de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) y evaluación de su eficacia en la inhibición de la oxidación de lípidos. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DAVID CAMPOS GUTIERREZ
Análisis, desarrollo e implantación del aula virtual La Molina para la formación a distancia de colectivos con posibilidades limitadas de acceso a la formación presencial” (Aula Virtual La Molina) en convenio con el Centro de Supercomputación de Galicia, UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA FANNY LUDEÑA URQUIZO
“Conservation et valorization des resources végétales et animals de la region andine et amazonienne”. Proyecto CIUF financiado por la CUD (Cooperación universitaria de desarrollo) UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DAVID CAMPOS GUTIERREZ
Obtención de extractos antioxidantes a partir de residuos de la industrialización de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K.) y evaluación de su eficacia en la inhibición de la oxidación de lípidos. Proyecto ganador del Concurso de Innovación Tecnologica – UNALM. IT-UNALM 2007. En ejecución año 2008-2009 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DAVID CAMPOS GUTIERREZ
Proyecto Caracterización Fisico química de 10 almidones de papas cultivadas del grupo Solanun phureja Proyecto ganador del Concurso de Innovación Tecnologica – UNALM. IT-UNALM 2007. En ejecución año 2008-2009 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA MILBER UREÑA
Identificación, cuantificación y caracterización de los compuestos bioactivos-antioxidantes del camu camu (Myrciaria dubia H.B.K.) Proyecto Ganador del Concurso Nacional de Subvenciones para Proyectos de Investigación en Ciencia y Tecnología (PROCYT) y Proyectos de Innovación para la Competitividad (PROCOM) – Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONCYTEC) 2007- En ejecución 2008-2009 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DAVID CAMPOS GUTIERREZ
Identificación, caracterización y aplicación de nuevas fuentes de colorantes naturales: caso betalainas de ayrampo (Opuntia soehrensii). Proyecto ganador del Concurso de Innovación Tecnologica – UNALM. IT-UNALM 2007. En ejecución año 2007-2008 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Setiembre 2008 Diciembre 2009 INDIRA BETALLELUZ PALLARDEL Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Caracterización química, prebiótica y actividad antimutagénica de los fructooligosacáridos de yacón (smallanthus sonchifolius Poepp & Endl Contrato de subvención No. 321-2007-CONCYTEC_AOJ UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2007 Marzo 2009 INDIRA BETALLELUZ PALLARDEL Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtención y caracterización de hidrolizados de tara (Caesalpinia spinosa) y evaluación de su eficacia antioxidante en carnes y aceites vegetales RO No. 239-2008-CONCYTEC-PERUBIODIVERSO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2008 Marzo 2010 DAVID CAMPOS GUTIERREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Incidencia del manejo post cosecha de la maca (lepidium meyinii Wallpers) en el contCenido de glucosinolatos y antioxidantes fenólicos Contrato de subvención No. 225-2008-CONCYTEC-AOJ UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2008 Marzo 2009 DAVID CAMPOS GUTIERREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo de un proceso mixto enzimático-hidroalcoholico para la obtención de extracto de maca (Lepidium meyenii) con alto contenido de glucosinolatos Contrato No. 297 2009-CONCYTEC-AOJ UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2009 Marzo 2010 DAVID CAMPOS GUTIERREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Optimización del Proceso de Extracción de los Fructooligosacaridos de Yacón (Smallantus sonchifolius) y de su Purificación Mediante Técnicas Cromatográficas y de Biotransformación Enzimática Contrato No 142-FINCyT-IA-2013 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2013 Marzo 2016 DAVID CAMPOS GUTIERREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtención de peptidos bioactivos con actividad antihipertensiva y antioxxidante a partir de sacha inchi (plukenetia volúbilis L.) y evaluación in vitro de su estabilidad al metabolismo gastrointestinal Concurso Investigación científica tecnológica-UNALM_2013 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2013 Marzo 2014 ROSANA SONIA CHIRINOS GALLARDO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Ampliación de la capacidad de investigación, desarrollo y competitividad agroindustrial con énfasis en alimentos funcionales, nutraceúticos y farmacológicos Contrato No. 314-PRODUCE-PNICP-EC-2014 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2014 Marzo 2017 DAVID CAMPOS GUTIERREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio de la biotransformación enzimática de la proteina de cañihua (chenopodium pallidicaule) para la obtención de peptidos bioactivos con actividades antihipertensiva, antioxidante y antihipercolesterolémica Contrato No. 354-PNICP-PIAP-2014 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2014 Marzo 2017 ROSANA SONIA CHIRINOS GALLARDO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio de la biotransformación enzimática de la proteina de kiwicha (Amaranthis caudatus) para la obtención de peptidos con actividad antihipertensiva y antioxidante Contrato 002-2014 -LOREAL financiado por Loreal UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2014 Marzo 2015 ROSANA SONIA CHIRINOS GALLARDO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio de las características fisico.quimicas metabolitos primarios y secundarios (funcionales/nutracéuticos) en dos biotipos de lúcuma (pouteria lucuma): Seda y Beltran. Concurso Investigación científica y tecnológica UNALM-2014 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2014 Marzo 2015 DAVID CAMPOS GUTIERREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Análisis proteómico y metabolómico focalizado de tubérculos de mashua (tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) sometidos a estreses abióticos post cosecha enfasis en las rutas metabólicas involucradas en la síntesis de glucosinolatos y antioxidante Contrato No. 189-PNICP_PIAP-2015 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2015 Marzo 2018 ANA CONSUELO AGUILAR GALVEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio metabolómico y aplicación de los estreses abióticos para comprender y reducir la heterogeneidad de la maduración post cosecha de palta (Persea americana v. Hass) p CONVENIO Nº 189-PNICP-PIAP-2015 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2017 Marzo 2020 DAVID CAMPOS GUTIERREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtención y caracterización de almidones nativos modificados provenientes de papas nativas peruanas para su aplicación como encapsulantes de extractos vegetales con propiedades funcionalles Programa Nacional de innovación para la competitividad y productividad UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2017 Marzo 2018 CARMEN VELEZMORO SANCHEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtención y caracterización de nanocristales de almidon a partir de papas amargas y de tunta empleando métodos amigables con el ambiente Proyecto de Investigación Básica y Aplicada 2017-02 financiado por el fondo nacional de desarrollo científico, tecnológico y de Innovación tecnológica FONDECYT UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2018 Enero 2021 PATRICIA MARTINEZ TAPIA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Caracterización y evaluación de emulsiones “pickering” empleando como estabilizante almidón nativo y modificado hidrofóbicamente por esterificación con anhídrido octenil succínico (OSA) y ácido cítrico de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aelen) de una variedad de Puno ganador de la Convocatoria al concurso de Proyectos de Investigación Básica 2020, financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica - FONDECYT (Contrato N° 136-2020-FONDECYT), UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2020 Diciembre 2022 INDIRA MILAGROS BETALLELUZ PALLARDEL Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Diseño de un recubrimiento bioactivo basado en polímeros y compuestos antioxidantes provenientes de los residuos de la agroindustria usando tecnología eco amigable para la conservación post cosecha de frutas ganador de la Convocatoria al concurso de Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico 2020-02, financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica - FONDECYT (Contrato N° 162-2020-FONDECYT), UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2020 Diciembre 2023 MARIANELA SONIA INGA GUEVARA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio del enriquecimiento de manzana con prebióticos, probióticos y componentes antioxidantes provenientes de zumo de mandarina por impregnación a vacío para el desarrollo de aperitivos altamente funcionales y con bajo contenido calórico Proyecto de Investigación realizado como investigador Principal para optar por el grado de Doctor en la Universidad Politécnica de Valencia España UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA Enero 2010 Diciembre 2015 INDIRA MILAGROS BETALLELUZ PALLARDEL Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto de la radiación ultravioleta (UV) sobre películas biodegradables elaboradas en base a nanocristales de almidón de papas nativas, y otros biopolímeros” ganador del concurso de Incorporación de Investigadores 2019, financiado por Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica con el convenio de CONCYTEC y el BANCO MUNDIAL UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2020 Enero 2022 PATRICIA MARTINEZ TAPIA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.