¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
TEJADA PURIZACA TERESA RUSBI

Ingeniera en Industria Alimentaria, Maestra en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Actualmente Profesor Asociado en la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA) con responsabilidad de los cursos de Tecnología de Alimentos I e Ingeniería de Alimentos II. A través de mis estudios de postgrado, me vengo especializando en la investigación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos, así como en temas relacionados a la tecnología medioambiental, manejo de metales pesados en agua y alimentos. He participado en cargos en la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA), siendo Secretaria Académica de la Facultad de Ingeniería de Procesos, consejero de Facultad y Secretaria del Departamento Académico de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias. Me desempeñé en las áreas de control de calidad y capacitación, así como en la asesoría técnica del Programa Social Descentralizado de Desayunos Escolares (FONCODES).

Fecha de última actualización: 16-02-2024


Scopus Author Identifier: 57221852048
Web of Science ResearcherID: JSK-3130-2023
Fecha:  15/03/2019

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN CATEDRÁTICA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2002 A la actualidad
ASOC. PARA LA EJECUCION DESCENTRALIZADA DE DESAYUNOS ESCOLARES INSPECTOR ASISTENTE Inspector asistente, provincia de Caravelí Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2001 Diciembre 2001
FONCODES ASESORA TÉCNICA Asesora Técnica del NED–04 Arequipa–Moquegua–Tacna, Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2000 Diciembre 2000
FONCODES ASESORA TÉCNICA Asesora Técnica del NED–04 Arequipa–Moquegua–Tacna, Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2000 Setiembre 2000
HARLI SA CONTROL DE CALIDAD Control de calidad Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 1995 Mayo 1995

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Universidad Ordinario-Principal Diciembre 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Universidad Ordinario-Asociado Julio 2002 A la actualidad
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA Universidad Contratado Catedrática Setiembre 1999 Diciembre 1999

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Licenciado / Título Evelyn Maru Sierra Aymachoque - Patricia Bernedo Martínez Junio 2019

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA DE INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA DE INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA PERÚ
MAGISTER MAESTRA EN CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN PERÚ
DOCTORADO DOCTORA EN CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS MEDIOAMBIENTALES UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA DIPLOMADO ESPECIALIZACIÓN EN DOCENCIA EN EDUCACIÓN SUPERIOR MESES 3 Perú Mayo 2021 Agosto 2021

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Specific dietary fibers prevent heavy metal disruption of the human gut microbiota in vitro Román-Ochoa Y. 2024 10.1016/J.FOODRES.2023.113858 Food Research International 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Light abrasive decortication of heavy metal contaminated quinoa and rice from southern Perú reduces lead and arsenic contamination, but not cadmium Román-Ochoa Y. 2023 10.1016/J.JCS.2023.103807 Journal of Cereal Science 2023: No disponible**, 2020: Q1
Journal-article Water Resources Evaluation and Sustainability Considering Climate Change and Future Anthropic Demands in the Arequipa Region of Southern Peru 2023 10.3390/SU152316270 Multidisciplinary Digital Publishing Institute a través de ORCID
Artículo en revista científica Heavy metal contamination and health risk assessment in grains and grain-based processed food in Arequipa region of Peru Román-Ochoa Y. 2021 10.1016/J.CHEMOSPHERE.2021.129792 Chemosphere Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA CARACTERIZACIÓN Y APLICACIÓN DE UNA ZEOLITA NATURAL DE OCUVIRI (PERÚ) PARA LA REMOCIÓN DE Pb (II) EN SOLUCIÓN A NIVEL LABORATORIO 2018 Avances en ciencias e ingeniería

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Investigación Tecnológica en la Elaboración de Vino de Tuna (Opuntia ficus indca) El proyecto tuvo como finalidad determinar los parámetros óptimos en la producción de vino de tuna. Se aisló la cepa pura del zumo de tuna, las cepas madres fueron inoculadas en agar mosto y agar sabouraud; una vez obtenidas, se propagaron obteniéndose el cultivo requerido de levaduras. Para la experimentación se empleó diseños completos al azar; para incluir las variables en estudio se usó un diseño factorial 2k con 5 réplicas en el centro optimizándose a través de un diseño compuesto central. UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA Mayo 1998 Mayo 1999 TERESA RUSBI TEJADA PURIZACA
Proyectos de investigación Evaluación del Efecto del Secado en los Compuestos Fenólicos Totales y Capacidad Antioxidante de Paico (Chenopodium ambrosioides L.), Tiquil Tiquil (Phyla canescens (HBK) Greene) y Arrayán (Luma chequen (Molina) A. Gray) El objetivo de la investigación fue determinar los compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante en 3 hierbas provenientes de las localidades de Sabandía, Tambo y distrito de Arequipa y, evaluar el efecto del secado sobre estos. El contenido de compuestos fenólicos varió de 3,02 a 31,05 mg AGE/g bs para tiquil tiquil y arrayán respectivamente, mientras que su capacidad antioxidante entre 42,47 a 362,54 umol TE/g bs. Se comprobó que el método de secado e incremento de temperatura influyen UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Agosto 2013 Noviembre 2014 TERESA RUSBI TEJADA PURIZACA

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA Tercio Superior Tercio Superior de la Promoción 1990 - 1994 de la Universidad Católica de Santa María, ocupando el puesto N° 05. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Participación en Proyecto de Coinvestigación "Examen de metales pesados en los productos alimenticios procesados tradicionales y comerciales y desarrollo de alimentos procesados nutritivos en los cultivos básicos de la Región Arequipa. Aporte en la producción científica de la Universidad. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA econocimiento en la adaptación a la modalidad de enseñanza no presencial n el año académico 2020 Contribución en que la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, sea la primera universidad pública del Perú en garantizar la continuidad del servicio educativo, durante la pandemia por el COVID-19 y la declaratoria de emergencia decretada por el Gobierno Central. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Publicación en calidad de autor principal o coautor de 01 artículo científico en Base SCOPUS / Web of Science con filiación a la UNSA, en el periodo 2016 - 2021. Aporte a la producción científica de la Universidad. PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.