¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
PESANTES ARRIOLA GENARO CHRISTIAN

Ingeniero de Alimentos graduado de la Universidad Nacional del Callao (UNAC), con maestrías en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UNAC), Sistemas Integrados de Gestión (Universidad Internacional de la Rioja México) y en Ciencias de la Educación con mención en Docencia Universitaria y Valores Cristianos (American Pontifical Catholic University) y Doctorado en Administración (UNAC). Con experiencia en Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria y en el sector HORECA. Facilitador del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo en la ejecución del Sistema de Aplicación de las Buenas Prácticas de Calidad Turística (SABP-CALTUR) desde el 2014 y ServSafe Proctor certificado desde el 2022. Docente Asociado de la Universidad Nacional del Callao.

Fecha de última actualización: 01-04-2024
 
Código de Registro:   P0079352
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 58619589900
Web of Science ResearcherID: HOH-9705-2023
Fecha:  26/10/2021

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : PESANTES ARRIOLA
Nombres: GENARO CHRISTIAN
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/HOH-9705-2023
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO DOCENTE DOCENTE UNIVERSITARIO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2005 A la actualidad
CERTIFICACIONES ALIMENTARIAS HIDROBIOLOGICAS Y MEDIO AMBIENTALES S.A.C. INSPECTOR / GERENTE TÉCNICO DE LABORATORIO / SUPERVISOR DEL ORGANISMO DE INSPECCIÓN INSPECTOR DE PLANTAS DE FABRICACIÓN DE ALIMENTOS, SUPEROVISOR DEL ORGANISMO DE INSPECCIÓN, GERENTE TÉCNICO DEL LABORATORIO DE ENSAYOS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2014 Diciembre 2022
NEGOCIACION GANADERA BAZO VELARDE S ASISTENTE DE PRODUCCIÓN GESTIÓN DE LOS RECURSOS Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2005 Marzo 2007
GELAFRUT S.R.L. JEFE DE PLANTA SUPERVISIÓN DE LA PRODUCCIÓN, SEGUIMIENTO DEL CUMPLIMIENTO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2002 Diciembre 2004

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Universidad Ordinario-Asociado Enero 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Universidad Ordinario-Auxiliar Docente titular del curso de Analisis Sensorial de Alimentos. Noviembre 2005 Diciembre 2022

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título SIXTO JAIR RIVAS RODRIGUEZ Abril 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título DIEGO ALFREDO HUAMAN ROMERO Abril 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título BERLING JOSUE BRAVO MOGOLLÓN Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título JUAN RAMON RAMIREZ TELLO Setiembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título JOHAN ROMARIO RIVAS MANCO Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título FREDDY GARCIA ARIAS Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título VICTOR ANGEL DIAZ GASPAR Marzo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título LUIS ANGEL CUZCANO ALCALA Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título ERIC JOEL CHAVARRIA MATOS Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título Mendoza Lopez, Catherine Isabel Abril 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título Ramos Benito, Gianella Isabel Abril 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título SABRINA LISSETH NORABUENA CRUZ Abril 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título DEYSI MARISOL ARAUJO VERA Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título RICHARD HANSIS PLACIDO OSCCO Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título JOSE ENRIQUE LOPEZ RAMIREZ Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título MARCO ANTONIO PAZ CARBAJAL Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título JEFRYNS MARLON VILLARUEL REYES Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título ELISEO CONDORI CONDOR Abril 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título EVANGELISTA GUIA WILMER Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título Rengifo Bastante, Leet Steeff Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Licenciado / Título MIREYA PERLA ESQUIVEL SANABRIA Agosto 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN ADMINISTRACIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO PERÚ
MAGISTER TÍTULO DE MAESTRÍA EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN (GRADO DE MAESTRO) UNIR MÉXICO MEXICO

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
MAGISTER MAESTRÍA EN EDUCACIÓN CON ÉNFASIS EN DOCENCIA UNIVERSITARIA Y VALORES CRISTIANOS AMERICAN PONTIFICAL CATHOLIC UNIVERSITY ESTADOS UNIDOS Agosto 2014 Noviembre 2015

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE LA RIOJA (UNIR) IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL ISO 14001 HORAS 342 Mexico Julio 2021 Setiembre 2021
UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE LA RIOJA (UNIR) IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ISO 9001 HORAS 342 Mexico Noviembre 2020 Marzo 2021
INTERNATIONAL DYNAMIC ADVISORS INTERPRETACIÓN DE LA NORMA ISO 9001:2015 HORAS 30 España Junio 2019 Agosto 2019
CENTRO DE FORMACION EN TURISMO - CENFOTUR GESTIÓN DE LA CALIDAD PARA ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN HORAS 72 Perú Enero 2017 Febrero 2017
COLEGIO DE BIOLOGOS DEL PERU CONSEJO REGIONAL XXII - CALLAO EVALUACIÓN SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS: PRINCIPIOS Y APLICACIÓN A LA INDUSTRIA HORAS 360 Perú Abril 2016 Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO INGENIERÍA DE LA CALIDAD HORAS 120 Perú Enero 2015 Diciembre 2015
BS GRUPO S.A.C. DIPLOMADO EN CERTIFIED HACCP AUDITOR HORAS 72 Perú Mayo 2010 Diciembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO CONTROL DE CALIDAD, HIGIENE CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS HORAS 120 Perú Junio 2010 Junio 2011
UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE LA RIOJA (UNIR) GESTIÓN DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA HORAS 414 Mexico Enero 2022 Marzo 2022

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
ITALIANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Ingeniería de los Materiales Ingeniería de los Materiales
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Wearable with integrated piezoelectric energy harvester for geolocation of people with Alzheimer’s Jimenez S.L.R. 2024 10.11591/IJECE.V14I1.PP497-508 International Journal of Electrical and Computer Engineering 2024: No disponible**, 2020: Q2
Conference Paper Nutritional contribution and acceptability of a drink nutraceutical based on tumbo (Passiflora mollísima) strengthened with arracacha extract (Arracacia xanthorrhiza) Artieda-Carassa B. 2023 10.18687/LACCEI2023.1.1.1106 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Report Las radiaciones no ionizantes y su influencia en el desarrollo de sabor recalentado (Warmed over flavor) en filetes de pechugas de pollo (Gallus gallus domesticus) cocidas 2023 GENARO CHRISTIAN PESANTES ARRIOLA a través de ORCID
Conference Paper Applications of simplicial complexes in the calculation of the homotopy group of the sphere and in systems engineering Arenas R.D.M. 2023 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Management of the HACCP system and the productivity of restaurants in Metropolitan Lima in 2020 Arriola G.C.P. 2023 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Journal-article La educación iberoamericana y la transición de la virtualidad a la presencialidad en el contexto del nuevo coronavirus 2022 10.31219/OSF.IO/AV7D4 GENARO CHRISTIAN PESANTES ARRIOLA a través de ORCID
Journal-article Efecto del blanqueo y la pasteurización sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de la pitahaya roja (Hylocereus monacanthus) / Effect of blanching and pasteurization on the antioxidant capacity and bioactive compounds of red dragon fruit (Hylocereus monacanthus) 2022 10.34188/BJAERV5N1-026 GENARO CHRISTIAN PESANTES ARRIOLA a través de ORCID
Journal-article Efecto del proceso de elaboración de zumo de arándanos (Vaccinium corymbosum) sobre la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos 2021 10.34188/BJAERV4N3-112 GENARO CHRISTIAN PESANTES ARRIOLA a través de ORCID
Journal-article Elaboración de una bebida de maíz morado con máxima retención de antocianinas 2021 10.47422/AC.V2I1.29 GENARO CHRISTIAN PESANTES ARRIOLA a través de ORCID
Book Contaminación y alteración microbiana de los alimentos 2018 GENARO CHRISTIAN PESANTES ARRIOLA a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de la cocción sous vide en la capacidad de conservación y calidad sensorial de cortes de carne de bovino conservados en refrigeración 2021
RESUMEN DE CONGRESO Efecto del escaldado y pasteurización en la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de la pitahaya roja (Hylocereus monacanthus ) 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Aceptabilidad de un puré de tomate enriquecido con sangre de pollo cocida 2022
LIBRO El reto de la transdisciplinariedad en el contexto COVID-19: Discernimiento metodológico 2023 BIBLIOTECA NACIONAL DEL PERÚ
CAPÍTULO DE LIBRO Engenharias: desenvolvimento científico e tecnológico 2024 Brazilian Journals
CAPÍTULO DE LIBRO “Elaboration of a Purple Corn Drink with Maximum Retention of Anthocyanins” 2023 INTECHOPEN
CAPÍTULO DE LIBRO O conhecimento científico nas ciências agrárias 2023 Brazilian Journals
CAPÍTULO DE LIBRO "Ciências agrárias estudos e investigações" 2022 Brazilian Journals

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA HACCP PARA LA ELABORACIÓN DE RALLADO DE ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza) EN LA EMPRESA DULCEMENTE S.R.L Se elaboró el Manual HACCP para la línea de elaboración de Rallado de Arracacha. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Febrero 2001 Junio 2002 GENARO CHRISTIAN PESANTES ARRIOLA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ZUMO DE ARÁNDANOS (Vaccinium corymbosum)” Se evaluó el efecto de las operaciones de clarificado y pasteurizado en la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos presentes en el arándano freco. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Diciembre 2019 Diciembre 2020 GENARO CHRISTIAN PESANTES ARRIOLA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación POTENCIAL INNOVADOR EN EL DESARROLLO ENDÓGENO EN GESTIÓN DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL NIVEL PRIMARIA EN PACHACAMAC – LIMA SUR. Se identificó el potencial innovador que poseen las instituciones educativas de nivel primaria del distrito de Pachacamac y se propusieron estrategias para el Desarrollo Endógeno de Innovaciones Colaborativas en Gestión en las organizaciones educativas. AMERICAN PONTIFICAL CATHOLIC UNIVERSITY Agosto 2015 Julio 2016 GENARO CHRISTIAN PESANTES ARRIOLA Ciencias Sociales
Proyectos de investigación GESTIÓN DEL SISTEMA HACCP Y EL INCREMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD DE SERVICIO DE ALIMENTOS EN RESTAURANTES DE LIMA METROPOLITANA, 2020 El Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en sus siglas en inglés ([HACCP], Hazard Analysis and Critical Control Points) es una herramienta utilizada en la industria alimentaria y en el sector de la restauración para garantizar la inocuidad de los alimentos elaborados y su implementación trae consigo un mejor aprovechamiento de las materias primas. En esta tesis doctoral cuyo propósito es determinar la gestión del sistema HACCP y su influencia en el incremento de la product UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Enero 2020 Diciembre 2020 GENARO CHRISTIAN PESANTES ARRIOLA Ciencias Sociales
Proyectos de investigación IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD BASADO EN LA NTP-ISO 9001:2015 EN UN ORGANISMO EVALUADOR DE LA CONFORMIDAD El presente trabajo pretende realizar un análisis de los factores internos y externos del ORGANISMO EVALUADOR DE LA CONFORMIDAD S.A.C. para, a partir de ello, diseñar un Sistema de Gestión de la Calidad basado en la norma NTP-ISO 9001:2015. UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE LA RIOJA Mayo 2021 Marzo 2022 GENARO CHRISTIAN PESANTES ARRIOLA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO Primer Puesto Constancia de ocupar el Primer Puesto de mi promoción en el programa de estudios de Ingeniería de Alimentos en la Universidad Nacional del Callao PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Primer Puesto Constancia de haber ocupado el primer puesto en mi promoción de la maestría en Tecnología de Alimentos en el semestre académico 2003-II PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Primer Puesto Constancia de haber ocupado el primer puesto en mi promoción de la maestría en Tecnología de Alimentos en el semestre académico 2004-I PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Cuarto Puesto Constancia de haber ocupado el cuarto puesto de mi promoción de la maestría en Tecnología de Alimentos en el semestre académico 2004-II PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Agradecimiento Por participar como revisor de artículos científicos en el campo de evaluación sensorial PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA RECONOCIMIENTO Y FELICITACIÓN Por participar como expositor de resúmenes científicos del II Simposio Internacional “Avances e Innovación en el Sector Agroalimentario: En Tiempo de Pandemia” PERÚ
NATIONAL RESTAURANT ASSOCIATION FOOD PROTECTION MANAGER Estándar americano para la gestión de la seguridad de los alimentos ESTADOS UNIDOS
NATIONAL RESTAURANT ASSOCIATION SERVSAFE INSTRUCTOR Instructor en la implantación del estándar americano para la gestión de la seguridad de los alimentos ESTADOS UNIDOS
NATIONAL RESTAURANT ASSOCIATION SERVSAFE EXAMINATION PROCTOR Supervisor del examen de certificación del estándar americano para la gestión de la seguridad de los alimentos ESTADOS UNIDOS
LATIN AMERICAN AND CARIBBEAN CONSORTIUM OF ENGINEERING INSTITUTIONS LACCEI REVISOR DEL COMITÉ TÉCNICO EN LA CONFERENCIA HÍBRIDA LACCEI 2023 REVISOR POR PARES DE ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN PRESENTADOS A LACCEI 2023 PARA SU PUBLICACIÓN COMO ARTÍCULO DE CONFERENCIA O TRABAJO EN PROGRESO ARGENTINA https://laccei.org/laccei2023/
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.