¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
LINARES LUJAN GUILLERMO ALBERTO

Ingeniero Agroindustrial (2001), con Maestría en Ciencias con mención en Biotecnología y Bioingeniería (2006), Doctorado en Ciencias e Ingeniería (2016), Docente Universitario e Investigador en la Universidad Nacional de Trujillo, Encargado del dictado de los cursos de Biotecnología de Productos Agroindustriales, Ingeniería de Alimentos, Diseño de Plantas, Metodología de la Investigación, Sistemas de gestión de Calidad, Auditorías de Sistema de Gestión y Elaboración de Proyecto de Tesis. Asesor de tesis de Pregrado y post grado. Revisor de Artículos científicos y Conference Papers de revistas y proceedings indexados. Consultor de Programas de Estudios de Estudios de Pre y Post grado; Evaluador de carreras profesionales de Ingeniería certificado por SINEACE. Ex Presidente de Comité de Calidad de Programa de Ingeniería que obtuvo la Acreditación bajo el modelo ICACIT. Ex Director de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial - UNT. Auditor interno de Sistemas de Gestión de Calidad. Auditor Líder ISO 9001 Certificado por PECB. Ex Jefe de la Unidad de Acreditación y licenciamiento y Actual Jefe de la Oficina de Gestión de la Calidad de la Universidad Nacional de Trujillo.

Fecha de última actualización: 26-09-2023
 
Código de Registro:   P0000891
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57199504959
Fecha:  26/08/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : LINARES LUJAN
Nombres: GUILLERMO ALBERTO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DOCENTE INVESTIGADOR Presentación a fondos concursables para proyecto de investigación básica y aplicada. Además de asesoría de tesis, publicación de artículos científicos y presentación de resultados de investigaciones en congresos, seminarios y otros. Docente Investigador Enero 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO JEFE DE LA OFICINA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD RESPONSABLE DE LOS PROCESOS DE LICENCIAMIENTO Y ACREDITACIÓN INSTITUCIONAL Y DE PROGRAMAS, ASÍ COMO DE LA ADMINISTRACIÓN DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2021 A la actualidad
SINEACE EVALUADOR EXTERNO EVALUADOR EXTERNO DE CARRERAS DE INGENIERÍA CON FINES DE ACREDITACIÓN BAJO EL MODELO SINEACE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO JEFE DE UNIDAD DE AUTOEVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN RESPONSABLE DE LOS PROCESOS DE AUTOEVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Docente Investigador Mayo 2020 Enero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DOCENTE Trabajo como docente contratado por Servicios Profesionales. Noviembre 2001 Marzo 2006

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Universidad Ordinario-Asociado DOCENTE ORDINARIO ASOCIADO T.C. Febrero 2017 A la actualidad
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Universidad Contratado DOCENTE TIEMPO PARCIAL Abril 2016 Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Universidad Ordinario-Auxiliar Docente Auxiliar T.C. Abril 2009 Febrero 2017
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Universidad Contratado DOCENTE TIEMPO PARCIAL ESCUELA DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL Abril 2009 Julio 2018

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Espinoza Romero Diego Alonzo Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Cava Salinas, Marco Antonio Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Taype Flores, Juan Carlos Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Rivera Garro, Segundo Rogelio Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Zamudio Vejarano, Daniel Leopoldo Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Tirado Ramirez Nilton Joel Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Cruzado Cotrina, Luis Anghisam Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Siccha Reyes, Deyci Betzaida Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Miranda Barahona Segundo Jaider Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Tacanga Ramirez, Williams Anibar Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Carranza Rios Kelly Yesenia Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Silva Balarezo, Cinthya del Carmen Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Gerónimo Hernandez, Wagner Letelier Marzo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Arteaga Santisteban Anderson Stiben Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Guerrero Medina, Neiver Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Rodriguez Robles, Carlos Alejandro Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Zamora Vargas Tania Isabel Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Retto Hernandez Patricia Isabel Febrero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Mayorga Yuntul Francisco Andre Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Neiver Guerrero Medina Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Echeverria Perez, Carlos Eduardo Junio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Vera Orezzoli Alvaro Antonio Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Castañeda Arrascue Liliana Maritza Mayo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Altamirano Barrios Rigoberto Javier Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Arana Fu Luis Angel Ascencio Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Saavedra Yslado, Wilber Cesar Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Saldaña Chacón, Carlos José. Mayo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Angulo Cueva, Roberto Carlos Mayo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Leyva Guerrero, Carlos Antenor Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Tacanga Ramírez, Williams Anibar Mayo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Carranza Ríos, Kelly Yesenia Mayo 2015

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Fondos Concursables para proyectos de Investigación, desarrollo e innovación 2019 11022.5
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Fondos Concursables para proyectos de Investigación, desarrollo e innovación 2019 32719.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROYECTO DE INVESTIGACIÓN - PIC 7118.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROYECTO DE INVESTIGACIÓN - PIC 6118.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2017 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROYECTO DE INVESTIGACIÓN - PIC 6118.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROYECTO DE INVESTIGACIÓN - PIC 8620.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROYECTO DE INVESTIGACIÓN - PIC 8620.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2020 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROYECTO DE INVESTIGACIÓN - PIC 8630.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2021 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROYECTO DE INVESTIGACIÓN - PIC 7680.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO DOCTOR EN CIENCIAS E INGENIERÍA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN CIENCIAS MENCION: BIOTECNOLOGIA Y BIOINGENIERIA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIPOMADO DE ESPECIALIZACION A NIVEL DE POST GRADO EN GESTION DE LA CALIDAD MESES 2 Perú Marzo 2003 Mayo 2003
LEGIS ADUANAS CURSO DE ESPECIALIZACION EN COMERCIO EXTERIOR Y ADUANAS MESES 3 Perú Octubre 1999 Diciembre 1999
ASAMBLEA NACIONAL DE RECTORES ESCPECIALISTA EN CALIDAD UNIVERSITARIA MESES 5 Perú Mayo 2009 Noviembre 2009
SEMINARIO PERMANENTE DE INVESTIGACION AGRARIA-SEPIA ESPECIALIZACIÓN EN MENTORÍA PARA ASESORES DE INVESTIGACIÓN HORAS 72 Perú Marzo 2018 Agosto 2018

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química Ingeniería de procesos
Ingeniería y Tecnología Ingeniería de los Materiales Recubrimientos y películas
Ingeniería y Tecnología Ingeniería de los Materiales Compuestos (laminados, plásticos reforzados, fibra sintéticas y naturales, etc.)

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Development of a functional beverage based on fermented whey, goldenberry (Physalis peruviana L.), and tumbo (Passiflora mollissima) Chagua-Rodríguez P. 2023 10.15446/RFNAM.V76N3.105693 Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin 2023: No disponible**, 2020: Q3
Review Ultrasound-Assisted Extraction of Natural Pigments From Food Processing By-Products: A Review Linares G. 2022 10.3389/fnut.2022.891462 Frontiers in Nutrition Q1
Conference Paper Effect of Granulometry on the Physicochemical and Sensory Properties of Green Banana Peel Flour-Based Snacks for Two Treatments Cruzado-Muñoz L. 2021 10.1007/978-3-030-75680-2_81 Smart Innovation, Systems and Technologies No Aplica
Conference Paper Manufacturing tools to increase the productivity of a Footwear Company Ruiz P. 2021 10.18687/LACCEI2021.1.1.110 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Biodegradable plates based on Pituca starch and Cocoa shell: Physical-mechanical characteristics and degradability Tantarico J. 2021 10.18687/LACCEI2021.1.1.112 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Texture profile analysis of trade mantecoso cheese Araujo A.P.V. 2021 10.18687/LACCEI2021.1.1.149 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Blueberry-based gummies with partial substitution of unflavored gelatin for cushuro (Nostoc commune Vauch.) flour Kahomy G.B.S. 2021 10.18687/LACCEI2021.1.1.312 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Study of the rehydration kinetics of nixtamalized corn by using two nixtamalization methods Tamayo-Rios R.A. 2021 10.18687/LACCEI2021.1.1.45 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Cut orientation and drying temperature effect on drying and rehydration kinetics of yacon (Smallanthus sonchifolius) De Los Santos Pazos L. 2021 10.18687/LACCEI2021.1.1.48 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Sansevieria trifasciata: Effect of NaOH on the chemical, physical and mechanical modification of fibers Aranda C.A. 2021 10.18687/LACCEI2021.1.1.61 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Mauritia flexuosa: Evaluation of coupling agent and percentage of reinforcement on impact energy and chemical composition in polyester matrix compounds Ramos W.F. 2021 10.18687/LACCEI2021.1.1.74 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Osmotic dehydration effects on mass transfer kinetics and characteristics of fried banana (Musa balbisiana) chips Polo-Ruiz G. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.221 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Quality management system based on ICACIT accreditation criteria and its impact on the teaching performance of the Agroindustrial Engineering program Tatiana C.A. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.255 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Pre-treatments applied to rice husk enzymatic hydrolysis: Effect on structure, lignocellulosic components, and glucose production kinetics Aredo F. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.42 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Lignocellulosic agroindustrial waste in Peru: Potential for bioethanol, energy, and reduction of CO<inf>2</inf> emission Retto-Hernandez P. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.463 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Coverage of chitosan and essential cinnamon oil for strawberry conservation (Fragaria ananassa) var. Aroma, minimally processed Zavaleta M. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.470 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice Cadillo A. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.48 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Conference Paper Polyester composite reinforced with fiber of Mauritia flexuosa treated with alkali: Impact energy, chemical composition and surface topography Saavedra M.E. 2020 10.18687/LACCEI2020.1.1.516 Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology No Aplica
Artículo en revista científica Physico-chemical, thermal and rheological characteristics of starch isolated from four commercial potatoes cultivars Sanchez-González J.A. 2019 10.17268/sci.agropecu.2019.01.07 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Impact of pre-drying and frying time on physical properties and sensorial acceptability of fried potato chips Cruz G. 2018 10.1007/s13197-017-2866-3 Journal of Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Gluten-free snacks based on brown rice and amaranth flour with incorporation of cactus pear peel powder: Physical, nutritional, and sensorial properties Miranda D.V. 2018 10.1155/2018/7120327 International Journal of Food Science Q2
Artículo en revista científica Pre-treatment by acidification and freezing on corncob polymers and its enzymatic hydrolysis Echeverria C. 2018 10.3923/ajsr.2018.222.231 Asian Journal of Scientific Research (discontinued) Q4
Artículo en revista científica Physicochemical and mechanical characteristics of potato starch-based biodegradable films Orezzoli A. 2018 10.3923/ajsr.2018.56.61 Asian Journal of Scientific Research (discontinued) Q4
Article Phenolic from residues of coffee: optimization of the process of extraction Marcelo-Diaz, R. 2017 10.18271/ria.2017.315 S/C***
Article Energy potential of the rural area of "La Libertad" department (Peru) produced by biogas obtained from human waste Alberto Linares-Lujan, Guillermo 2017 10.18845/tm.v30i4.3415 S/C***
DoctoralThesis EVALUACIÓN ECONÓMICA AMBIENTAL DE UN AEROGENERADOR PROTOTIPO INSTALADO EN UN EDIFICIO MULTIFAMILIAR EN LA CIUDAD DE TRUJILLO LINARES LUJÁN, GUILLERMO ALBERTO 2016 No Aplica
Article Efecto de las diferentes proporciones de pulpa de frutas cítricas en la aceptabilidad sensorial de una bebida fermentada y proteica elaborada a partir de lactosuero residual Linares, Guillermo 2015 No Aplica
Article Evaluación de harina de soya como fuente primaria en la producción de biomasa de Saccharomyces cerevisiae Gómez, Elvia 2015 No Aplica
Article Evaluación de la cinética de crecimiento de saccharomyces cerevisiae utilizando un medio de cultivo a base de melaza de caña y suero lácteo Aguilar, Julio 2015 No Aplica
Article Efecto de la concentración de un coadyuvante preseleccionado y presión de vacío sobre el tiempo de filtración y la transmitancia aplicado a un proceso de clarificación de la Chicha de Jora Barreto, Abel 2012 No Aplica
Article Efecto de la concentración de agar y relación células inmovilizadas/sustrato en la hidrólisis de lactosuero desproteinizado en un biorreactor de lecho fluidizado con Kluyveromyces sp. Linares, Guillermo 2011 No Aplica
Article Efecto de la temperatura y tiempo de tratamiento térmico de las almendras trituradas de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) sobre el rendimiento y las características físico-químicas del aceite obtenido por prensado mecánico en frío Adrianzén, Néstor 2011 No Aplica
Article Efecto del tiempo de fritura y del porcentaje de reemplazo de harina de trigo en las características sensoriales de snacks a base de harina de raquis de banano (Musa cavendish) Vargas, Angie 2011 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación de Sustentabilidad económica de un Aerogenerador horizontal prototipo para un edificio multifamiliar en la ciudad de Trujillo 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Herramientas y Avances en Tecnología e Ingeniería Agroindustrial 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFECTO DEL PRETRATAMIENTO ACIDO Y POR CONGELACION DE FIBRA DE CORONTA DE MAIZ EN LA HIDROLISIS CON CELULASA 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER FENOLICOS A PARTIR DE RESIDUOS DE CAFÉ: OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER APLICACIÓN DE SISTEMA DE VISION COMPUTACIONAL EN LA DETERMINACIÓN DE LA CINÉTICA DE CAMBIO DE COLOR EN LA MADURACIÓN ARTIFICIAL DE PAPAYA CRIOLLA (Carica papaya L.) 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Cobertura de quitosano y aceite esencial de canela para la conservación de fresa (Fragaria Ananassa) Var. aroma, nimiamente procesada 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Propiedades físico-mecánicas de películas a base de almidón de tres variedades de Oca (Oxalis tuberosa) 2018
CAPÍTULO DE LIBRO Effect of Granulometry on the Physicochemical and Sensory Properties of Green Banana Peel Flour-Based Snacks for Two Treatments 2021 Smart Innovation, Systems and Technologies book series (...

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Fabricación de envases biodegradables a partir de almidón de Yuca (Manihot esculenta) y fibra de residuos agroindustriales, mediante procesos de termoconformado El objetivo de este proyecto es el de fabricar envases biodegradables a partir de almidón de Yuca y fibra de residuos agroindustriales para uso de portabilidad de alimentos, mediante un proceso de termoconformado, analizando sus propiedades intrínsecas para este fin, incluyendo la biodegradabilidad del producto obtenido UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Abril 2019 Marzo 2020 JORGE ANTONIO INCISO VÁSQUEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Caracterización de cushuro (Nostoc Commune) deshidratado para el desarrollo de productos nutritivos El objetivo de este estudio es determinar el contenido de metales pesados presentes en cushuro (Nostoc Commune Vauch), para posterior secado convectivo y análisis del producto deshidratado, entre las caracteristicas a determinar se encuentran la composición bromatológica, y caracterización tecnológica, así como su posible aplicación en productos alimenticios. UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Abril 2019 Marzo 2020 SANDRA ELIZABETH PAGADOR FLORES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Propiedades tecnológicas y sensoriales de snacks libres de gluten con incorporación de kiwicha y sustitución de arroz integral por harina de cáscara de tuna amarilla El presente estudio busca determinar el efecto de la sustitución de harina de arroz integral (Oryza sativa) por harina de cáscara de tuna amarilla (Opuntia ficus-indica) en diferentes concentraciones: 5% 7% y 10%, sobre las propiedades tecnológicas y sensoriales de snacks libres de gluten, con incorporación de kiwicha (Amaranthus caudatus) en una concentración de 20% para todas las formulaciones. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2018 Diciembre 2018 LESLIE CRISTINA LESCANO BOCANEGRA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de las características fisicoquímicas y microbiológicas de filetes de cerdo recubiertos con bioconservantes comestibles durante el almacenamiento refrigerado Las carnes son un producto muy perecedero e inestable y deben ser almacenadas en ambientes refrigerados (lo ideal es que estén entre los -1 °C y los 2 °C). Un buen control de temperatura es imprescindible para alcanzar la vida útil que permita una adecuada comercialización del alimento. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2019 Diciembre 2019 LESLIE CRISTINA LESCANO BOCANEGRA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EFECTO EN EL PERFIL DE TEXTURA INSTRUMENTAL DEL QUESO MANTECOSO EN MEZCLA CON ALMIDÓN En los últimos años, los productos regionales se han ido revalorando y el crecimiento de la industria gastronómica ha dado lugar a la reformulación de algunos alimentos como los quesos. Por otro lado existe la posibilidad de que estos quesos, como en caso del mantecoso, se pueda adulterar, razón por la cual, el presente trabajo de investigación busca determinar de forma rápida y simple las características texturales del queso mantecoso en mezcla con almidón. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2017 Diciembre 2017 LESLIE CRISTINA LESCANO BOCANEGRA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación DETERMINACION DE DIFUSIVIDAD EFECTIVA, ACEPTABILIDAD GENERAL Y TEXTURA DE SNACKS DE MAMEY (Pouteria sapota) DESHIDRATADOS A DIFERENTES TEMPERATURAS Y CONCENTRACIÓNES DE MIEL DE ABEJA UTILIZANDO LA METODOLOGÍA DE SUPERFICIE DE RESPUESTA. Se realizo el estudio de la cinética de deshidratación osmótica para rodajas de Mamey inmersos en miel, aplicando diversos modelos matemáticos y determinando la aceptabilidad sensorial del producto final obtenido. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2016 Diciembre 2016 LESLIE CRISTINA LESCANO BOCANEGRA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EVALUACIÓN DE LA CINÉTICA DE TRANSFERENCIA DE MASA EN LA HIDRATACIÓN DE GRANOS DE FRIJOL SECO (Phaseolus vulgaris L.) VARIEDAD “GARBANCILLO En la actualidad los granos se constituyen una fuente de alimentación demandada, personas que buscan los macronutrientes disponibles como son los carbohidratos y las proteínas, que pueden acondicionarse para su consumo y/o uso por molturación, sacarificación, malteo, germinación, los cuales son resultados posteriores al proceso previo de hidratación. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2020 Enero 2020 LESLIE CRISTINA LESCANO BOCANEGRA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Extracción sólido-líquido de cáscara de piña Golden para elaboración de Infusiones Con la finalidad de elaborar infusiones a partir de cáscara de piña (Ananas comous) Golden seca, molida y con alta aceptabilidad sensorial, se someterá a la materia prima a diferentes condiciones de secado y de extracción con agua en ebullición, para posteriormente realizar análisis colorimétricos al sólido y líquidos resultantes de la extracción, evaluando la retención de agua a distintas concentraciones de extracción. UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Enero 2021 Diciembre 2021 GUILLERMO ALBERTO LINARES LUJAN Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación económica ambiental de un aerogenerador prototipo instalado en un edificio multifamiliar en la ciudad de Trujillo ¿Sostenible o no? El propósito de este estudio fue determinar la sustentabilidad económica y ambiental de un aerogenerador horizontal prototipo instalado en un edificio multifamiliar. La sustentabilidad económica se determinó por estudio económico clásico primario y la sustentabilidad ambiental utilizando el enfoque emergético. El análisis económico clásico indica que el proyecto no es rentable y el análisis ambiental indica una elevada dependencia del sistema respecto a maquinarias importadas UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Mayo 2011 Mayo 2016 GUILLERMO ALBERTO LINARES LUJAN Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO POR COLABORACION EN LA COMISIÓN ACADÉMICA DEL CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS EN LA SELECCIÓN Y EDICIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS PERÚ
TABLEROS PERUANOS SA RECONOCIMIENTO POR CAPACITACIÓN DE PERSONAL DEL ÁREA DE CALIDAD EN TEMAS DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD PERÚ
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE SANCHEZ CARRION RECONOCIMIENTO RESOLUCIÓN DE ALCALDIA 183-2002 MPS: POR APOYO DESINTERESADO EN EL COMITE ESPECIAL DE ADJUDICACIÓN DIRECTA, COMO MIEMBRO ASESOR. PERÚ
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. RECONOCIMIENTO COMO COLABORADOR EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.