¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CHOQUE DELGADO GRETHEL TERESA

Formada en Ingeniería de Industrias Alimentarias y Segunda Especialidad en Ingeniería de Producción en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Perú. Además, cuento con una maestría en Administración en gestión de la tecnología y de la producción en la Universidad Federal do Rio Grande do Sul en Brasil y un doctorado en Ciencias de Alimentos en la Universidad Estadual de Campinas en el mismo País. Actualmente soy docente de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Mi experiencia es en el área de Alimentos funcionales, nutrición, inmunología, antioxidantes prebióticos, frutas peruanas y granos andinos. Actualmente participo en proyectos financiados en el área de alimentos.

Fecha de última actualización: 29-01-2024
 
Código de Registro:   P0090394
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 50261439200
Web of Science ResearcherID: HLH-3497-2023
Fecha:  15/12/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CHOQUE DELGADO
Nombres: GRETHEL TERESA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA DOCENTE INVESTIGADOR Docente Investigador Julio 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA MIEMBRO DEL LABORATORIO Jefe/Coordinador de Laboratorio de investigación Mayo 2019 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD DE SAN MARTIN DE PORRES Universidad Contratado Docente Agosto 2017 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Universidad Ordinario-Asociado Docencia en los cursos de: Aditivos y Legislación Nutrición y Dietética Metodología de la Investigación Abril 2017 A la actualidad
UNIVERSIDAD LA SALLE Universidad Contratado Marzo 2016 Diciembre 2016

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Licenciado / Título Noelia Cruz & katherine Villa Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Magister Miguel Lazarte Romero Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Licenciado / Título Gabriela Cruz & Milagros Medina Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Doctorado Yemina Diaz Valencia Febrero 2019

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN PERÚ
DOCTORADO GRADO DE: DOCTORA EN CIENCIAS DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS BRASIL
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN ADMINISTRACIÓN ÁREA DE ESPECIALIZACIÓN: GESTIÓN DE LA TECNOLOGÍA Y DE LA PRODUCCIÓN UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL BRASIL
SEGUNDA ESPECIALIDAD SEGUNDA ESPECIALIDAD EN INGENIERIA DE PRODUCCION UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD DE PURDUE SEGURIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA HORAS 20 Estados Unidos Octubre 2020 Enero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA Y OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL MARCO DE LAEMERGENCI HORAS 15 Perú Julio 2020 Julio 2020
INSTITUTO NACIONAL DE CALIDAD - INACAL SEMINARIO INOCUIDAD ALIMENTARIA EN TIEMPOS DEL COVID19 DIAS 3 Perú Junio 2020 Junio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA EN TIEMPOS DE PANDEMIA: ESTRATEGIAS DE SUPERACION HORAS 20 Perú Mayo 2020 Junio 2020
MINISTERIO DE EDUACION MINEDU I CICLO INTERNACIONAL DE WEBINARS SOBRE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA MESES 2 Perú Agosto 2020 Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA III DIPLOMADO EN EDUCACIÓN SUPERIOR. MESES 3 Perú Mayo 2021 Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA CURSO DE ÉTICA PARA INVESTIGADORES HORAS 36 Perú Marzo 2021 Abril 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA PELIGROS Y RIESGOS EN EL TRABAJO HORAS 2 Perú Noviembre 2021 Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS Y RETOS HORAS 30 Perú Agosto 2022 Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA USO EDUCATIVO DE LA PLATAFORMA MOODLE PARA DOCENTES HORAS 48 Perú Marzo 2023 Marzo 2023
INDECOPI SISTEMA DE PATENTES EN EL PERÚ HORAS 2 Perú Marzo 2023 Marzo 2023
INDECOPI DERECHOS DE AUTOR, MARCAS, PATENTES Y DISEÑOS INDUSTRIALES HORAS 2 Perú Marzo 2023 Marzo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA HERRAMIENTAS COLABORATIVAS PARA DOCENCIA HORAS 24 Perú Abril 2022 Abril 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA PLANIFICACIÓN DISEÑO Y HERRAMIENTAS PARA AULAS VIRTUALES HORAS 24 Perú Agosto 2022 Agosto 2022

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
FRANCES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Médicas y de la Salud Otras Ciencias Médicas Malnutrición y anemia (incluye obesidad)
Ciencias Naturales Ciencias de la tierra y medioambientales Toxicología y Ecotoxicología
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Specific dietary fibers prevent heavy metal disruption of the human gut microbiota in vitro Román-Ochoa Y. 2024 10.1016/J.FOODRES.2023.113858 Food Research International 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Light abrasive decortication of heavy metal contaminated quinoa and rice from southern Perú reduces lead and arsenic contamination, but not cadmium Román-Ochoa Y. 2023 10.1016/J.JCS.2023.103807 Journal of Cereal Science 2023: No disponible**, 2020: Q1
Review Peruvian Andean grains: Nutritional, functional properties and industrial uses Choque Delgado G.T. 2022 10.1080/10408398.2022.2073960 Critical Reviews in Food Science and Nutrition Q1
Artículo en revista científica Heavy metal contamination and health risk assessment in grains and grain-based processed food in Arequipa region of Peru Román-Ochoa Y. 2021 10.1016/j.chemosphere.2021.129792 Chemosphere 2021: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Antioxidant, Antiproliferative, and Immunomodulatory Activities in Peruvian Fruits Choque Delgado G.T. 2021 10.1080/87559129.2021.1902345 Food Reviews International 2021: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Stabilisation of betalains and phenolic compounds extracted from red cactus pear (Opuntia ficus-indica) by spray and freeze-drying using oca (Oxalis tuberosa) starch as drying aid Morales N.X.C. 2021 10.1177/1082013220963973 Food Science and Technology International 2021: No disponible**, 2020: Q2
Review Role of prebiotics in regulation of microbiota and prevention of obesity Choque Delgado G. 2018 10.1016/j.foodres.2018.07.013 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Yacon (Smallanthus sonchifolius): A Functional Food Choque Delgado G. 2013 10.1007/s11130-013-0362-0 Plant Foods for Human Nutrition Q1
Artículo en revista científica Yacon (Smallanthus sonchifolius)-derived fructooligosaccharides improves the immune parameters in the mouse Choque Delgado G. 2012 10.1016/j.nutres.2012.09.012 Nutrition Research Q2
Artículo en revista científica The putative effects of prebiotics as immunomodulatory agents Choque Delgado G.T. 2011 10.1016/j.foodres.2011.07.032 Food Research International Q1
Review Immunomodulatory effects of fructans Delgado G. 2010 10.1016/j.foodres.2010.04.023 Food Research International Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fructooligosacáridos del yacón (Smallanthus sonchifolius) protegen la mucosa intestinal de ratones contra agentes contra agentes inflamatorios 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Beneficial effects of fructooligosaccharides derived from yacon (Smallanthus sonchifolius) root on the immunological parameters 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO Efeito da ingestao de prebioticos sobre os parametros immunológicos em modelo experimental de colite 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO EVALUACIÓN DEL CONSUMO DE GERMINADO DE ALFALFA (Medicago sativa) SOBRE PARÁMETROS ANTROPOMÉTRICOS Y BIOQUÍMICOS EN HUMANOS 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación de los antioxidantes de la pulpa y del extracto de tuna morada (Opuntia ficus-indica) 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Extracción y Caracterización Fisicoquímica y reológica del almidón de Oca (Oxalis Tuberosa) 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Análisis de los compuestos antioxidantes de la pulpa y extracto etanólico de tuna morada (Opuntia ficus-indica) 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Extración y Caracterización fisicoquímica del almidón de tubérculo andino Oxalis tuberosa 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Removal of lead, Arsenic, and Cadmium from Peruvian Quinoa and rice grains using abrasive milling 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER "Water vapor permeability of Nile Tilapia Protein Isolate films with nanoclay" 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effects of muña (minthostachys mollis) essential oil in maca (lepidium meyenii w.) flour – based coating on minimally processed melon 2022
CAPÍTULO DE LIBRO DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES DE ISOLADO PROTEICO DE TILÁPIA COM ADIÇÃO DE NANOARGILA 2022 Sustentabilidade: Abordagem científica e de inovação tec...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ESTRATÉGIAS DE INOVAÇÃO DAS MPES PERUANAS DE ALIMENTOS 2013 Organizações Rurais & Agroindustriais
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PHYSICOCHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF MINIMALLY PROCESSED STRAWBERRIES (FRAGARIA ANANASSA) COATED WITH FLOUR PURPLE CORN (ZEA MAYS L), NANOCLAYS AND MUÑA ESSENTIAL OIL (MINTHOSTACHYS MOLLIS) 2023
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Recubrimiento comestible a partir de harina de Kiwicha y aceites esenciales andinos en la preservación de las características fisicoquímicas en mango 2023
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación del efecto antimicrobiano de recubrimientos a base de aceites esenciales: muña, matico y clavo con adición de harina de Amaranto para conservar mango mínimamente procesado 2023

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Tolerancia Oral e inmunomodulación en enfermedades autoinmunes Las principales contribuciones se realizan en el campo de la inmunosenescencia, tolerancia oral y autoinmunidad. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS Abril 2018 Marzo 2024 WIRLA TAMASHIRO
Proyectos de investigación Proyecto de Equipamiento Laboratorio de Investigación de aceites y grasas comestibles Equipar un laboratorio de investigación destinado a la identificación, cuantificación y aplicación de aceites comestibles. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Enero 2019 Diciembre 2024 FERNANDO MEJIA NOVA
Proyectos de investigación Examen de metales pesados en productos alimenticios tradicionales y comerciales, y desarrollo de procesado de alimentos nutritivos en la region Arequipa Examinar y estudiar el nivel de la contaminación por los metales pesados en cultivos locales (granos como la quinua, maíz y kiwicha). UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Marzo 2019 Mayo 2021 BRUCE HAMAKER Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo de procesos tecnológicos para valorizar los residuos poliméricos de la región Arequipa Obtención y caracterización de carbón activado obtenido de residuos de fibra de camélidos sudamericanos y evaluación de su aplicación como soporte para inmovilización enzimática alimentaria. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Octubre 2020 Setiembre 2022 ARTURO ALATRISTA CORRALES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Microencapsulación de aceite de Sacha Inchi e hidrolizado proteico de Cushuro: evaluación del proceso y características de la partícula. Análisis del Sacha inchi y Cushuro para posterior microencapsulación y evaluación de la partícula. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Octubre 2020 Setiembre 2024 JULIO RODRÍGUEZ DÍAZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación del efecto antioxidante de las hojas de Moringa oleifera l. en hamburguesas de carne Analizar las hojas de moringa e incorporarlas a hamburguesas de carnes para su evaluación de estabilidad. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Noviembre 2020 Julio 2024 MILAGROS ASUNTA MEDINA VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación del almidón de oca (oxalis tuberosa) como material microencapsulante para la conservación de antioxidantes extraídos de la pulpa de tuna morada (opuntia ficus-indica) Analizar el almidón de oca y tuna para su posterior microencapsulación por liofilización y atomización. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Diciembre 2018 Noviembre 2020 KATHERINE YSABEL VILLA GÓMEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación MICROENCAPSULAÇÃO DE BIOATIVOS ENCONTRADOS EM FRUTOS DO CERRADO BRASILEIRO: PROTEÇÃO E BIODISPONIBILIDADE Evaluar los bioactivos de frutos del cerrado brasilero y estabilizarlos por microencapsulación UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS €“ MS, BRASIL Marzo 2023 Marzo 2025 WILLIAM CORTEZ VEGA

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Diploma de Honor en pre-grado Industrias Alimentarias Al mérito por rendimiento académico PERÚ
IX CONACYTA (CONGRESO ANUAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS) Reconocimiento y Felicitación Institucional Ponente PERÚ
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Agradecimiento Participación "Conoce un científico" Participación en la actividad denomina Conoce a un Científico realizada el jueves 17 de setiembre del 2020 de 17:00 a 19:00 horas, dirigida especialmente a los jóvenes de los clubes de ciencia y tecnología de la Región Arequipa. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Reconocimiento Reconocimiento y agradecimiento por su destacada labor realizada en las diligencias de presentación de documentos por la Comisión Permanente de Investigación en su calidad de Presidenta en un 98% anual en el periodo 2018-2019. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Destacada Participación en el Proceso de Acreditación. Destacada participación en el proceso de acreditación de la escuela profesional de ingeniería de industrias alimentarias de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Diploma de Reconocimiento Por haber demostrado compromiso, creatividad y adaptación a la modalidad de enseñanza no presencial en el Año Académico 2020. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Reconocimiento Participación en proyectos de investigación PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA Miembro de Comité Institucional de Ética de la Investigación UNSA PERÚ
COL. DE ING. DEL PERU CJO DPTAL AREQUIPA Excelente trayectoria profesional Reconocimiento por su excelente trayectoria profesional en el campo de la Ingeniería. PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.