¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
GOMEZ PANDO LUZ RAYDA

Ingeniero Agrónomo (Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima - Peru); Master of Science (Oregon State University – Oregon- USA) y Doctor en Ciencias Agrícolas (Universidad Ciego de Avila- Cuba). Profesora Emérita del Departamento de Fitotecnia de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM); Jefe del Programa de Cereales y Granos Nativos de la UNALM. Especialista en mejoramiento y cultivo de cereales y granos nativos. Se ha dedicado a coleccionar, preservar y emplear en los programas de mejoramiento el germoplasma de los cultivos nativos del Perú como la quinua, kiwicha y cañihua y de los cereales introducidos como trigo, cebada, avena y otros, los cuales forman parte del banco de germoplasma de la Universidad Nacional Agraria La Molina, destacando la colección de quinua con más de 3000 accesiones. Ha contribuido al desarrollo de la infraestructura del Programa de Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria La Molina consiguiendo equipos de laboratorio y campo a través de los más de 30 proyectos de investigación gestionados y conducidos bajo su dirección que permiten fortalecer la investigación y enseñanza en la universidad y en las comunidades de agricultores con los cuales se realizan trabajos conjuntos. Autora o Coautora de 9 variedades de cebada que actualmente vienen sembrándose en el 90% del área dedicada al cultivo de la cebada, lográndose incrementar el rendimiento nacional. Además, autora y coautora de variedades de trigo, avena, quinua y kiwicha. Estos cultivos son la base alimentaría de las comunidades campesinas en zonas de extrema pobreza del área rural del Perú Autora y Co-autora de la publicación de trabajos científicos en el área de cereales y granos nativos. Con experiencia lograda en trabajos de investigación, estudios, viajes de estudio a diferentes instituciones nacionales e internacionales. Participación activa en capacitación de agricultores.

Fecha de última actualización: 06-03-2024
 
Código de Registro:   P0000095
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 15047884000
Fecha:  10/05/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : GOMEZ PANDO
Nombres: LUZ RAYDA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA JEFE DEL PROGRAMA DE CEREALES Y GRANOS NATIVOS. DOCENCIA, INVESTIGACIÓN Y PROYECCIÓN SOCIAL EN EL AREA DE CEREALES (AVENA, CEBADA, CENTENO, TRIGO, TRITICALE) Y GRANOS NATIVOS (QUINUA, KIWICHA, CAÑIHUA). RESPONSABLE DE LA BÚSQUEDA, EJECUCIÓN CIENTÍFICA Y ADMINISTRATIVA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN EL ÁREA DE CEREALES Y GRANOS NATIVOS. Marzo 1998 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR PRINCIPAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 1986 Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE Profesor Principal Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 1972 Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR ASOCIADO DOCENCIA, INVESTIGACIÓN Y PROYECCIÓN SOCIAL EN CEREALES Y GRANOS NATIVOS Enero 1980 Diciembre 1985
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PROFESOR AUXILIAR DOCENCIA, INVESTIGACIÓN Y PROYECCIÓN SOCIAL EN EL ÁREA DE CEREALES Y GRANOS NATIVOS Enero 1977 Diciembre 1979
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA INVESTIGADOR APOYAR EN LOS TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN DE CEREALES Y GRANOS NATIVOS EN DIFERENTES LOCALIDADES DEL PERÚ. EVALUACIÓN Y ANALISIS DE INFORMACIÓN DE EXPERIMENTOS DE MEJORAMIENTO GENÉTICO Y AGRONÓMICO CONSERVACIÓN Y GENERACIÓN DE GERMOPLASMA Marzo 1972 Diciembre 1976

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Principal Docente principal del departamento académico de Fitotecnia de la facultad de Agronomía de la UNALM Marzo 1972 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título BALDOCEDA VÁSQUEZ ALEJANDRA NATALHY Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título ALEXANDER GORDON VILLENA Setiembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título WILLY JULÓN RAMIREZ Agosto 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título LIZ QUISPE GOMEZ Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título LUIS ENRIQUE SORALUZ CUBAS Febrero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título MARÍA VERONICA DEL ROSARIO SANCHEZ VALENCIA Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título VANESSA DEL PILAR MENDOZA SOTO Marzo 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Carbajal Cáceda, María Claudia Ada Marzo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Campos Morales, Carla Sofía Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Torres Vásquez, Juan Manuel Abril 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Mariluz Sangster, Olenka Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Miñano Cárdenas, David Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Aldaba Flores, Gabriela Inés Julio 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Zamudio Ayala, Diego Julio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Yactayo Coyutupa, Piero Moisés Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Deza Montoya, Denisse Patricia Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Calixtro Zárate, Miluska Gianina Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Minchola Villacorta, Karén Adela Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Antezana Febres, Eliana Matilde Junio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Bernardo Rojas, Jesús Aníbal Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título León Guzmán, Rogelio Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Pereda Ibañez, Jorge Junio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Mayta Anco, Mayela Elizabeth Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Yana Ali, Emma. Junio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Magister Ramírez García, Paula Josefa Febrero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Doctorado Pinedo Taco, Rember Emilio Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Doctorado Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Geraldino Valenzuela, Coral Milagros Junio 2018

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGRÓNOMO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIAS OREGON STATE UNIVERSITY ESTADOS UNIDOS
BACHILLER BACHILLER, ESPECIALIDAD: CIENCIAS AGRONOMÍA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO GRADO CIENTÍFICO DE DOCTOR EN CIENCIAS AGRÍCOLAS COMISIÓN NACIONAL DE GRADOS CIENTÍFICOS - UNIVERSIDAD DE CIEGO DE ÁVILA CUBA
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGRÓNOMO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER, ESPECIALIDAD: CIENCIAS AGRONOMÍA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIAS OREGON STATE UNIVERSITY ESTADOS UNIDOS
DOCTORADO GRADO CIENTÍFICO DE DOCTOR EN CIENCIAS AGRÍCOLAS COMISIÓN NACIONAL DE GRADOS CIENTÍFICOS - UNIVERSIDAD DE CIEGO DE ÁVILA CUBA

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
QUECHUA BÁSICO BÁSICO BÁSICO Otros SI
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Otros NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agronomía
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica The critical period for yield and grain protein determination in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Vásquez S.C. 2024 10.1016/J.FCR.2023.109207 Field Crops Research 2024: No disponible**, 2020: Q1
Book Chapter Cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) Rodriguez J.P. 2023 10.1016/B978-0-323-90537-4.00011-9 Neglected and Underutilized Crops: Future Smart Food No Aplica
Artículo en revista científica Integrating in situ conservation of plant genetic resources with ex situ conservation management: Involving custodian farmers, benefits and their willingness to accept compensation Amancah E. 2023 10.17268/SCI.AGROPECU.2023.038 Scientia Agropecuaria 2023: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Formation of carboxylated and decarboxylated betalains in ripening grains of Chenopodium quinoa by a dual dioxygenase Henarejos-Escudero P. 2022 10.1093/JXB/ERAC151 Journal of Experimental Botany Q1
Artículo en revista científica Selecting advanced rice lines (Oryza sp.) as an alternative for sustainable management of soils degraded by salinity Mora F.C. 2022 10.21930/RCTA.VOL23_NUM3_ART:2398 Ciencia Tecnologia Agropecuaria Q3
Artículo en revista científica Agronomic behavior and quality of kiwicha (Amaranthus caudatus L.) in function on cultivar and fertilization dose Mejía-Valvas R.L. 2022 10.4067/S0718-34292022000100087 Idesia Q4
Artículo en revista científica PRODUCTION SUSTAINABILITY INDEX OF ORGANIC QUINOA (Chenopodium Quinoa WILLD.) IN THE INTERANDEAN VALLEYS OF PERU Pinedo-Taco R. 2022 10.56369/TSAES.3925 Tropical and Subtropical Agroecosystems Q3
Artículo en revista científica Technical note: Gamma irradiation induces changes of phenotypic and agronomic traits in wheat (Triticum turgidum ssp. durum) Ahumada-Flores S. 2021 10.1016/j.apradiso.2020.109490 Applied Radiation and Isotopes Q3
Book Chapter Mutation Induction to Improve Quinoa (Chenopodium quinoa) Resistance to Downy Mildew (Peronospora variabilis) Gomez-Pando L. 2021 10.1079/9781789249095.0019
Artículo en revista científica A dopamine-based biosynthetic pathway produces decarboxylated betalains in Chenopodium quinoa Henarejos-Escudero P. 2021 10.1093/PLPHYS/KIAB158 Plant Physiology Q1
Artículo en revista científica Characterization of the productive units of kiwicha (Amaranthus caudatus) cropping in the provinces of Yungay, Huaylas and Carhuaz, department of Ancash, Peru Mejía-Valvas R.L. 2021 10.21930/RCTA.VOL22_NUM1_ART:1440 Ciencia Tecnologia Agropecuaria Q4
Artículo en revista científica QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.) FARMERS TYPOLOGY IN AGROECOSYSTEMS OF INTER-ANDEAN VALLEYS FROM PERU Pinedo-Taco R. 2021 Tropical and Subtropical Agroecosystems Q3
Artículo en revista científica Dynamics of severity of coffee leaf rust (Hemileia vastatrix) on Coffee, in Chanchamayo (Junin-Peru) Alvarado-Huamán L. 2020 10.15517/AM.V31I3.39726 Agronomy Mesoamerican Q4
Artículo en revista científica Environmental sustainability of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) production in the inter-Andean valleys of Peru Taco R.E.P. 2020 10.21930/RCTA.VOL21_NUM3_ART:1309 Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria Q4
Article Behavior of Ten Coffee Cultivars against Hemileia vastatrix in San Ramon (Chanchamayo, Peru) Borjas-Ventura, Ricardo 2020 10.3390/agronomy10121867 Agronomy-Basel Q1
Artículo en revista científica Inorganic fertilization levels in three varieties of kiwicha (Amaranthus caudatus L.) in ancash, Peru Valvas R.L.M. 2020 10.4067/S0718-34292020000100075 Idesia Q3
Artículo en revista científica Systematic Review: Analysis of the economic modeling of biodiversity in rural agricultural households, recommendations for future reports Reyes-Mandujano I.F. 2020 10.7201/earn.2020.01.03 Economia Agraria y Recursos Naturales Q2
Book Chapter Quinoa Breeding and Genomics Murphy K.M. 2019 10.1002/9781119521358.ch7
Artículo en revista científica The genome of Chenopodium pallidicaule: An emerging Andean super grain Mangelson H. 2019 10.1002/aps3.11300 Applications in Plant Sciences Q2
Book Chapter Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) breeding Gomez-Pando L.R. 2019 10.1007/978-3-030-23108-8_7
Artículo en revista científica Development of Betalain Producing Callus Lines from Colored Quinoa Varieties (Chenopodium quinoa Willd) Henarejos-Escudero P. 2018 10.1021/acs.jafc.7b04642 Journal of Agricultural and Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica Characterization of betalains, saponins and antioxidant power in differently colored quinoa (Chenopodium quinoa) varieties Escribano J. 2017 10.1016/j.foodchem.2017.04.187 Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica Estimation of composition of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) grains by Near-Infrared Transmission spectroscopy Encina-Zelada C. 2017 10.1016/j.lwt.2017.01.026 LWT - Food Science and Technology Q1
Article Caracterización de los sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Wiilld) en el distrito de Chiara, Ayacucho Pinedo Taco, Rember 2017 No Aplica
Article Indicadores de sostenibilidad de sistemas de producción de quinua en Chiara, Ayacucho Pinedo Taco, Rember 2017 No Aplica
Conference Paper Application of Near-Infrared Transmission (NIT) spectroscopy for determination of fat and protein in quinoa (Chenopodium quinoa willd) grains Encina-Zelada C. 2016 9th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-Industry 2016, FOODSIM 2016 No Aplica
Book Chapter Quinoa Breeding Gomez-Pando L. 2015 10.1002/9781118628041.ch6
Artículo en revista científica Genome size variation in Chenopodium quinoa (Chenopodiaceae) Kolano B. 2012 10.1007/s00606-011-0534-z Plant Systematics and Evolution Q2
Artículo en revista científica Effect of salt stress on peruvian germplasm of chenopodium quinoa willd.: A promising crop Gómez-Pando L.R. 2010 10.1111/j.1439-037X.2010.00429.x Journal of Agronomy and Crop Science Q1
Artículo en revista científica Field performance of new in vitro androgenesis-derived double haploids of barley Gomez-Pando L.R. 2009 10.1007/s10681-008-9840-0 Euphytica Q1
Artículo en revista científica Estimated economic benefit of double-haploid technique for peruvian barley growers and breeders Gomez-Pando L.R. 2009 10.1556/CRC.37.2009.2.17 Cereal Research Communications Q3
Artículo en revista científica Mapping multiple disease resistance genes using a barley mapping population evaluated in Peru, Mexico, and the USA Rossi C. 2006 10.1007/s11032-006-9043-0 Molecular Breeding Q1
Artículo en revista científica Molecular cytogenetic studies in Chenopodium quinoa and Amaranthus caudatus Kolano B. 2001 Acta Societatis Botanicorum Poloniae Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
OTROS Sistemas de cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su efecto en el rendimiento y calidad en condiciones de verano en La Molina. 2012 REVISTA AGROENFOQUE AÑO XXVIII - N° 185
OTROS Responsabilidad Social y el Trigo Peruano. 2007 Panadería y Pastelería Peruana. Nº 124: 2- 3.
OTROS Realidad del trigo Nacional. 2007 Panadería y Pastelería Peruana. Nº 124: 9
OTROS Sucedáneos del Trigo: La cebada. 2008 Panadería y Pastelería Peruana. Nº 125:5-7
OTROS Los Enzimas y su rol en la panificación del trigo 2008 Panadería y Pastelería Peruana. Nº 128: 14-15
OTROS Uso del Amaranto como sucedáneo del trigo en panificación 2009 Panadería y Pastelería Peruana. Nº 131: 14 -15
OTROS Sucedáneos del trigo 2009 Panadería y Pastelería Peruana. Nº133: 7- 9
OTROS . Investigaciones en quinua. 2009 Panadería y Pastelería Peruana. Nº 135: 33- 34
OTROS Incremento de la producción nacional de trigo. 2010 Panadería y Pastelería Peruana. Nº 137: 31- 34
OTROS Determinación de la Calidad de la harina de cebada como sustituto del trigo harinero en la elaboración de panes I. II. 2011 Panadería y Pastelería Peruana. N°143: 42 -44, Panaderí...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Developing Genetic Variability of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) with Gamma Radiation for Use in Breeding Programs. 2013 American Journal of Plant Sciences
CAPÍTULO DE LIBRO Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Capitulo 1.5: Quinoa Genetics Resources and ex situ conservation. p. 56-82 2015
CAPÍTULO DE LIBRO Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Cap. 2.5 Quinoa Breeding and modern variety development. P. 172-191 2015
CAPÍTULO DE LIBRO Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Cap. 5.2 PERU, p. 358-387 2015 FAo
CAPÍTULO DE LIBRO Mutagenesis: exploring novel genes and pathways. Cap. 4: Development of improved varieties of native grains. through radiation-induced mutagenesis P 105-123 2015
CAPÍTULO DE LIBRO Quinoa: Improvement and Sustainable Production. Chapter 6. Quinoa Breeding 2015 Quinoa: Improvement and Sustainable Production
MANUAL Guia de cultivo de la quinua 2016 Guía de cultivo de la quinua
ARTÍCULO EN CONGRESO III CONGRESO PERUANO DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE PLANTAS Y BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA FRENTE A LOS DESASTRES NATURALES. Pucallpa. 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO SEMINARIO: ULTIMAS INVESTIGACIONES CON GRANOS ANDINOS EN LA UNALM. ORGANIZADO POR UNALM Y CIINCA. LIMA. 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO CURSO REGIONAL: MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LA CALIDAD DE LOS CULTIVOS MEDIANTE INDUCCIÓN DE MUTACIONES DEL PROYECTO: RLA/5/068 ARCAL CL DEL GOB. DEL PERU, IAEA, IPEN Y UNALM. 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO III WORKSHOP INTERNACIONAL DE ECOFISIOLOGÍA DE CULTIVOS. MAR DE PLATA 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO FORO: SABIDURÍA ANCESTRAL UN CAMINO EN LA ADECUACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO, UNALM Y EMPRESA GSAGUA. LIMA 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Development of Improved advanced mutant lines of cereals and native grains through radiation-induced mutagenesis in Peru. XV Workshop on Nuclear Physics, IX International Symposium on Nuclear and Related Techniques. Cuba 2015
CAPÍTULO DE LIBRO Phenology and Degree Day in Quinoa (Chenopodiun quinoa) growing at the Peruvian Central Coast. In P.G. Peiretti, F. Gai (Eds.). Quinoa cultivation, nutritional properties and effects on health. 2018 L
CAPÍTULO DE LIBRO Quinoa Breding and Genomics. In I. Goldman (Ed.) Plant breeding reviews. vol. 42. 2019 Plant Breeding Reviews
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Sustainability of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) production systems 2018 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Gamma radiosensitivity of coffee (Coffea arabica L. var. typica 2019 Peruvian Journal of Agronomy
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA The sustainability of the cultivation of quinoa in Peru- Approximation after the International Year of the quinoa 2019 JOJ Wildlife and Biodiversity
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Sostenibilidad de las Unidades de producción del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las provincias de Yungay-Huaylas, Región Ancash 2020 Journal of Science and Research.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Environmental sustainability of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) production in the inter-Andean valleys of Peru 2020 Ciencia y Tecnología Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Utilización de los índices de selección en la identificación de genotipos de arroz (Oryza sativa L.) tolerantes a sequía 2014 Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Dosis letal media para inducir mutaciones, con rayos gamma, en pasto janeiro (Eriochloa polystachya Kunth) 2020 Rev. Producción Animal
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Selection of New Barley Advanced Lines Considering Several Agricultural Traits Simultaneously: Comparison of Two Mathematical Procedures 2016 Agricultural Science
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Development of Advanced Mutant Lines of Native Grains through Radiation-induced Mutagenesis in Peru 2017 Horticulture International Journal
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Development of advanced mutant lines of barley with higher mineral concentrations through radiation-induced mutagenesis in Perú 2017 Peruvian Journal of Agronomy
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Sostenibilidad de las unidades de producción del cultivo de amaranto (Amaranthus caudatus L.) 2020 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
CAPÍTULO DE LIBRO Chapter 7 Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Breeding, In J. M. Al-Khayri et al. (eds.), Advances in Plant Breeding Strategies: Cereals 2019 Springer Nature

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Mejora en los sistemas productivos de papa y trigo a través de variedades con tolerancia a la sequía y alta eficiencia en el uso de agua, como adaptación al cambio climático en el Perú. Secretaría Técnica de Cooperación del Perú para el Grupo Consultivo en Investigaciones Agrícolas Internacionales. Financiamiento: STC-CGIAR Evaluación de la tolerancia a la sequía de líneas y variedades comerciales de trigo UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2009 Setiembre 2011 LUZ RAYDA GOMEZ PANDO
Development of value chains for biodiversity conservation and improvement of rural livelihoods. Financiamiento: VLIR-UNALM Uso de la biodiversidad de granos nativos para el desarrollo de variedades que permitan incrementar los rendimientos y por consecuencia la disponibilidad de alimentos y la mejora de la rentabilidad de agricultores de pequeña escala en los Andes UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2009 Diciembre 2019 LUZ RAYDA GOMEZ PANDO
Evaluation of Barley Mutant Lines for Food and Forage Production for the Highland of Peru’. Part of Co-ordinated Project: Integrated Utilization of Cereal Mutant Varieties in Crop/Livestock Production. Systems for Climate Smart Agriculture. Financiado por IAEA. Desarrollo de variedades de cebada con doble propósito alimento y forraje para un sistema de cambio climático para los agricultores de la sierra del Perú UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2012 Diciembre 2016 LUZ RAYDA GOMEZ PANDO Ciencias Agrícolas
Introducción de variedades y tecnologías mejoradas para el desarrollo sostenible de la quinua (Chenopodium quinoa) en la sierra central: evaluación comparativa de tres sistemas de cultivo y su efecto en el rendimiento y calidad. Financiamiento CONCYTEC-OAJ En 8 comunidades campesinas se esta probando el sistema orgánico, el convencional y tradicional. Además de la evaluación de 14 líneas de quinua. Todo esto comparado con ensayos similares en dos estaciones experimentales UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2012 Noviembre 2013 LUZ RAYDA GOMEZ PANDO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Identificación de líneas con resistencia genética al mildiu en poblaciones obtenidas por inducción de mutaciones para una producción con enfoque orgánico y sostenible del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd).” Proyecto PNIA N° 9775, Contrato N°014-2015 Identificación de líneas mutantes de quinua con resistencia la enfermedad del mildiú y con valor agronómico UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2016 Diciembre 2018 LUZ RAYDA GOMEZ PANDO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Mejoramiento de forrajes para el desarrollo de la ganadería vacuna en sistemas de pequeños productores en Sierra Central. N° de Contrato 019-2015. Mejoramiento de forrajes para el desarrollo de la ganadería vacuna en sistemas de pequeños productores en Sierra Central. N° de Contrato 019-2015. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2015 Mayo 2018 F
Proyectos de investigación Ahorro de agua y eficiencia de uso de nitrógeno en producción de arroz (Oryza sativa L.), para mitigar los efectos del cambio climático. N° de Contrato PNIA 015-2015 Ahorro de agua y eficiencia de uso de nitrógeno en producción de arroz (Oryza sativa L.), para mitigar los efectos del cambio climático. N° de Contrato PNIA 015-2015 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2018 Diciembre 2018 ELIZABETH HEROS
Proyectos de investigación Estudio de la respuesta al estrés salino en quinua (Chenopodium quinoa willd) e identificación de los mecanismos de tolerancia.. Financiado por LÓREAL PERU S.A. Estudio de la respuesta al estrés salino en quinua (Chenopodium quinoa willd) e identificación de los mecanismos de tolerancia. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Mayo 2010 Diciembre 2011 LUZ RAYDA GOMEZ PANDO
Proyectos de investigación “Identificación de líneas con resistencia genética al Mildiú en poblaciones obtenidas por inducción de mutaciones y en el germoplasma colectado en Perú para una producción con enfoque orgánico y sostenible del cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa Willd)”. PNIA. El proyecto identifico líneas resistentes a la enfermedad en poblaciones de plantas desarrolladas mediante la irradiación gamma, en las colecciones de quinua disponibles en la UNALM y en poblaciones derivadas de cruzas interespecíficas para reducir los daños ocasionados por Mildiú causado por Perenospora variabilis, la enfermedad más importante de la quinua (Chenopodium quinoa) y que reduce el rendimiento en forma significativa en la agricultura familiar de la sierra peruana. La resistencia gen UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Mayo 2016 Julio 2019 LUZ RAYDA GOMEZ PANDO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Ahorro de agua y eficiencia de uso de nitrógeno en producción de arroz (Oryza sativa l.) para mitigar los efectos del cambio climático El arroz es un alimento básico de la población peruana y se requiere ante el cambio climático mejorar mediante practicas culturales y manejo de riego reducir la cantidad de agua en la producción de los granos UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2015 Noviembre 2019 ELIZABETH HEROS AGUILAR Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Mejoramiento de Forrajes para el desarrollo de Ganadería Vacuna en Sistemas de Pequeños Productores de la Sierra Central. PNIA. El estudio se realizó en los andes centrales, en el departamento de Junín (Perú), con el objetivo de evaluar genotipos promisorios de cebada de doble propósito (mejora en grano y paja) cultivados en secano la campaña 2016-2017. Se trabajó con 25 genotipos, de los cuales 22 fueron mutantes de cebada generados por inducción a partir de la variedad comercial UNA La Molina 96 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2015 Noviembre 2019 CARLOS GÓMEZ BRAVO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Mecanismos de tolerancia a estrés salino en Chenopodium quinoa Willd para su cultivo sustentable en suelos marginales de la Costa Peruana) El proyecto estudia la quinua (Chenopodium quinoa) una especie tolerante a sales y sequía como una alternativa importante para las siembras en suelos salinos de la costa por lo que se emplean protocolos para identificar los genotipos tolerantes a sales en el germoplasma disponible en diferentes fases fenológicas y evaluando caracteres morfológicos y bioquímicos para identificar los mecanismos de tolerancia UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Diciembre 2018 Diciembre 2021 MAYELA ELIZABETH MAYTA ANCO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Más arroz con menos emisiones y menor consumo de agua. Fontagro. El proyecto estudia diferentes sistemas de cultivo para reducir el agua empleada en el arroz mediante periodos de riego y periodos secos comparados con el sistema de inundación permanente y evalúa la respuesta de las variedades comerciales UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Junio 2018 Diciembre 2021 ELIZABETH HEROS AGUILAR Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación “FIELD BASED PHYTOHORMONE PHENOTYPING TO SELECT CLIMATE RESILENT CEREAL VARIETIES”. FONDECYT. Identificar genotipos mejorados de cereales (trigo y cebada) tolerantes al estrés hídrico mediante la evaluación fenotípica del rendimiento los componentes de rendimiento y la producción de hormonas en experimentos con riego optimo y riego deficitario y en condiciones de campo para contribuir al desarrollo de variedades mejoradas con tolerancia a la sequia para su siembra en la sierra del Perú donde las sequias son frecuentes y mas intensas por efecto del cambio climático UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2019 Marzo 2020 LUZ RAYDA GOMEZ PANDO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación IMPROVEMENT OF YIELD AND COMMERCIAL POTENTIAL OF CROPS OF ECONOMIC IMPORTANCE FOR LATIN AMERICA AND CARIBBEAN REGION. ARCAL. Uso de la inducción de mutaciones para el desarrollo de variedades mejoradas en cultivos de importancia económica (quinua y la Kiwicha) para reducir los daños causados por el cambio climático UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2016 Marzo 2020 LUZ RAYDA GOMEZ PANDO Ciencias Agrícolas

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diploma RECONOCIMIENTO Y ESTIMULO por la trayectoria y contribución científica y tecnológica en el área de la Genética y Mejoramiento de Plantas. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diploma por su trayectoria y abnegada labor en la formación profesional y su aporte a la investigación agraria PERÚ
ADRA PERU DIPLOMA RECONOCIMIENTO. En merito a la promoción, contribución y compromiso en el desarrollo integral de las necesidades del país. PERÚ
ICARDA (INTERNATIONAL CENTER FOR AGRICULTURAL RESEARCH IN THE DRY AREAS) Diploma Reconocimiento al trabajo en el mejoramiento de la cebada SYRIAN ARAB REPUBL
CÁRITAS DEL PERÚ Diploma Por el gran aporte que viene realizando la Universidad Agraria, La Molina PERÚ
INSTITUTO PERUANO DE ENERGIA NUCLEAR Diploma Diploma de Honor del Instituto Peruano de Energía Nuclear en reconocimiento a la permanente labor de investigación, utilizando técnicas nucleares, para el mejoramiento y obtención de nuevas variedades de cebada, kiwicha , quinua entre otros. PERÚ
CIUDADANOS AL DIA Diploma PREMIO 2006 Buenas Practicas Gubernamentales- COOPERACIÓN Público Privada. Mejoramiento genético y Agronómico de la cebada para el desarrollo del cultivo en el Perú. PERÚ
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERU - LIMA Diploma Honor al Merito Profesional. En reconocimiento a su destacada trayectoria y aporte al agro peruano. Colegio de Ingenieros del Perú, Consejo Departamental de Lima. PERÚ
LOREAL Subvención Proyecto LOREAL Perú, la UNESCO y el CONCYTEC otorgan el Premio Por la Mujer en la Ciencia. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diploma Premio Jules Gaudron. Premio a la Docencia e Investigación. Otorgado por la Asociación de Egresados y Graduados de la Universidad Nacional Agraria PERÚ
ASOCIACION DE EXPORTADORES "La Chaquitaclla Agroexportadora" "La Chaquitaclla Agroexportadora" en la categoría de “Investigador del Año” en el marco del “XV Almuerzo Agroexportador”. En reconocimiento a la contribución en el desarrollo de las Agroexportaciones y la labor desempeñada en los últimos años PERÚ
FAO Reconocimiento a la Innovación “Desarrollo de líneas mutantes mejoradas de quinua para las condiciones de la Costa Peruana”. Segundo Lugar en el Concurso Internacional de Innovación Tecnológica en Quinua, organizado por el Ministerio de Agricultura y Riego del Perú con el apoyo de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), en el Marco de Actividades del Año Internacional de la Quinua. PERÚ
DIVISIÓN FAO/OIEA, PROGRAMA DE TÉCNICAS NUCLEARES PARA LA AGRICULTURA. OUTSTANDING ACHIEVEMENTS AWARD Otorgado al Programa de Cereales de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú, en reconocimiento a su contribución a la Seguridad Alimentaria y el desarrollo sostenible de la Agricultura a través del mejoramiento con Inducción de Mutaciones. Desde 1998 Luz Gomez Pando es La Jefe del Programa de Cereales y Granos Nativos y es la Investigadora responsable en los diversos proyectos realizados AUSTRIA
FAO PREMIO POR LA CONTRIBUCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA AGRICULTURA DIVISIÓN FAO/OIEA 2014 PERÚ
CIRCULO DE PERIODISTAS DE RADIO Y TELEVISION NACIONAL PERSONAJE DESTACADO DEL PERÚ - AÑO 2017. PERÚ
GOBIERNO REGIONAL DE APURIMAC PERSONAJE DESTACADO DEL DEPARTAMENTO DE APURIMAC. PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.