Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de innovación |
Analisis proximal y capacidad antioxidante del hongo Lentinula edodes Berk desarrollados por fermentacion en fase solidad en granos de Chenopodium quinoa Willd y salvado de trigo |
El proyecto tiene como finalidad obtener un producto con características nutricionales y funcionales idóneas, para fines de alimentación y destinados para poblaciones vulnerables en desnutrición. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC |
Noviembre 2018 |
Marzo 2019 |
GLADYS MARILU CASTRO PEREZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de innovación |
Evaluación de la propagación del hongo comestible Pleurotus spp. en dos tipos de sustrato en un ambiente controlado |
El empleo de residuos forestales como una alternativa para la producción de alimentos y |
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GLADYS MARILU CASTRO PÉREZ |
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Proyectos de investigación |
Estandarización de medios de cultivo preparados a base de zumos, extractos, pulpa de frutas y bebidas fermentadas para el aislamiento de hongos y bacteria de aplicación agroindustrial |
El presente trabajo de investigacion se planteo con el objetivo de minimizar costos y buscar alternativas nuevas empleándose insumos y sustratos naturales, suplantado al uso de medios de cultivo artificiales en la propagación de micelio de hongos y bacterias para el uso en la agroindustrial, básicamente en la producción de alimentos saludables. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC |
Diciembre 2013 |
Marzo 2014 |
VALVERDE CABALLERO MARCIA |
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Proyectos de investigación |
Evaluación de la produccion del hongo comestible shiitake (Lentinula edodes Berck) cultivados a pequeña escala en diferentes tipos de aserrin |
El hongo comestible shiitake es de origen japones, se caracteriza por su alto valor nutricional y funcional, el uso de diferentes restos de aserrín de especies forestales para su cultivo es una alternativa ideal, dandole un valor a los residuos forestales que en cierto modo en la región de Apurímac se da una mala disposición como es la quema o eliminación hacia los cursos de agua. Este proyecto se plantea con el objetivo de mitigar la contaminación del aire y aguas y obtener alimento saludable. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC |
Noviembre 2013 |
Febrero 2015 |
GLADYS MARILU CASTRO PEREZ |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Cultivo y propagación invitro a partir de micropropagaciones de embriones de semilla de quinua (Chenopodium quinoa), frejoles (Phaseolus vulgaris) y lentejas (Lens culinaris) |
La biotecnología vegetal es una herramienta valiosa para la producción de plántulas libres de contaminantes, bacterianos, virales y ataque por nematodos, por lo que se planteó este proyecto de investigación con el objetivo de obtener en laboratorio utilizando medios especiales para la producción de plántulas de las diferentes especies mencionadas. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC |
Diciembre 2013 |
Marzo 2014 |
ELIZABETH OCSA CRUCINTA |
Ciencias Agrícolas |